Сегодня: 16 декабря 6303, Среда

Уважаемый Анатолий Панфилович!
Дорогие новочеркасцы!
Мы, еврейская общественность, выражаем поддержку конструктивной позиции мэра на развитие нашего общего дома — города Новочеркасска. Высоко оценивая работу, проделанную А.П. Волковым за прошедший 2001 год, мы видим, что наши ожидания оправдываются. Новочеркасск, с которым у большинства из нас связана вся жизнь, возрождается и хорошеет, приобретает облик современной столицы Донского казачества. Нас обнадеживает отношение мэра и новой администрации к решению многочисленных социальных проблем горожан и ровное, дружелюбное отношение главы администрации к различным общественным организациям и религиозным конфессиям.
В то же время мы глубоко осознаем, какую общественную опасность несут материалы, публикуемые владельцем и главным редактором городской газеты «Вечерний Новочеркасск» А.А. Ясеником, который одновременно является председателем еврейской общины г. Новочеркасска. Публикации газеты наносят огромный вред межнациональным и межконфессиональным отношениям в городе, накаляют общественно-политическую ситуацию. Попытки редакции публичного переосмысления в негативном плане российской истории приводят к оскорблениям чувств горожан, обесцениванию исторических личностей и ценностей. Газета глумится над священной памятью миллионов людей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также во время оккупации города, рисуя розовые картинки «деятельности» оккупантов, примером чему является статья «Странные оккупанты». Газета издевается над чувствами и памятью ветеранов и инвалидов войны, помнящих первые дни войны, ставит под сомнение роль Красной Армии, сломавшей гитлеровскую машину и освободившую нашу страну, а также народы Европы от фашизма. Авторы-юнцы, не нюхавшие пороха, пытаются учить еще живых военачальников, ветеранов войны, как надо было воевать. Верх цинизма редакции — использование для иллюстрации статьи «Самая черная дата в истории России» снимков улыбающихся гитлеровцев из фашистской хроники, в то время как есть яркие примеры мужества и героизма, например, защитников Брестской крепости. Не менее позорен для редакции факт использования снимков натовских солдат при поздравлении горожан и ветеранов войны с Днем защитников Отечества.
Два года председатель еврейской общины А.А. Ясеник вел и ведет агрессивную информационную войну против генерала А.П. Волкова как кандидата, а затем избранного народом мэра. Не беря во внимание, что в городе расположен крупный военный гарнизон, ряд военных учебных заведений, а также проживают нескольких тысяч отставных военных, в том числе участников войны, главный редактор «Вечернего Новочеркасска» практически весь 2000 год доказывал несостоятельность генерала и вообще военных в городской власти.
Успешное управление городом А.П. Волковым в 2001 г. полностью опровергло эти домыслы. Мы понимаем, что главным редактором «Вечернего Новочеркасска» многое делалось в угоду некоторым коррумпированным людям города, которые за 10 последних лет фактически развалили инфраструктуру города. Проигрыш на выборах стал ударом по сторонникам прежней власти, но, поняв, что её поражение закономерно, здравомыслящие люди нашли в себе силы и пошли на конструктивный диалог с новой властью (кроме председателя еврейской общины А.А. Ясеника). Вероятно, это единственный факт в еврейском движении, когда руководитель общины открыто воюет с властями.
Уважаемый Анатолий Панфилович! Дорогие новочеркасцы! Мы желаем Вас уверить, что разрушительная информационная политика, которую проводит редакция газеты «Вечерний Новочеркасск» не выражает мнение еврейской общественности города. Большая часть евреев города не поддерживает, более того, осуждает информационную политику главного редактора «ВН» и общественную позицию председателя еврейской общины А.А. Ясеника.
Мы, еврейская общественность г. Новочеркасска, надеемся на дальнейшее конструктивное, плодотворное сотрудничество с мэром и администрацией города, городской Думой во имя спокойствия и мирной жизни!
Обращение принято на встрече мэра с еврейской общественностью города 17 января 2002 г.

Комментарии (0)

Добавить комментарий