Сегодня: 18 декабря 5144, Понедельник

Эстафета поколений
15 января 2003 г. исполнилось десять лет со дня образования Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. В состав округа входит Новочеркасская дивизия ВВ МВД РФ. О сегодняшней службе личного состава рассказывает подполковник запаса, ветеран дивизии В. Баранов, член Союза журналистов России.
Денис Урсул и Анатолий Косолап свою будущую жизнь определили еще в детстве: они решили стать военными. У первого и второго примеры в достижении поставленной цели были.
Денис вместе с отцом до поступления в военное училище объездил немало гарнизонов и про армейскую жизнь знает не понаслышке. Дальний Восток, Группа Советских войск в Германии, Азербайджан, Молдавия — вот далеко не полный «послужной список» юноши, решившего стать офицером.
В семье военного вырос и Анатолий. Ему досталось меньше переездов, так как отец служил в военном училище преподавателем, затем начальником кафедры. Однако это не помешало серьезному, вдумчивому парню глубоко понять смысл армейской жизни и определить для себя перспективы.
Летом 2002 года после окончания Новосибирского военного института ВВ МВД России молодые лейтенанты прибыли для дальнейшего прохождения службы в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России, а точнее — в одну из воинских частей Новочеркасского соединения ВВ МВД РФ.
Беседа с Денисом Урсулом, Анатолием Косолапом и их подчиненными состоялась в перерыве между занятиями. От разгоряченных после отработки строевых приемов военнослужащих пышет здоровьем и силой. На первый обычный вопрос: «Как служба?» — отвечают почти хором: «Отлично!» Слово за слово, наладился непринужденный разговор.
Офицеры довольны своим назначением, обстановкой, которая окружает их в воинской части.
— Приходилось бывать в совершенно других условиях, — рассказывает лейтенант Урсул. — Жил с родителями в необустроенном военном городке, а здесь — добротные, уютные казармы, отличная материальная база для занятий, личный состав, как на подбор; ребята крепкие, толковые, служат с охотой»
Тепло отзывается о солдатах и лейтенант Косолап.
— Молодое пополнение на этот раз радует. Взять, к примеру, рядового Эдуарда Никитюка. В школе прошел военную подготовку. Отец — мичман-подводник, сейчас в запасе, отслужил и брат. Эдуард как житель Карачаево-Черкессии состоял в отряде самообороны, помогал пограничникам в охране участка границы между Россией и Грузией. Рядовые Арсен Джумаев и Аслан Баков с детства пристрастились к охоте, ходили на лис, горных козлов. Знания и навыки владения оружием в армии им пригодились. Хорошо зарекомендовали в обучении воинским наукам и рядовые Мурат Хилкечев, Дмитрий Фролов. На стрельбах перед принятием военной присяги все они показали высокие результаты.
— А вот Михаилу Мамиеву не повезло, — улыбается и дружески хлопает солдата по плечу лейтенант Урсул. — Отец, полковник запаса, служил в войсках ПВО, там же сейчас служит его брат-майор. Как же ты, Миша, изменил семейной династии?
Солдат, немного смущаясь, отвечает:
— Просился я в военкомате в ПВО, но видно, здесь, во внутренних войсках, во мне необходимости больше.
Смотрю я на красивые, с искринкой в глазах, лица молодых офицеров и солдат и сердце наполняется гордостью за их родителей — отцов и матерей, которые вырастили достойных сыновей для исполнения почетного воинского долга по защите Российского Отечества.
Когда зашел разговор о боевых традициях округа и соединения, воинской части, военнослужащие также оказались на высоте. Они хорошо знают боевой путь, героев, проявивших мужество, отвагу и самопожертвование в различных «горячих точках» страны. Для офицеров и солдат не является секретом, что в недалеком будущем и им предстоит пройти проверку на храбрость и мастерство владения вооружением и техникой в реальной боевой обстановке, которая до сих пор сохранилась в Чеченской Республике, где и сегодня выполняют служебно-боевые задачи их старшие товарищи.
Если у рядового состава со службой, бытовым обеспечением, взаимоотношениями в воинском коллективе нет проблем, то молодые офицеры в приватной беседе поведали о некоторых жизненных сложностях. Главная из них — разлука с семьей. Анатолий Косолап временно оставил у родителей в г. Новосибирске жену и 11-месячную дочь. Там же, у родственников, проживает и жена Дениса Урсула. Конечно, лейтенанты понимают, что трудности эти временные, верят, что командование принимает меры к обустройству офицерских семей по месту службы. Но понимать и верить — одно, а ощущать на деле заботу о себе — совершенно другое.
Впереди у юных лейтенантов и молодых солдат нелегкая дорога службы; для кого в один-два года, а для кого в десятилетия. Верится, что прошагают они эту тернистую дорогу с честью и достоинством, как их отцы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий