Сегодня: 20 апреля 1996, Суббота

ОТ АТАМАНА ПЛАТОВА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Наступивший 2003 год жители донского края с полным основанием могут считать годом М.И. Платова. 8 августа исполнится 250 лет со дня его рождения, а первые дни января напомнили нам о кончине знаменитого атамана.
Это печальное событие произошло 185 лет назад 3(16) января 1818 года в слободе Еланчицкой близ Таганрога. Неделю спустя тело атамана предали земле в Новом Черкасске у строившегося Войскового собора. Правда, на этот счет нет единого мнения. Известно по крайней мере еще три предположения: 1. В приделе собора; 2. В алтарной части собора; 3. Под стенами (?!) каменного собора. Думаю, что «у собора» наиболее вероятный вариант. Доподлинно известно, что над могилой Платова был установлен памятник работы замечательного петербургского скульптора И.П. Мартоса — автора многих надгробий, а также памятников Минину и Пожарскому в Москве, Александру I в Таганроге и др.
Как при жизни Платову не приходилось долго задерживаться на одном месте, так и после смерти его прах неоднократно тревожили.
Первое перезахоронение было вызвано тем, что его могила более полувека находилась на Соборной площади, представлявшей собой огромную строительную площадку. С 1806 года здесь начали возводить Войсковой соборный храм. Его строили много лет с большими перерывами и, когда дело подходило к завершению, обвалился главный купол. Случилось это в 1846 году, а в 1863 г. такая же участь постигла и второй вариант собора. После этого долго решали, что делать: достраивать ли поврежденное сооружение или начинать все заново по другому проекту и на другом месте. Тогда-то родственники Платова и обратились к Александру II с просьбой о переносе праха атамана в родовое имение х. Малый Мишкин. Просьба была удовлетворена и в 1875 году гроб с останками Матвея Ивановича поместили в семейный склеп при Мишкинской церкви. Туда же перевезли и надгробный памятник.
Осенью 1911 года останки Платова снова возвратились в основанную им Донскую столицу. В усыпальницу построенного с третьей попытки Вознесенского кафедрального собора, одновременно в Платовым были перезахоронены знаменитые донские генералы В.В. Орлов-Денисов, И.Е. Ефремов, Я.П. Бакланов и архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн.
В феврале 1918 года, через 100 лет после смерти Платова, власть в столице Войска Донского перешла в руки Военно-революционного комитета. Но уже в мае в Новочеркасске обосновалось белоказачье правительство во главе с атаманом П.Н. Красновым. С помощью немецких интервентов красные (советские) войска были выбиты из Таганрога и Ростова.
Правители новоявленной самостоятельной республики «Всевеликое Войско Донское» своеобразно «помянуло» Вихорь-атамана. Ростовская н/Д контора государственного банка выпустила в обращение солидную, красиво оформленную купюру достоинством 250 рублей с портретом Платова. Образцом для него вероятно послужила старинная английская гравюра (сравните фото). По овальной рамке, обрамляющей портрет, сделана надпись: «Донской войсковой атаман Матвей Иванович Платов». (Эту и еще 25-рублевую купюру сохранил мой покойный отец.) Время хождения этих денег оказалось очень не долгим. 7 января 1920 года красные конники Б.М. Думенко вошли в Новочеркасск, а на другой день Первая Конная овладела Ростовом. На Дону, теперь уже надолго установилась советская власть. Центром Донской области стал Ростов.
Большевики занялись планомерным искоренением вековых традиций казачества и уничтожением их символов. Памятник Платову, семьдесят лет украшавший донскую столицу, сначала укрыли дощатой обшивкой и кумачом, а затем, в 1923 году, скульптуру сорвали с пьедестала и отправили в музей. На освободившийся постамент в 1925 г. было водружено простенькое изваяние В.И. Ленина. Бронзовую же скульптуру Платова, — творение академиков Петербургской академии художеств П.П. Иванова и Н.А. Токарева, отлитую в мастерской знаменитого П.К. Клодта, «как не имеющую художественного значения» (?!) сдали в переплавку.
В канун 150-летия Отечественной войны 1812 года и позже неоднократно поднимался вопрос об установке в Новочеркасске памятника Платову. Однако только в конце 80-х появилась реальная перспектива его воссоздания.
В 1992 г. было обнаружено, что в разоренном в 20-е годы соборе, осквернению поверглась и усыпальница славных сынов Дона. Во всех пяти погребальных камерах комиссия обнаружила разбитые гробы и человеческие кости, перемешанные со строительным мусором. В мае 1993 года в отреставрированной усыпальнице Вознесенского собора было совершено перезахоронение сохранившихся останков, а бронзовая фигура Платова, воссозданная московским скульптором А.В. Тарасенко, заняла свое законное место. Как говорится: «Все вернулось на круги своя». Хочется верить, что теперь уже навсегда.