Сегодня: 19 июля 2019, Пятница

(Дом старинной книги…)
Так в последнее время называют читатели отдел дореволюционной литературы Новочеркасской Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, что существует в ней уже больше 130 лет.
Самый богатый раздел библиотеки — раздел исторической литературы, который представлен первыми изданиями таких знаменитых произведений, как Карамзин «История государства Российского»; Татищев «История российская с самых древнейших времен» — 1773 года издания. Достаточно полно представлены такие авторы, как Соловьев, Брикнет, Шапов, колотов, Костомаров, Забелин, Иловайский, Платонов и др. Имеются различные исторические Акты, Архивы, Указы, Родословные книги русского дворянства.
Особенно хорошо представлена литература по династии Романовых: начиная с восшествия на престол и до 1913 года. Например, «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России» в 11-ти томах (М., 1788) или «Деяния Екатерины II» П. Колотова в шести томах. Особенно много книг, изданных к 300-летию правления Дома Романовых.
Очень большим спросом пользуется литература по праву и законодательству 18-19 веков.
Педагогическая литература очень обширна и представлена классиками педагогической мысли, книги по истории педагогики, руководства по физическому, семейному, домашнему воспитанию.
В отделе имеются прижизненные издания Ломоносова, Лермонтова, Екатерины I и Екатерины II и полное собрание ее художественных сочинений, есть прижизненные журнальные публикации А.С. Пушкина, Некрасова и многое другое.
В нашем отделе хорошо и разнообразно представлены периодические издания 18-19 вв.
Когда бережно прикасаешься к томику, которому 150-200 лет, невольно испытываешь чувство восхищения, восторга, трепета перед самим этим чудом — книгой, созданной яеловеческим гением. И всегда проносится мысль: а сколько человек держали в руках это печатное издание, сколько их кануло в вечность и сколько еще будут держать после нас.
Уникальность и своеобразие нашего фонда заключается еще в том, что фонд библиотеки пополняется из личных библиотек, а в первые годы советской власти это были книги, найденные в брошенных особняках казачьей знати; переданные из бывших учебных заведений г. Новочеркасска.
Есть ряд книг с дарственными надписями «Новочеркасской Публичной библиотеке…». По отметкам на титульных листах очень часто можно проследить судьбы наших книг, попавших в нашу библиотеку. География их изданий очень обширна, практически представлены все регионы бывшей Российской Империи от Варшавы и Вильно до Тифлиса и Хабаровска. Очень много книг, изданных в г. Ростове-на-Дону.
Интересна судьба книг О. Лобова «О помещении Оренбургского казачьего войска Августейшими особами, составленной по поручению Наказного Атамана, генерал-лейтенанта Сухомлинова к трехсотлетию царствующего Дома Романовых. Из дарственной надписи мы можем судить, что она подарена автором 21 марта 1913 года «Его сиятельству Михаилу Николаевичу Граббе на добрую память. Благодарный за гостеприимство Н. Лобов. Г. Оренбург».
Но далее судьба забрасывает М.Н. Граббе в Новочеркасск, где он одно время был Атаманом Войска Донского. И книга попадает к нам в библиотеку. А потомок автора книги — его сын Олег Николаевич Лобов — наш современник, один из самых уважаемых и известных краеведов нашего города. Судьбы книг и судьбы людей переплетаются.
Никогда не устареет мысль о том, что книга — это память человечества, она является древнейшей, наиболее близкой и подчас единственно доступной каждому человеку формой культуры. Именно книга определяет в значительной мере духовно-нравственное развитие человека, а библиотека — это то звено, которое помогает в этом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий