Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) приняло циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам. В историю этот документ вошел под названием «директива Свердлова» и послужил началом геноцида казаков. Циркулярное письмо составили и подписали Я. Свердлов, Н. Крестинский и М. Владимирский.
Этот документ признавал единственно правильным «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Приказывалось советским войскам провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. Никакие компромиссы не допускались. Конфисковывался хлеб, в казачьи районы в спешном порядке переселялись жители центральных районов России, которым выдавалось оружие.
Непосредственными исполнителями советской политики геноцида против казаков, в первую очередь донских и уральских, стали преподносимые сегодня либеральными СМИ как «жертвы сталинизма» Л. Троцкий, М. Тухачевский. И. Якир, С.Сырцов. Геноцид против казачества стал первым в серии геноцидов ХХ века, послужив примером для нацистского режима в Германии.
Народ уничтожить нельзя. Казачий народ, имеющий многовековую историю, свои национальные обычаи и культуру, несмотря на все беды и невзгоды, выстоял и возродился. Мы помним и ничего не забыли. Ибо народ, потерявший историческую память, не имеет шансов на будущее. Донское казачество было, есть и будет.
24 января 2003 года по благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона во всех православных храмах Дона отслужена панихида по всем невинно убиенным казакам.

Комментарии (0)

Добавить комментарий