Сегодня: 17 декабря 8297, Пятница

Традиции
За последнее время в нашем городе произошло много позитивных изменений. Очень хорошо, что сохраняются прекрасные традиции города. Одна из таких традиций -соревнования по мотокроссу. Соревнования проводятся на специально построенной трассе в пойме р. Тузлов два раза в год, начиная с 1996 года. Организатор соревнований — Федерация мотоциклетного и автомобильного спорта г. Новочеркасска. Для Новочеркасска соревнования по мотокроссу — это больше, чем спортивное мероприятие. Это каждый раз становится событием в жизни города. Новочеркасцы любят и ждут этих соревнований (до 25 тысяч зрителей). Мы проводили чемпионаты Ростовской области, Юга России (учредили специальный «Кубок Дона»), три раза проводился Кубок России среди молодежи. География участников — Москва, С.-Петербург, Сургут, Петропавловск-Камчатский, Нефтеюганск, Смоленск, Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский, Тверь, Орел, Н. Новгород и др.
Также мы проводим чемпионат города по велокроссу (шесть раз, начиная с 1997 года). Это веселые и увлекательные соревнования, в которых может принять участие любой ребенок на своем велосипеде. Цель проведения велокроссов организация здорового досуга школьников, привлечение их к постоянным занятиям физкультурой и спортом. В соревнованиях по велокроссу присутствуют все атрибуты большого спорта -судейская бригада, специальная трасса, стартовая тумба, награждение грамотами и призами, причем без подарка не уходит никто. Каждый ребенок может почувствовать себя настоящим спортсменом.
Мы выросли из секции мотокросса в ДОСААФ (в настоящее время — Новочеркасская объединенная техническая школа РОСТО). Мотокросс, как и все технические виды, в СССР относился к военно-прикладным видам спорта и финансировался по линии ДОСААФ. После реорганизации ДОСААФ в 1986 году технические виды спорта остались не у дел. Мотокросс в России, и в частности, в Новочеркасске, возрождался усилиями энтузиастов. Мы добились больших успехов. Во-первых, у нас одна из лучших трасс в России (отбор претендентов на проведение чемпионатов России проводится на конкурсной основе, и тот факт, что мы три года проводили Кубки России по мотокроссу среди молодежи, говорит о высокой оценке представителями Мотофедерации России и уровня подготовки трассы, и уровня проведения соревнований). Во-вторых, мы создали одну из сильнейших команд в стране. Лучшее достижение новочеркасской команды «Ермак» — 4-е место на молодежном Кубке РФ 1998 г. В настоящее время на российских чемпионатах новочеркасские спортсмены выступают в составе сборной Ростовской области (3-е место в командном зачете в молодежном кубке РФ 2002 г.). Спортсмен из Новочеркасска Саша Курашев — чемпион России 2002 года, серебряный призер чемпионата Украины, победитель чемпионата Вооруженных сил России 2002 г. — принял летом этого года участие в чемпионате мира по мотокроссу среди детей и стал бронзовым призером. (Последний раз призер чемпионата мира из СССР был в 1979 г.) Тренирует Сашу отец — Курашев Александр, также он является тренером сборной Ростовской области. А Курашева Александра — старшего тренировал в свое время Голованов Иван Сергеевич, который и сейчас работает в секции мотокросса НОТШ РОСТО и тренирует новочеркасскую команд}.
К нам постоянно обращаются ребята, которые хотят заниматься мотокроссом, особенно большой наплыв после соревнований. Мы не можем принять всех желающих заниматься мотокроссом (вся имеющаяся техника куплена на личные средства, тренеры и механики работают на голом энтузиазме). Сейчас мы совместно с НОТШ РОСТО работаем над созданием в Новочеркасске областной детско-юношеской школы технических видов спорта, которая объединит секции мотокросса, картинга и других военно-прикладных видов спорта. На эти цели мы планируем привлечь средства из областного бюджета, переговоры уже ведутся и самое приятное, что благодаря активной работе Федерации такая школа, единственная в городе, откроется именно в Новочеркасске.
Юные мотогонщики принимают активное участие в общественной жизни города и области. Мы часто выступаем на городских мероприятиях (День города, спортивный праздник на ст. «Ермак») и стали желанными гостями на областных мероприятиях (празднование годовщины Шолохова в ст. Вешенской, День урожая в Ростове и др.)
Мотокросс нельзя назвать массовым видом спорта, он никогда не был таковым и не будет, как и все технические виды спорта. Но ни одна спортивная площадка, ни один спортивный зал или стадион из имеющихся в городе не вместит такого количества зрителей. Мотокросс может нравиться или не нравиться, это дело вкуса, но его любят как минимум 25 тысяч новочеркасцев, которые из года в год приходят посмотреть соревнования. Наши зрители из самых разных социальных слоев и самого разного возраста. Очень много семей с детьми и молодежи. У новочеркасских зрителей уже появились фавориты среди спортсменов, приезжающих на соревнования. Часто можно наблюдать такую картину, когда дети берут автографы у своих любимых гонщиков. Мотокросс — это наша альтернатива покемонам и телепузикам (шутка). Если серьезно, то дети могут видеть своими глазами, что такие же мальчишки, как они сами, всерьез занимаются спортом, добиваются результатов, проявляют упорство, мужество и т.д.
Молодежи свойственна естественная тяга к технике. Администрация города и городская Дума уделяют большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи города и поддерживают деятельность нашей Федерации и других общественных организаций. Это говорит о том, что руководству города близки и понятны действительные желания и устремления молодежи.
Директор Федерации М.А. Курашева: «В 2001 году мы стали победителями областного конкурса среди общественных организаций, проводимом областным Комитетом по работе с молодежью. Нам дали грант 5000 руб., который мы вложили в проведение соревнований. В 2002 году этим же Комитетом нам было отказано в финансировании соревнований в Новочеркасске. Невольно задаешься вопросом — где логика?
У себя в городе мы постоянно чувствуем реальную поддержку и администрации города, и городской Думы. Мы встречаемся и с главой Думы В.И. Золоторенко, который внес большой вклад в возрождение патриотического воспитания молодежи в городе, и с нач. отдела по работе с молодежью Н.Г. Чаленко, и с зам. главы администрации С.Б. Бондаревым и всегда у нас получается конструктивный диалог с властью, наши предложения и пожелания учитываются. Приятно осознавать, что для руководства города совместная работа с общественными организациями — не пустой звук, что делается это не «для галочки», а… Инициатива общественных организаций приветствуется и поддерживается на самом деле, а не на бумаге».

Комментарии (0)

Добавить комментарий