Сегодня: 16 декабря 1823, Вторник

18 января Новочеркасск с рабочим визитом посетила министр культуры Ростовской области С. Васильева в сопровождении заместителя И. Гуськова, курирующего вопросы культуры в столице Донского казачества.
Гостей из Ростова встречала начальник управления культуры и искусства г. Новочеркасска Г. Ерашова. Она обратилась к министру с письмом, в котором управление культуры и искусства г. Новочеркасска просит о финансовой поддержке: для создающейся детской школы искусств в мкр. Молодежном (на базе неработающего бывшего детского сада); автоклуба, которому необходим микроавтобус для обслуживания поселков и отдаленных районов Новочеркасска; Центра народного творчества, который для успешной работы нуждается в средствах на капитальный ремонт здания и приобретений.
Первым объектом пристального внимания стала детская музыкальная школа N 1 им. П.И. Чайковского. Директор школы, заслуженный работник культуры РФ А. Мартынов, подробно ознакомил руководство с историей школы, ответил на вопросы о прошедшей аттестации. На минувшей неделе государственная аттестационная комиссия присвоила ДМШ N 1 первую категорию, отметив при этом большое количество музыкальных отделений (16) и учащихся (636 чел.).
Отдельно в разговоре с министром культуры РО А. Мартынов выделил проблему отопления двух зданий школы. Построенные около века назад, они, конечно, требуют больших капитальных вложений. Особенно в этом учебном году обострилась проблема отопления (система состоит из 13 газовых печей, а также батарей и труб, проходящих внутри стен).
Начальник управления культуры и искусства Г. Ерашова обратила внимание министра С. Васильевой на имеющиеся перспективы продажи зданий этой школы. Вырученные деньги планируется израсходовать на постройку новой детской школы искусств с концертным залом на 200 мест в центре города. Но все это пока только проекты.
Далее высокие гости посетили детскую школу искусств в мкр. Октябрьском. Входя в здание, И. Гуськов, который ранее занимал должность зам. главы администрации г. Волгодонска, сразу отметил: «Это здание явно предназначалось райкому. Эту архитектуру ни с чем не спутаешь».
Ознакомившись с учебными классами, актовым залом и даже мастерскими в подвале школы, министр культуры дала высокую оценку работе коллектива во главе с директором В. Волковым. Особенно Светлане Ивановне понравились работы детей художественного отделения, а также концертные номера музыкального и хореографического отделений. Расставаясь, В. Волков поделился планами развития ДШИ, в частности, он отметил необходимость расширения деятельности Центра развития личности, который уже много лет работает в ДШИ. В современных условиях не лишним было бы, к примеру, открытие отделения компьютерной анимации. «Только вот компьютеры — удовольствие дорогостоящее», — посетовал директор ДШИ.
В 15 часов министр культуры присутствовала на открытии выставки «Казачий род Ефремовых» в музее Истории донского казачества. Открыла выставку директор МИДК С. Сединко. Она поздравила всех с торжественным событием, отметив при этом, что открытие выставки — праздник не только для музейщиков, но и для всего Новочеркасска и жителей Дона. Министр Васильева в выступлении коснулась предстоящего в 2003 году 250-летия основателя столицы Донского казачества М. Платова. По словам Светланы Ивановны, открывшаяся выставка — первое мероприятие в ряду юбилейных. Главное его достоинство — в единении и душевности, которые присущи музейщикам Старочеркасского и Новочеркасского музеев, из чьих фондов составлена выставка.
Праздник в МИДК был бы не таким ярким, если бы его не украсили малыши ансамбля казачьей песни «Кочеточки» (коллектив Дома ученых и студентов НГТУ).
После церемонии открытия взорам присутствующих предстала экспозиция, составленная из подлинников фондов двух музеев: портреты атаманов и членов семьи Ефремовых, старинные иконы, книги, одежда и многое другое.
Уезжая из Новочеркасска, министр Васильева сказала, что наиболее сильное впечатление на нее произвели ДШИ мкр. Октябрьского и открытие выставки в МИДК.

Комментарии (0)

Добавить комментарий