Сегодня: 17 декабря 8607, Четверг

В прошедшие выходные на реке Тузлов состоялось Крещение, празднество, проводимое ежегодно, в котором нынче приняли участие около 2 тысяч человек..
В 8 часов утра началась служба в храме Донской иконы Божией Матери, которую провел настоятель храма отец Сергий (Маштанов). В 11 часов казаки и прихожане отправились крестным ходом на реку Тузлов. Казаки станицы Казачьей (атаман х. Хотунок В. Борцов и казак Г. Щекотько) за день до праздника прорубили прорубь в виде креста, подготовили все для проведения праздничных мероприятий на реке.
На празднике присутствовали все атаманы станиц со своими казаками, атаман города В. Аринин с правлением, два казачьих хора (рук. В. Гурьянов и Т. Хетова). Также на празднике был клуб моржей поселка Донского, состоящий исключительно из женщин.
В момент литургии по обычаю в небо были выпущены десятки белых голубей. После освящения воды в реке батюшка первым окатил себя с головы до ног освященной водой и пошел по рядам, благославляя и окропляя святой водой собравшихся на берегу реки. Первыми в ледяную купель вошли атаманы станиц, тем самым подавая пример казакам и горожанам, присутствующим на Крещении.
Ледяную купель приняли более 30 казаков и казачек. А все желающие еще раз принять благословение и умыться святой водой из рук отца Сергия выстроились в длинную очередь.
После принятия водных процедур, под пение казачьих хоров, казаки и жители мкр. Хотунок направились по куреням к празднично накрытым столам, подготовленным не без участия атамана города В. Аринина и атамана станицы Казачья А. Бирючинского.

Комментарии (0)

Добавить комментарий