Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Эти слова директор муниципального унитарного предприятия «Водоканал» сказал в самом начале нашей беседы.
Ее тема вполне традиционна для начала нового календарного года — итоги работы одного из важнейших предприятий городского комплекса жизнеобеспечения, перспективы его развития а значит и улучшения водоснабжения города. Дефицит питьевой воды для казачьей столицы стал недоброй традицией практически со времени ее основания. Темпы наращивания мощностей водоочистных сооружений не совпадали с темпами развития города. Сейчас работу «Горводоканала» осложняет фактор времени — сеть неумолимо стареет.
За декабрь и начало января, когда стояли морозы, нашим бригадам пришлось устранить около двух сотен больших и малых утечек, что составляет квартальную норму, — говорит Александр Бреус, — но ничего, справились. Сейчас мы стали работать очень слаженно с нашими коллегами из других предприятий коммунального комплекса города — «Теплосетей», «Спецавтопредприятия». Мы чувствуем неослабное внимание администрации, и не только в плане контроля, а и в оказании помощи и содействия нашему предприятию.
В 2002 году МУП «Горводоканал» выполнило немалый объем работ. На очистных сооружениях водопровода проведена реконструкция семи «скорых» фильтров с использованием дренажной системы «Полидеф». Это позволит увеличить производительность ОСВ-1 и улучшить качество очистки воды. Ведутся работы по строительству двух новых напорных фильтров. Их суммарная мощность — 10 000 кубометров воды в сутки.
Там же, на водоочистных сооружениях, идет реализация проекта по использованию оксихлорида алюминия в технологии водоочистки.
«Мы гордимся тем, — говорит директор «Горводоканала», — что нам удалось в короткие сроки, с августа до начала отопительного сезона, заменить устаревшую подвальную котельную, обогревающую водоочистные сооружения, на новую, современную и компактную, расположенную в отдельном строении.
Благодаря весомой помощи городской администрации, выразившейся в выделении для нас труб на 6 миллионов рублей, мы смогли заменить сети по части улиц Чернышевского, Красноармейской, Дачной, по проспекту Ермака. Всего общая протяженность замененных и уложенных труб в 2002 году составляет 6300 метров.
За счет средств Всемирного банка реконструкции и развития проведено существенное обновление оборудования трех канализационных станций. В прошлом году завершено строительство напорного коллектора от канализационной сети Первомайского района до очистных сооружений НЗСП. Проведено углубление русла протоки у плавучей станции водозабора в районе станицы Старочеркасской. В 2002 году наши абоненты установили 2660 водомеров, справедливо решив, что платить следует только за ту воду, которую они реально использовали. Здесь мы видим большой резерв для экономии воды. Там, где есть счетчик, ее стараются просто так не разливать».
Начавшийся год для коллектива «Горводоканала» также обещает быть насыщенным работой.
В планах городской администрации — благоустройство проезжей части окраинных улиц города. Перед «Горводоканалом» поставлена задача провести ремонт тех участков сети, которые окажутся под новым дорожным покрытием. Это делается для того, чтобы исключить вероятность аварий, ведь для их устранения придется нарушать новый асфальт или брусчатку.
— К этой работе мы приступим с первыми весенними днями, — говорит А. Бреус. — А кроме этого объема работы, у нас запланировано строительство и замена сетей в мкр. Хотунок, Новый городок, Новоселовка в объеме 7300 метров. Будем капитально ремонтировать очистные сооружения в поселке Ключевом, завершим реконструкцию остальных пяти «скорых» фильтров на водоочистных сооружениях.
— Должен сказать, — продолжает директор «Горводоканала», — что за последнее время у нас существенно изменилось финансирование. Средства мы получаем в полном объеме от города, из областного и федерального бюджетов. Раз есть средства — можно планировать работу. У коллектива появилась уверенность в завтрашнем дне и хороший стимул для эффективного труда. Ритмично работает вся наша система, оперативно устраняются аварии. В трудную минуту мы чувствуем помощь городской администрации и, как я уже говорил, всей коммунальной сферы. Задач перед нами стоит много, но с их решением общими усилиями справляемся успешно. Дело свое знаем и любим. С вечной проблемой Новочеркасска — дефицитом воды будем бороться неустанно. Работы мы не боимся!.

Комментарии (0)

Добавить комментарий