Сегодня: 17 декабря 0517, Суббота

Задумывались ли вы о природе слухов? Кто-то где-то что-то кому-то сказал… Толи правду, толи нет, уже не важно! Главное, что некая «новость» появилась на белый свет и отправилась путешествовать. А в пути следования она, эта самая «новость», обрастает такими подробностями, что остается только руками развести — чудеса, да и только! Но если некоторые слухи «пролетают» мимо, особо нас не задевая, то иногда …
«Всех — от директора до гардеробщиц — уволили! Детей из кружков выгнали!»
«Ресторан открывать будут. Нет, не ресторан, казино!»
«Ой, да что вы! Очередной магазин, типа «Арбата» откроют…»
И все эти слухи касаются многострадального Дома культуры НЗСП. Завод переживает времена нелегкие, идет процесс приватизации. И так уж получилось, что новые собственники отказались от объектов соцкультбыта. Что ж, это их право, они — хозяйственники, и главная их задача — производство.
А слухи множатся, расползаются. И за компетентными разъяснениями мы обратились к и.о. начальника управления культуры и искусства Новочеркасска Л.Дубининой.
— Лариса Геннадьевна, как обстоят дела с ДК НЗСП? Имеют ли почву те слухи, которые в последнее время буквально заполонили город?
— С Домом культуры НЗСП ситуация действительно сложная. До сих пор этот ДК остается федеральной собственностью, но реального собственника на данный момент вроде бы и нет. Но мэр города, понимая, что этот конфликт должен быть разрешен, нашел выход. Пока будет решаться юридическая сторона дела, принято компромиссное решение — расширить штатное расписание городского Дома культуры и временно «влить» в него работников ДК НЗСП. Первый заместитель Главы администрации С.Бондарев принял решение о безотлагательном трудоустройстве творческого и технического персонала ДК. И это было выполнено.
С 1 января все они являются сотрудниками ГДК. Этот Дом культуры будет продолжать работать по-прежнему. Все кружки и секции остаются. Ведь и городская администрация, и мэр понимают, как важно сохранить в поселке октябрьском учреждение культуры. Поверьте, сколько звонков и устных вопросов мы получили за это время — не счесть. Понятно, что людей интересует судьба любимого Дома. Волнуются родители — где теперь будут заниматься дети? Переживают сами ребята — не придется ли расставаться с друзьями и преподавателями? А уж пенсионеры… для них этот Дом — их молодость, их судьба, их жизнь. Сколько лет прошло, а до сих пор он для многих — дом родной.
И чтобы успокоить всех сразу, замечу одно для «любителей» слухов. Неужели вы поверили досужим вымыслам? Смотрите, только в конце 2002 года мэр Новочеркасска торжественно открыл новую Школу искусств в м. Молодежном. Прекрасное здание, отличный педколлектив во главе с директором Н.Ковалевой, полные классы детей. И что — тут же закрыть ДК? С коллективами, учащимися, сотрудниками? Конечно, нет!
— А разговоры и смене руководства? О новых назначениях?
— Нет, все кто работал раньше и хочет продолжать работать — остаются на своих местах. Другое дело, что поскольку ДК становится «частью» ГДК, то должность директора упраздняется. Ведь теперь будет единый директор — О.Кузьминых. Человек знающий, много лет возглавляющий городской Дом культуры, ее много раз награждали и поощряли. Ольга Ивановна смогла так организовать работу, что ГДК хорошо знают не только в городе, но и в области. Нет нужды представлять творческие коллективы, в которых успешно занимаются и дети, и взрослые. Лучшее тому доказательство — 10 коллективов подтвердили звание «Народный». Работа отлажена, у Ольги Ивановны толковые заместители, и она согласилась временно даже перебраться на поселок Октябрьский, теперь ее рабочее место — там! Сейчас главное, дать понять людям, что они не брошены, работа будет продолжаться. Впереди — 23 февраля. И уже сейчас началась подготовка к концерту, который пройдет в этом ДК.
Но двух директоров быть не может, и прежнему руководителю Л.Чалой была предложена должность художественного руководителя, от которой она отказалась, оставив за собой руководство своим ансамблем. Но это выбор самой Ларисы Антоновны, хотя худрук, по сути, заместитель директора, его «правая рука».
— Понятно. Ясно, что ДК НЗСП пережил самые страшные времена — «подвешенного» состояния. Теперь все более или менее определилось. А как складывается ситуация вокруг ДК ГРЭСа?
— В поселке Донском дела обстоят несколько иначе. Документы А.Волковым уже утверждены, ДК ГРЭСа (директор Н.Борисенко) передан в муниципальную собственность. Единственно, не определен источник финансирования. Документы в Москву отправлены, но, сами понимаете, нужно время для их утверждения. А пока что мэр города изыскал возможность содержания штата ДК за счет местных денег. И с 1 февраля у сотрудников появится новые записи в трудовых книжках.
Другое дело, что разговоры о деньгах обоснованы. Да, как работники муниципального учреждения культуры, сотрудники ДК будут теперь подчиняться жесткой тарифной сетке, единой для всех. Но, поймите правильно, мы же не может придумывать сами оклады и назначать те заработные платы, какие бы нам хотелось. Но есть возможность дополнительного материального стимулирования — платные концерты, дополнительные занятия. Сейчас это все разрешено, инициатива только приветствуется. Зарабатывайте деньги!
Я думаю, что разъяснения Л.Дубининой помогут нашим читателям разобраться в нелегкой проблеме с двумя Домами культуры. Конечно, вопросы решены не все. Остаются еще и многие трудности. А кому легко? Взять, к примеру, ДК НЭВЗа. Его директор В.Позяева и сотрудники даже в самые «черные» времена, когда решалась судьба самого завода — быть или не быть? — сумели сохранить и преумножить то, что копилось годами. Не сдавая ни метра площади в аренду, не превращая храм искусства в торговые ряды, Вера Игнатьевна сумела и работников удержать, и творческие коллективы, которые достойно выступали во многих смотрах и фестивалях.
А Дом ученых и студентов ЮрГТУ, много лет возглавляемый В.Егельской? Ведь тоже раздавались слова: «До песен и плясок ли, когда и на учебный процесс денег не хватает?» А Валентина Петровна смогла доказать, что даже самый лучший инженер или экономист все же будет духовно обделен, если его во времена студенческие «набивать» только знаниями, и не дать ему возможности развивать свои способности.
И поэтому сейчас, при поддержке администрации и мэра города А.Волкова, который ответственно заявил, что культура и спорт (особенно в отношении детей) будут всегда под защитой, эти Дома смогут и дальше оставаться настоящими очагами культуры.
Итак, слухи рождаются, живут и … умирают. А умирают они, как правило, когда все узнают об истинном положении дел. Надеемся, что эта статья будет эпитафией для многих домыслов, роящихся вокруг двух ДК — НЗСП и ГРЭС. Время слухов прошло, настала пора учиться жить и творить в новых условиях.

Комментарии (0)

Добавить комментарий