Сегодня: 19 апреля 3666, Понедельник

— Александр Викторович, напомните, пожалуйста, основные вехи своей биографии.
— Она проста. Выпускник НПИ 1971 года. Выпускник РИНХа 1990 года. Обладатель сертификата менеджера Британского Открытого университета. Доцент кафедры экономики и организации производства ЮРГТУ. В Думе с 1994 года, с первого созыва.
— Вы все 9 лет на одном и том же округе?
— Да, все это время мне оказывали доверие избиратели округа N 9. За годы моего депутатства я познакомился со многими из них лично, узнал о их проблемах, нуждах и заботах.
— Где расположен округ N 9?
— Географически он находится в восточной части города. В пределах моего округа расположен железнодорожный вокзал, мелькомбинат, госпиталь МВД, станкозавод, ликероводочный завод. Мои избиратели это те, кто когда-то работал на этих предприятиях или работает сейчас. По составу населения округ мой нельзя назвать молодежным. Большинство моих избирателей — люди зрелого или преклонного возраста. Их жилье — это частный сектор или ветхие коммунальные постройки.
— Отсюда и основные проблемы ваших избирателей?
— Да. Во дворах нет нормальных туалетов. Плохо с уличным освещением. На многих улицах, таких как Кавказская, Железнодорожная, Тренева, переулок Путиловский, большие проблемы с газом.
Правда, сейчас, благодаря усилиям инициативной группы, которой руководит Жанна Гегечкори, сдвинулся вопрос по газификации 57 дворов в районе улиц Социалистическая и Вокзальная.
Там уже идет строительство газопровода на долевой основе. Этим вопросом мы занимались с 1994 года.
Я очень благодарен тем из моих избирателей, которые правильно понимают мои полномочия и уровень возможностей, как депутата. Я могу войти в какой-то кабинет, подписать бумагу, поговорить с ответственным человеком, но большой объем работы, связанный, например, с обходом домовладений, оформлением документов и т.д., мне не под силу.
Я признателен за инициативу и настойчивость одному из моих избирателей — Алексею Стефановичу Желудько (сейчас он возглавляет городской Совет ветеранов), которые он проявил в отношении газификации переулка Перовского. Тогда, в 2001 году было газифицировано 96 дворов. Правда, из-за отсутствия финансовой возможности, 40% пайщиков газ в этом районе пока не подвели. Появятся средства, подключатся. В этой связи настораживает подготовленная передача этого газопровода в собственность области. Представляете, насколько усложнится процедура подключения для малообеспеченных пайщиков?
— Получается, что ваши избиратели все проблемы решают самостоятельно?
— Нет, конечно. Мы с общественностью работаем вместе. Каждый обеспечивает свой участок работы. И результат, к сожалению, бывает не сразу. На сегодня, например, мы никак не можем преодолеть разные преграды, которые стоят на пути опять же газификации переулка В. Калмыкова. Нам не удается пока договориться с хозяевами магистрали, которая идет в госпиталь МВД, с тем, чтобы можно было сделать в нее врезку для жильцов этого переулка.
Еще одна неудача — это нежелание жильцов многоквартирного дома N 24 по Красному спуску организовать товарищество собственников жилья. Дом требует капитального ремонта, и если бы удалось убедить его жильцов создать товарищество, то ремонт, скорее всего, был бы сделан за счет средств специальной программы по ТСЖ.
— Состояние жилья, наверное, самый острый вопрос вашего округа?
— Да. У меня есть три дома — по Кавказской, 92, по Тренева, 22, по Красному спуску, 8, которые находятся просто в угрожающем состоянии.
— Цена вопроса?
— Около миллиона рублей. К сожалению, в 2002 году на мой округ было выделено лишь 80 тысяч. На некоторые другие округа средств попало во много раз больше. В этом году обещают всем поровну — по 300 тысяч на округ. Маловато. Хорошо, что областью выделены 53 миллиона на ремонт дорог и благоустройство, но если жилье в плохом состоянии, будет ли человек рад новому асфальту на улице? Хотя я откровенно рад тому, что мои «низовки» в конце концов (пусть не все) станут наконец проезжими для транспорта.
— А еще есть повод для радости у депутата 9-го округа?
— Есть. Многоквартирный дом № 22 по улице Урицкого отремонтирован за счет средств областной программы ТСЖ.
— Значит, не все так плохо?
— Конечно. Жилье у нас по всей России ветшает, а средств достаточно, наверное, только в Москве.
— Если можно, поделитесь опытом общения с властью.
— Принцип здесь прост. Война ни к чему хорошему не ведет. В своих взаимоотношениях с разными структурами я для себя избрал путь партнерства и сотрудничества. Чем могу — помогаю юридическому отделу администрации, информационно-аналитическому. Со специалистами отдела по учету и распределению жилья работаем над положением о муниципальных общежитиях. Если я вижу, что мой опыт в нормотворчестве нужен, если меня просят помочь, я это делаю с удовольствием.
— Это помогает в вашей депутатской деятельности?
— Отчасти. А вообще-то — в городе есть глава администрации. В конечном итоге от него зависит очень многое. Если я не смог объяснить ему суть проблемы моего округа, значит, у меня не хватило красноречия. Я так считаю. А что-то требовать, стучать кулаком — это не метод. Как говорил один из бывших наших руководителей, это путь в никуда.
— Кстати, если можно, сравните Думы первого, второго и третьего созыва.
— Да что их сравнивать, они все разные, все имели свои достоинства и свои недостатки. Сейчас, как мне кажется, мы с коллегами много времени тратим на чисто политические разногласия. Создается такое впечатление, что если бы все депутаты состояли в КПРФ, то тарифы никогда не пересматривались…
Сейчас Думе мешает излишняя политизированность.
— Традиционный вопрос о планах.
— Я избегаю давать конкретные обещания: буду это строить, буду это делать, буду этого добиваться. Буду работать, как и работал. Очень хотелось бы, чтобы работники жилищно-эксплуатирующих организаций изменили подход к своей работе. Иной раз надо неделями ждать, пока тебе починят кран или вставят стекло в подъезде. Почему люди чаще всего недовольны властью? Потому что ее «подставляют» своей плохой работой исполнители — мелкие чиновники, техники, слесари домоуправлений и прочие рядовые сотрудники. Департамент городского хозяйства призван решать глобальные вопросы, а «текучка» — забота эксплуатационников. Мы с коллегами намерены подумать над этими проблемами…
— Александр Викторович, вы — известный автор афоризмов. Поделитесь чем-нибудь из своего творчества.
— Охотно. «Трудно жить депутату на Руси: наворуешь — скажут «подлец», не наворуешь — скажут «дурак». Остальные 450 моих афоризмов можно увидеть в Интернете по адресу «Aphorism.ru».
— Ну, это уже реклама!
— А как сейчас без нее?