Сегодня: 18 апреля 9328, Воскресенье

Прошло шесть десятилетий с тех пор, как у берегов Волги завершилось одно из крупнейших сражений второй мировой войны — Сталинградская битва. Она знаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной, вошла в историю, как великий подвиг советского народа.
Летом 1942 г. гитлеровское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, развернуло наступление в междуречье Волги и Дона, с целью выхода в нефтяные районы Кавказа и плодородные районы Дона и Волги.
Гигантская Сталинградская битва по своему размаху и ожесточенности боев, количеству войск и боевой техники, превзошла все предшествующие ей сражения Второй мировой войны. В битве участвовало с обеих сторон одновременно более двух миллионов человек.
В те дни страна находилась под зловещей угрозой.
В дни тяжелых оборонительных боев исключительно важное значение имел приказ N 227 от 28 июля 1942 г., известный как приказ: «Ни шагу назад!» — как важный фактор человеческих возможностей — «Стоять насмерть», во имя спасения Сталинграда и всей страны.
Стремясь в кратчайший срок овладеть Сталинградом, гитлеровское командование направило для наступления на город 80 отборных дивизий. Начались невиданные и ожесточенные бои у стен города и в самом городе, длившиеся в течение нескольких месяцев и вошедшие в историю, как оборона Сталинграда. Защитники города упорно и мужественно сражались против превосходящих сил в дыму пожарищ и в пекле на волжской земле, скользкой от крови, не сделав ни шагу назад и увенчали битву на Волге своей блистательной победой.
В ходе оборонительных сражений Ставка и Генеральный штаб с привлечением военных советов и штабов фронтов, под руководством генерала армии Г.К.Жукова и генерал-полковника А.М.Василевского, разработали план контрнаступления по окружению и уничтожению немецко-фашистских войск под Сталинградом. С этой целью были созданы войска 3-х фронтов под командованием генералов: Н.Ф.Ватутина, К.К.Рокоссовского и А.И.Еременко.
19 ноября 1942 г. мощными ударами советских войск началось контрнаступление на огромной территории Сталинградского фронта и в течение нескольких месяцев завершилось успешным окружением немецких войск.
К концу января немецко-фашистокие войска были разгромлены, 31 января 1943 г. окруженная в Сталинграде 200-тысячная армия Паулюса была взята в плен.
Сводка Совинфорбюро сообщала: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Раздавлен последний очаг сопротивления противника».
Так закончились 200 дней и ночей Сталинградской битвы, названной по праву величайшим сражением ХХ века.
Битва под Сталинградом — это победа доблестных советских воинов и триумф военного искусства, получившие широкое признание во всем мире. В ознаменование ее заслуг 19 ноября (начало контрнаступления под Сталинградом) отмечается как День ракетных войск и артиллерии.
В честь героического подвига защитников Сталинграда 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею были награждены свыше 700 тысяч участников битвы, в числе награжденных были и ныне живущие в поселке: полковник Александр Кузьмич Иваничев, майор Михаил Григорьевич Граецкий, капитан Иван Васильевич Мальков, старшина Павел Павлович Дегтярев, рядовой Константин Васильевич Беляев.