Сегодня: 17 декабря 8581, Понедельник

Но уже гораздо спокойнее
Вот и отгремели, в сущности, новогодние праздники, народ погулял, расслабился… Настало время подвести некоторые итоги прошедших гуляний и застольных пиршеств.
Примечательно, что в самый разгар праздников (т.е. с 1-го по 5-е января) преступлений и происшествий было совершено сравнительно мало. Среди крупных можно отметить — результаты, впрочем, оказались вполне ожидаемыми и прогнозируемыми — четыре грабежа, шесть хулиганств, двенадцать краж, а также, естественно, причинение побоев, — чаще всего, в ходе бытовых «разборок» и «по пьяной лавочке».
Так часто бывает — всю ночь пили-развлекались-гуляли, чинно и благородно встретили Новый год, а наутро вспомнили старые обиды. Нечто похожее, по всей видимости, произошло и в одной из квартир дома №121 на ул. Просвещения: мужичок 1-го января с утра продрал глаза и уже в девять часов затеял ссору со своей благоверной; да не просто так, — он решил применить «силовые» средства внушения и приложил длань мужскую к своей супруге. Пыл борца за справедливость несколько охладил лишь прибывший наряд милиции. А юной продавщице магазина «Родник» в тот же день чем-то не понравился пришедший около десяти вечера за покупками клиент, оказавшийся преподавателем ЮРГТУ, старше ее по возрасту в два с половиной раза, и она тоже немножко побуянила, причинив мужчине побои. Что ж… и такое случается.
Почувствовали себя вольготно в эти дни и грабители. Двое неизвестных подкараулили шедшего по своим делам мужчину в подъезде дома №53 на ул. Энгельса и, применив силу, отобрали у него имевшиеся при себе вещи на сумму 1 тыс. 350 рублей. В ходе проведенных розыскных мероприятий сотрудники угрозыска установили личности преступников — два парня двадцати- и восемнадцатилетнего возраста.
Что касается квартирных краж, то ворам их удалось совершить, в основном, по причине обычной для россиян рассеянности и безалаберности. Иначе, как можно расценить вот какую ситуацию: 3-го января из одной из квартир дома №124 по пр. Платовскому, где в тот момент гуляла со своей компанией студентка НТПП, была похищена ее дамская сумочка, в которой лежали мобильный телефон Nokia и 900 рублей наличных денег. Вор проник в квартиру через незапертую входную дверь, как определяется в Уголовном кодексе, «свободным доступом» и украл ценные вещи.
За этот период имело место достаточно большое количество фактов скоропостижной смерти людей. Совершенно непонятное произошло в общежитии НГРК, где 3-го января скончался 23-летний студент колледжа. Прибывшие на место обнаружения тела медики констатировали смерть «без видимых признаков насилия». Результаты осмотра направлены на судебно-медицинскую экспертизу.
Но обстановка относительного затишья резко поменялась к наступлению рождественской недели. Явно активизировались автоугонщики, мошенники, наркодельцы. Утром 8-го января многие жители Соцгорода обратили внимание на обгоревшую машину, стоявшую, уткнувшись носовой частью в ель (тоже сгоревшую), неподалеку от остановки НГПГК. Конечно же, сам факт почерневшего от огня автомобиля тут же породил массу слухов и сплетен. Все, тем не менее, оказалось гораздо банальнее. Накануне вечером этот «Москвич-2140» с украинскими номерами, принадлежавший ассистенту преподавателя ДГАУ, жителю п. Персиановка, был украден от дома №21 на ул. Гвардейской. Уже на следующий день сыщики розыска вышли на автовора, — им оказался ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности шестнадцатилетний парень.
Не заставляли о себе позабыть в рождественские каникулы и «бойцы бытового фронта». В ночь на 7-е января наряд милиции посетил один из домов на ул. Московской, откуда поступил вызов. Мужчина, поссорившись с сожительницей и, наверное, отчаявшись убеждать словами, стал доказывать свою правоту при помощи кулаков.
Однако, анализируя все статистические «криминальные» результаты минувших праздников, стоит отметить (об этом же говорят и сами работники правоохранительных органов), что прошли они намного тише и спокойнее, чем, скажем, в предыдущем году: меньше было пьяных разборок, хулиганств, драк и грабежей. Значит (во всяком случае, в это хочется верить), наш народ постепенно становится более культурным.

Комментарии (0)

Добавить комментарий