Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Казачья столица изобилова до революции великолепными храмами. Прихожан в церквях Новочеркасска с каждым годом за последнее время становится все больше. Сегодня в них по выходным дням вновь многолюдно. Но особенно много людей в дни православных праздников.
В этом году крещение выпало на воскресный день 19 января. Отчасти и поэтому желающих освятить воду, издревле считающейся целебной, было необычно много в этот день. Праздничная служба начинается на Крещение очень рано — в 6 часов утра. И первые автобусы, трамваи были заполнены людьми с тяжелыми сумками.
Собор Александра Невского вот уже много лет освящает и раздает желающим также особо ценимую воду из родника, что расположен близ хутора Малый Мишкин. Все это было и в этот раз. От входа в храм до улицы Пушкинской протянулся живой коридор из плотно стоящих людей, выставивших свои емкости с водой. Позже к ним добавился даже третий ряд.
Среди присутствовавших было много юношей и молодых мужчин, студентов, учащихся техникумов. Причем, пришедших без родителей или других родственников. Это было вдвойне удивительно, поскольку молодежь любит поспать, а служба началась рано.
Утро было не очень холодным, без «крещенских морозов». Но стоял туман, деревья украсила изморозь, а влажный морозный воздух пробирался даже под самую теплую одежду.
Данный участок улицы является проезжим. И несмотря на рань, транспорта было много, что досаждало собравшимся.
Стало уже совсем светло, когда наступил долгожданный торжественный момент. Прихожане вышли из церкви, после богослужения на ступенях храма два священика приступили к обходу верующих. Все сосуды и люди было обильно окроплены водой. Желающие могли получить свяченую воду также из цистерны с родниковой водой. Многолетний опыт говорит, что крещенская вода в течение многих лет сохраняет свежесть и обладает целебным действием на верующих.
…И вновь городской транспорт наполнился людьми с тяжелыми сумками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий