Сегодня: 18 декабря 6624, Суббота

ЗАМЕТКИ НАДУРАЛИСТА
Нет, все-таки хорошо зимой в лесу! Деревья, снег, тишина — все как в сказке. Словно и не было никакого семнадцатого августа. Будто и не было никакого семнадцатого года. Огромные сосны стоят неподвижно, величественно. Кажется — спили их, и они упадут!
Подойти к сосне, стукни с размаху по стволу кувалдой, и закружат над тихим лесом мягкие и пушистые хлопья.
Где-то негромко вскрикнул дятел. Видать, невзначай попал, трудяга, клювом по пальцу. И снова тихо…
Чу! Медведь храпит в берлоге. Подойду, поверну на бочок, чтобы не нарушал храпун тишину леса. С ветки на ветку весело прыгает белочка. Забыла, лапонька, где живет, вот и скачет уже третий день.
Вот благородный, но очень голодный олень заметил белочку и пытается забодать ее себе на обед красивыми ветвистыми рогами.
Бурундучок тоже по деревьям прыгает, от иголок сосновых уворачивается, чтобы глаза не выткнули. Только что-то он крупноват для бурундучка. Ба, да это же рысь!
Вот проскакал по снегу полосатый кабанчик, подставляя встречному морозному ветру свое нехитрое рыло. Что-то он мелковат для кабана-то. Ба! Да это же как раз бурундучок!..
Синички вечно чирикают на ветке. Я прикладываю ладонь ко рту и начинаю умело потрескивать морозом. Синицы тут же прекращают чирикать и падают в снег, подняв отмороженные лапки.
Осторожно вхожу в осиновый лесок, где зайцы лакомятся корой молодых деревьев. Только хруст стоит… Вот это дерево зайчишка начал обгладывать недели две назад. Тогда я его и приметил. Только грыз тогда зайка кору у самых корней, а сейчас он вона уже где — у самой верхушки, метрах в двадцати от земли. Приятного аппетита тебе, косой!
Иду дальше. Из кустов выпорхнула беглая колхозная корова. Ее теперь не узнать: поджарая, легкая, на лисицу похожая, — красавица, королева леса! Выскочила прямо передо мной, поглядела, втягивая морозный воздух чуткими, влажными от насморка ноздрями, затем опрометью кинулась прочь, заметая следы пушистым рыжим выменем…
Красавица-рысь наконец-то выследила меня, бросается с дерева мне на воротник. Крепко вцепилась в тулуп, не оторвешь. Хорошо на морозе с рысьим воротником, тепло!..
Подходит время обеда. Снимаю с плеча ружье и застываю, весь внимание. Чем сегодня угостит меня зимний лес? Так и есть — посчастливилось подстрелить огромную серую чагу. Вкусно!..
… Где взять зимой в лесу листок бумаги или хотя бы лист лопуха? Негде. Не люблю я зимний лес. Выйду на шоссе. Только где оно? Да вот же оно, уже полчаса по нему иду. Ишь ты, а думал, что по целине. А снега-то нынче на шоссе намело! Хорошо! Полные валенки уже набились. Помогите. Помогите! Помоги-и-те-е!!!

Комментарии (0)

Добавить комментарий