Сегодня:

КАРТИНКИ НЕ С ВЫСТАВКИ
В Новочеркасске сейчас трудятся восемь нотариусов. Но лишь двое из них работают в государственных нотариальных конторах. Все остальные — частнопрактикующие. И хотя все нотариусы (независимо от того, в какой организационной форме они существуют) обладают одинаковыми правами в совершении нотариальных действий, народные столпотворения можно наблюдать лишь у государственных нотариусов. А все потому, что лишь они осуществляют ведение наследственных дел.
У нотариуса 1-й Новочеркасской государственной нотариальной конторы обслуживаемые им бывший Первомайский район и поселок Донской имеют в общей сложности около 115 тысяч жителей. А вот в обслуживаемом нотариусом 2-й Новочеркасской госнотконторы бывшем Промышленном районе проживает примерно 80 тысяч человек. Но это вовсе не означает, что народа в приемные дни во 2-й госнотконторе собирается меньше. Ведь идут сюда не только с наследственными делами, но и с самыми элементарными: доверенность оформить, копию того или иного документа заверить… Других-то нотариусов в бывшем Промышленном районе нет! Вот и готовы пожилые люди целый день на заверение копии потратить, лишь бы в центральную часть Новочеркасска не ехать.
Народа у частнопрактикующих нотариусов хотя и поменьше толпится, но это вовсе не означает, что всяк туда входящий будет принят и обслужен незамедлительно. Но принят он все же будет: хотя бы для того, чтобы ему были назначены дата и время гарантированной встречи. А вот из государственной нотариальной конторы можно уйти и несолоно хлебавши, но с надеждой, что в случае более раннего прибытия к конторе для занятия очереди все же удастся увидеться с госнотариусом, который хотя бы назначит дату и время гарантированной встречи.
Ну а если прибыть к госнотконторе ни свет ни заря не представляется возможным и поэтому попасть на прием к госнотариусу не удается, а полугодичный срок для заявления о себе как о претенденте на наследство подходит к концу, можно заявить это письменно, направив в госнотконтору заявление по почте. В этом случае не придется искать обходных путей. Таких, например, как покупка очереди у близживущего алкоголика, который, случалось, ранехонько занимал очередь к нотариусу, а потом предлагал купить ее: мужчинам — за 50 рублей, а старушкам и женщинам — рублей за 20-30. Так что утверждение о том, что в наши дни очереди исчезли окончательно и бесповоротно, несколько преждевременно.
Но вот очередь занята, и вы, сдав ее очередному клиенту, можете отправляться по иным неотложным надобностям. Но так как точное время своей встречи с нотариусом вы предугадать все же не можете, то являетесь в контору заранее. И узнаете, что за, казалось бы, довольно длительный срок вашего отсутствия у нотариуса побывали лишь несколько человек. Приходится набираться терпения и ждать. Зачастую — весьма продолжительное время.
Хорошо, если ждать вам пришлось в госнотконторе № 2. Здесь довольно уютно: достаточное число скамеек, светло, зимой не холодно, а летом — не очень жарко. А вот госнотконтора № 1, размещающаяся в здании, что на пересечении улиц Пушкинской и Красноармейской, имеет общий вход с департаментом строительства и городского развития. Между дверью госнотконторы и ведущей в некую каморку лестницей — узкий проход, в котором и стоят те горожане, оказавшиеся в первых рядах клиентов. Клиенты же второго эшелона имеют возможность присесть в закутке у дверей департамента строительства. А посетители департамента пробираются к его двери через толпу клиентов нотариуса, спотыкаясь об их ноги. Словом, в тесноте и в обиде. Коридор здесь — проходной, с двух сторон его — двери: одна — на улицу Красноармейскую, другая — во двор. Когда обе двери открываются одновременно — сквозняк зело велик получается. Над дверью с улицы уже и штукатурка не выдерживает — осыпается, но кусками пока не отваливается — паутина ее держит.
В госнотконторе № 2 даже за стол присесть можно: заявление написать, текст документа скопировать… В госнотконторе № 1 об этом даже мечтать не приходится: стол разместить негде, окна нет, освещение слабое. Что-то не везет 1-й государственной нотариальной конторе в Новочеркасске последние два десятилетия с помещениями. Сколько их ни было — везде условия скверные, особенно для клиентов: и в советский период, и в постсоветский — и при прежней администрации, и при нынешней.
Невольно напрашивается вопрос: неужто городским руководителям с госнотариусами дел иметь не приходится? Или, может быть, те к ним по вызову выезжают, как к тяжелобольным? Тогда им острота проблемы вряд ли понятна будет.
А вот Ф.Э. Дзержинский, будучи не только председателем ВЧК, но еще и наркомом путей сообщения, чтобы ознакомиться с проблемой, даже в очередях к билетным кассам на вокзалах стоял: должность народного комиссара к тому обязывала. Поэтому, вслед за Маяковским, городскому руководству, «мечтающему, делать жизнь с кого», скажу не задумываясь: «Делайте ее с товарища Дзержинского». То есть с выходом на место ознакомьтесь с условиями пребывания клиентов в госнотконторе № 1 и как можно скорее улучшите их, выделив более подходящее для этого помещение.