Сегодня: 16 декабря 6230, Четверг

Потасовка в автобусе: между склокой и поножовщиной
Недавно к нам в редакцию попали документы — заявления в первый отдел милиции потерпевших в одном инциденте, случившемся в автобусе маршрута №1 еще до Нового года. Заинтересовавшись ими, мы попытались разобраться в произошедшем…

27-го декабря, под конец рабочего дня все автобусы были, что называется, набиты битком. В один из них на остановке «Троицкая площадь» удалось втиснуться еще нескольким пассажирам — пенсионеру, подполковнику запаса (он встал на верхней ступеньке возле входной двери), двум девушкам и немолодому мужчине. Автобус тронулся. Доехав в этой толчее до ул. Г. Петровой, им, стоявшим на ступенях, пришлось снова выйти на улицу, дабы выпустить выходивших из автобуса людей. Все бы ничего, но как раз в тот момент, когда они только собирались вновь взобраться в транспорт, их опередил невысокий, бритый наголо парень в камуфляжных штанах, который, поработав локтями, влез «поперед батьки в пекло», то бишь в автобус. Само собой, тем, кто вежливо пропускал, выйдя из автобуса, выходивших пассажиров, такая бесцеремонность явно не пришлась по душе. Немолодой мужчина сделал юноше замечание. Тот, обернувшись, смерил его с высоты ступеньки взглядом, и немало не стесняясь в выражениях, сыпанул в ответ отборным матом. Мужчина опешил. На выручку ему подоспел подполковник запаса, попытавшись укорить разошедшегося не в меру юнца. Куда там! Оба пенсионера в следующей ответной тираде парня услышали еще более хлесткие словечки и, как говорится, «узнали о себе много нового и доселе неизвестного». Завязалась потасовка (так, во всяком случае, прокомментировали происшествие в УВД города, хотя сам заявитель об этом не упоминает). Парень сунул руку в карман и, пишет потерпевший, выхватил нож. К этому моменту автобус подъехал к следующей остановке — на ул. Кривошлыкова, двери распахнулись, и вся компания вывалилась наружу. Там мужчины — бывший военный и (это выяснилось уже позже) отставной майор милиции — скрутили разбушевавшегося юнца, отобрали нож и прижали к земле. Кто-то вызвал наряд милиции. Приехавшие представители правопорядка забрали хулигана к себе в машину и поехали в отделение. Оба других участника инцидента и две свидетельницы происшедшего отправились следом на такси. Дальше все, как положено, — опросы, протоколы, объяснения…
Рассмотрение инцидента в милиции завершилось отказом в возбуждении уголовного дела в отношении парня в виду «отсутствия состава преступления» в его действиях. Если потерпевшие не согласны с данным решением, сказал в беседе с журналистом «В» один из компетентных работников УВД, то они вправе обжаловать его в прокуратуре; если у них есть претензии к молодому человеку в частном порядке, то подобные вопросы теперь решаются в мировом суде.
Но, честно говоря, во всей этой истории настораживает куда более не решение правоохранительных органов, а то, что у нас в городе любой негодяй может вот так запросто вытащить нож и пырнуть им совершенно случайного и незнакомого «оппонента», с которым вышла какая-нибудь ссора, при всех, не таясь и не скрываясь. Что творится с людьми, отчего они стали столь равнодушны к чужой жизни? Да, в этом конкретном случае все закончилось без кровопролития. Но окажись на месте тех мужчин, скажем, люди помоложе и импульсивней, а парень все-таки успел вытащить нож в набитом пассажирами автобусе, и вспыхни ссора, что было бы тогда? Развязка теоретически возможна любая.

Комментарии (0)

Добавить комментарий