Сегодня: 17 декабря 6270, Суббота

Постоянная комиссия городской Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и энергетике провела очередное выездное заседание. На этот раз депутаты побывали на сооружениях муниципального унитарного предприятия «Горводоканал».
В работе комиссии приняли участие — глава Думы Владимир Золоторенко, председатель комиссии Михаил Васильев, депутаты: Владимир Стрельцов, Виталий Коротких, Анатолий Грузинов, Виктор Емяшев, Оксана Аксенова, Евгений Асвадуров, секретарь комиссии Надежда Журавлева. Объекты водоснабжения города показывал директор МУП «Горводоканал» Александр Бреус.
Первый из них — ВОС-1 (водоочистные сооружения).
«В 2002 году мы смогли подавать 51 тысячу тонн воды в сутки, — сказал Александр Васильевич, — при этом дефицит воды все же ощущался. До лета мы должны закончить реконструкцию комплекса «скорых» фильтров, это позволит давать дополнительно 5-6 тысяч тонн воды в сутки. Если до поливного сезона потребители поставят тысячи три водомеров, то существенной станет экономия и все это тоже должно положительно отразиться на водоснабжении города».
По словам А. Бреуса, уже к апрелю район СКЗНИВИ и западная часть города должны почувствовать улучшение водоснабжения.
Члены комиссии интересовались технологией водоочистки, безопасностью использования хлора, надежностью охраны всего комплекса ВОС-1. Пояснения им давали начальник очистных сооружений Михаил Колесник и технолог Елена Михеенкова.
Михаил Глебович рассказал депутатам о переходе на новый вид коагулянта (вещества, которое очищает воду) — оксихлорид алюминия. Этот реагент более экономичен в расходе и дает лучшие показатели, чем его предшественник — сернокислый алюминий.
Глава Думы В. Золоторенко поинтересовался перспективой сооружения завода по очистке воды по проекту французских специалистов. По словам А. Бреуса, завод этот на сегодня может быть малоэффективным ввиду ограниченной мощности плавучей станции водозабора.
Комиссия побывала и на этом объекте.
Но сначала было несколько остановок на трассе водовода. Его «нитка» диаметром 1200 миллиметров тянется от станицы Старочеркасской до города по аксайской пойме.
Водовод сейчас находится в стадии ремонта изоляции. Там должны быть сооружены станции катодной защиты от электрокоррозии. (Кусок трубы, пострадавшей от блуждающих токов, депутатам показали на ВОС-1.)
Заказчик этого объекта департамент строительства. Его представитель Владимир Рыбкин тоже участвовал в работе комиссии.
Работы на водоводе ведет ООО «НЭВЗстройзаказчик». Руководитель этой организации Юрий Дубовсков давал пояснения членам комиссии. В текущем году водовод должен быть сдан на баланс «Горводоканала». В прошлом году на этом объекте освоено 8,7 миллиона рублей. В этом должно быть проведено работ на 16 миллионов. В. Рыбкин подробно рассказал о видах и объемах работ.
Что касается плавучей станции водозабора, то, по словам А. Бреуса, она свой ресурс выработала. Необходимо думать о строительстве стационарного водозабора. Стоимость его более 200 миллионов рублей. Понятно, что самостоятельно городу такое сооружение не возвести. Необходимо использовать средства областной и федеральной программ. И заниматься этим вопросом надо как можно скорее.
А на сегодня сделано то, что было по силам и по средствам — углублено и расчищено русло протоки Дона, на которой расположена плавучая насосная станция, подающая воду в Новочеркасск.
Увиденное на объектах «Горводоканала» произвело должно впечатление на членов комиссии.
«Дума и комиссия по промышленности, транспорту, строительству и связи постоянно держит на контроле работу «Горводоканала», — сказал, подводя итоги заседания, Владимир Золоторенко, — то, что мы увидели сегодня, дает нам возможность высоко оценить работу этого предприятия».
Его поддержал Михаил Васильев: «Работы по улучшению снабжения города водой идет постоянно. Успехи здесь налицо. Хорошо работают эксплуатационщики — «Горводоканал». Молодцы подрядчики, работающие на водоводе, — «НЭВЗ-стройзаказчик». Это все радует. Огорчает факт расхищения конструкций моста через протоку на линии водовода. Необходимо привлечь правоохранительные органы к расследованию этого безобразия. А по большому счету, хочется выразить благодарность всем, кто работает над тем, чтобы Новочеркасск снабжался водой стабильно».
С этими словами согласились все члены комиссии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий