Сегодня: 19 апреля 3016, Пятница

— Мне сказали выходить на остановке Галины Петровны. Это когда?
— Какой Галины Петровны?
— Не знаю. Так сказали…
(Из разговора в автобусе).

Скорее всего, остановку «Галины Петровой» спрашивал гость нашего города. А много ли мы знаем о человеке, чьим именем названа улица, идущая от проспекта Баклановского до комплекса ЮРГТУ (НПИ), человеке, которому у главного корпуса этого вуза установлен памятник?
Галина Константиновна Петрова прожила всего 23 года, но за свою короткую жизнь успела сделать многое.
Она родилась в сентябре 1920 года на Украине, в городе Николаеве, в семье моряка. В 1937 году Галина заканчивает среднюю школу N 1 в Новороссийске. Через год выходит замуж за Анатолия Железнова. Еще через год у Галины и Анатолия рождается сын, которого назвали в честь деда Константином.
Мужа призывают в Красную Армию, он принимает участие в финской войне.

«Директору Новочеркасского инженерно-мелиоративного института
от гр. Петровой Г.К.,
проживающей г. Новороссийск, ул. Красный Трапезунд, 6, кв. 3.
Заявление
Желаю поступить в инженерно-мелиоративный институт на лесохозяйственный факультет. Прошу допустить меня к приемным испытаниям, зачислить студентом института, как имеющую аттестат отличника средней школы.
В общежитии нуждаюсь.
В стипендии нуждаюсь.
Подпись».

Получить специальность Галине было не суждено. Началась война, и она, закончив курсы медсестер, возвращается в Новороссийск, где работает медсестрой в военном госпитале. В сентябре 1942 года Галина переводится в батальон морской пехоты, где ей присваивается звание «Главный старшина».
В составе 386 отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота санинструктор Галина Петрова в начале ноября 1943 года принимает участие в форсировании Керченского пролива.

…Петрова Галина… в числе первых высадилась на крымский берег и…пошла в первых рядах атакующих на доты и дзоты. Она оказала медицинскую помощь десяткам раненых… в критические моменты брала оружие павших товарищей и бесстрашно истребляла врага… За исключительные мужество и героизм ходатайствую о присвоении ей звания «Герой Советского Союза».
Командир 386 ОБМП …майор Беляков».
(Выписка из копии наградного листа).

Более месяца десантники удерживали небольшой участок крымского берега у поселка Эльтиген. Пятачок 3 на 1,5 километра простреливался с трех сторон. С четвертой было море. В ноябре оно действительно было черным и очень холодным. Ураганный огонь противника, холод, жесточайший дефицит продовольствия — все было против морских пехотинцев. Для Галины как санинструктора работы хватало. От обстрелов пострадало немало ее товарищей. Не удалось и ей избежать тяжелого ранения. Разрывом мины в первых числах декабря 1943 года ей перебило обе ноги. Галину поместили в блиндаж с тем, чтобы чтобы при ближайшей возможности переправить на «большую землю».
«Выздоровеешь, поедешь в Москву, получишь там Звезду Героя, — говорили бойцы, пытаясь ободрить своего санинструктора».
«И увижу сына», — добавляла Галина.
Прямое попадание в блиндаж оборвало жизнь санинструктора, главстаршины Галины Петровой.

«Приказ по Черноморскому флоту
14 марта 1944 г.

…Для увекочевения памяти геройски погибшей в боях Героя Советского Союза главстаршину Петрову Г.К. зачислить навечно в списки 386 отдельного батальона морской пехоты…
Врио командующего, член военного совета Черноморского флота вице-адмирал Басистый».

«Президиум Веорховного Совета СССР
Москва, Кремль 30.8.1945 г.
Родителям Петровой Галины
Уважаемые Константин Михайлович и Антонина Никитична!
По сообщению военного командования, ваша дочь…в боях за советскую Родину погибла смертью храбрых.
За геройский подвиг…Президиум Верховного Совета СССР указом от 17.11.1943 г. присвоил ей высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Посылаю вам и сыну погибшей Константину Грамоту о присвоении…звания Героя СССР для хранения, как память о дочери и матери, подвиг которой никогда не забудется нашим народом.
Председатель Верховного Совета СССР Михаил Калинин».
Галина Петрова стала первой из женщин, служивших на флоте, в истории Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ее именем названы улицы в Николаеве, Севастополе, Керчи и нашем городе. Ей установлен памятник в Керчи. В 1963 году, к двадцатой годовщине со дня гибели главстаршины Галины Петровой, памятник ей был установлен и у главного корпуса Новочеркасского политехнического института (студенткой которого Галина, если верить документам, скорее не была, чем была). Автор памятника — Владимир Котилевский. Изначально у подножия постамента, на котором водружен бюст, был якорь. Несколько лет назад он бесследно исчез. Попытки энтузиастов восстановить памятник в первозданном виде, вернув ему символ военно-морского флота, ни к чему не привели. Якорь — железный (не из цветного металла), но каких-то денег все же стоит…
Родители Галины Петровой ушли из жизни в начале семидесятых. Муж — Анатолий Железнов — погиб в 1942 году при обороне Ленинграда. Сын Галины и Анатолия Константин Железнов продолжил традицию своих родителей, стал моряком, верно служил Родине и ушел в запас капитаном второго ранга.
Галине Петровой суждено было прожить всего 23 года. В этом возрасте молодой специалист, получив образование и защитив диплом, начинает свою трудовую биографию и самостоятельную жизнь. Главстаршине Петровой выпала честь пройти иные испытания, выдержать иной экзамен. Она защищала Родину и получила высшую оценку — золотую звезду Героя.

Автор благодарит директора музея НПИ (ЮРГТУ) Н.П. Федченко за помощь в подготовке материала.