Из близкого нам Дагестана в редакцию газеты пришло сообщение с рассказом о наших земляках. Дело в том, что в г. Хасавюрте существует поисковая группа ТОКС — телевизионный отряд краеведов-следопытов. В письме в частности рассказывается о славных делах 240-го гвардейского Краснознаменного Севастопольско-Берлинского полка:
«С первых дней Великой Отечественной войны полк наносил бомбовые удары по войскам, боевой технике, аэродромам противника на территории Польши и Румынии, защищал Крым, Кавказ, подступы к Сталинграду, дошел до Берлина».
В этой части служил и наш земляк Д.В. Чумаченко, родился он в Новочеркасске в 1909 году. В 1934 году окончил Батайскую школу летчиков Гражданского воздушного флота. В армии стал служить с 1940 года, окончил курсы командиров авиационных звеньев. С июня 1941 года был заместителем командира 240-го гвардейского бомбардировочного полка 18-ой воздушной армии. К февралю 1945 года совершил 326 боевых вылетов, из них 280 — ночных на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага. В воздушных боях экипаж сбил 8 и на земле уничтожил 18 самолетов врага.
В апреле 1945 года Д. Чумаченко было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его наград два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени.
Очерки о Д. Чумаченко есть в сборниках «Навечно в сердце народном», «Они прославили Родину». Погиб он в августе 1948 года в авиакатастрофе. Место гибели героя следопытам, к сожалению, неизвестно.
О другом нашем земляке нам тоже напомнило письмо из Дагестана. В книге В.В. Карпова «Полководец» автор с восторгом упоминает А.К. Кортунова. Он родился в Новочеркасске в 1907 году, окончил в 1931 году Северо-Кавказский институт водного хозяйства и мелиорации. С армией его связала жизнь с 1938 года. Уже в марте 1943 он на передовой в должности командира 629-го стрелкового полка 69 армии Первого Белорусского фронта. В июле 1944 года полковник А.К. Кортунов в составе передового отряда на подручных средствах переправился через р. Висла. За ряд успешных операций ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наш земляк в 1955-57 годах был министром строительства предприятий нефтяной промышленности и далее занимал высокие государственные посты. Умер он в 1973 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
О нем также написано в сборнике «Они прославили Родину».
Следопыты обращаются к жителям города с просьбой помочь в приобретении указанных сборников и других публикаций об этих новочеркасцах.