Сегодня: 19 апреля 0656, Суббота

Бизнес-клуб «В»
В городе не так уж много предприятий с частной формой собственности, где бы работало более тысячи человек. Поэтому понятен интерес муниципальной газеты к тому, что там происходит. Тем боеле что в последнее время было немало тревожных сигналов оттуда. Вовремя ли там выплачивают заработную плату работникам, защищены ли социально сотрудники бывшего завода «Нефтемаш», как обустроен их быт?

1. Дамоклов меч
— Да, забирай «джип». Пойми, сегодня я не могу сказать тебе, когда будут деньги. Мои представители сидят в Сибири. Поверь, они делают все возможное. Одно предприятие должно нам три миллиона рублей, другое — пятнадцать. Как только должники перечислят нам деньги и они поступят на завод, я сразу же смогу рассчитаться с тобой. Наберись терпения.
Несмотря на нависшие как дамоклов меч над генеральным директором фирм «Эскорт» и «Актис» В. Базияном долги, он спокоен. На частые телефонные звонки отвечает спокойно. можно только позавидовать его выдержке.
Фирмы «Эскорт» и «Актис» переживают сегодня далеко не лучшие времена. Задолженность по заработной плате составляет несколько месяцев. Люди устали ждать, когда им начнут стабильно выдавать зарплату. Некоторые разуверились, что настанут хорошие дни, увольняются. Никто их не осуждает. К сожалению, деньги сегодня вышли на первый план. Но самые стойкие продолжают трудиться.
Чтобы понять, что происходит на бывшем заводе «Нефтемаш», надо вернуться в 1985 год. Тогда загрузка производственных мощностей достигала «рекордной отметки» — восемь процентов. На тонущем корабле осталось семьсот человек. Задолженность перед бюджетами всех уровней составляла более пяти миллионов рублей.

2. «Нет-нет, мы хотим сегодня»
С таким «богатым наследством», в условиях, когда политика налоговой инспекции была направлена больше на удушение частного бизнеса, чем на развитие, пытаться реанимировать дышащий на ладан «Нефтемаш» в Новочеркасске было бы полным безумием. И Владимир Кимович делает хитрый ход: вызывая бурю упреков в свой адрес, он регистрирует новое предприятие в Элисте, где в то время создали режим наилучшего налогового благоприятствования для малого бизнеса.
Напомним, что в то время страна жила в основном за счет нефтедолларов, «живых денег» почти не было. Большинство крупных промышленных предприятий были на грани банкротства.
Чтобы «Нефтемаш» ожил, нужны были мощные инвестиции. И надо было немного подождать, чтобы завод заработал и стал приносить хоть какую-нибудь прибыль. А налоговики были непреклонны. Смысл их возражений сводился к одному: «Нет-нет, мы хотим сегодня, мы хотим сейчас».
Понять их можно: им надо было отчитаться о том, сколько собрано налогов сегодня. Нет, чтобы дать возможность предприятию вздохнуть, набрать в легкие воздух. Такая близорукая политика налоговых органов подкосила не одно доброе начинание. Только ради бога, поймите правильно. Никто не призывает «государевых» служащих к тому, чтобы они закрывали глаза на «уклонистов». Но не надо рассуждать так: раз частное предприятие — значит, обязательно уход от налогов, раз фирма задержала выплату налогов, она стремится уклониться от их уплаты. Дайте шанс бизнесмену доказать, что он не верблюд.

3. Богатое наследство
Базиян получил в наследство не только огромный долг, но и производство, привыкшее функционировать в условиях командно-административной системы. Здесь выпускали с грехом пополам пятнадцать тысяч наименований изделий нефтеаппаратуры в год. Допотопное оборудование, убогая инструментальная база. Единственное, что было стабильным, — штурмовщина и авралы. ради его величества плана шли на всевозможные ухищрения.
Прежде всего «новорожденному» хозяину нужны были менеджеры, умеющие работать в условиях рынка. Базиян привел с собой молодую команду управленцев. Но директором назначил В.И. Лукьянова, нефтемашевца со стажем.

4. «Откуда деньги, Зин?»
Но если бы только производственные проблемы, о которых можно говорить до бесконечности, мешали поднять «лежащий завод».
Не успел Базиян появиться на заводе, как за ним потянулся шлейф слухов. Помните у В. Высоцкого «Откуда деньги, Зин?». Вот что волновало старые кадры. Как же так? Они всю жизнь вкалывали на государство, а что получили взамен? А где гарантия, что «мешок с деньгами» их не обманет? Слухи разрастались. «Да он просто хочет сделать из завода коммерческие склады».
«Да он оружие в Чечню поставляет». Так случилось, что Владимира я знаю давно. Помню, как он лет двадцать назад ночи напролет натирал полы в инженерно-мелиоративной академии. Он тогда еще, в славные застойные времена, получал больше профессора. Здесь дело, наверное, в том, что яркие неординарные личности всегда раздражают окружающих, особенно людей серых, безликих. Кто же себе признается, что он в жизни не сумел ничего добиться, потому что ему бог не дал.
Огромные усилия Базияну и его молодой команде пришлось приложить, чтобы в него поверили. Но стену непонимания он сумел разрушить.

5. Новый поворот
Фирма «Эскорт» заработала, когда удалось преодолеть психологический барьер, когда люди поняли, что их судьба небезразлична хозяину, что он думает не только о собственном благополучии.
Первые трудовые деньги вложили в ремонт бытовых помещений. Затем организовали бесплатное питание, проезд. У людей появился интерес к работе.
На «Нефтемаше» в последние два десятка лет никому и в голову не приходило заняться ремонтом коммуникаций — они пришли почти в полную негодность. Государство выжимало из предприятия все соки, как из лимона, не отягощая себя думами об обновлении основных фондов. Их износ составил 70 процентов. На заводе можно было встретить «последнего из могикан», на котором стояла дата выпуска — 1912 год.
На «Эскорте» начали прокладывать новые коммуникации, приобретать современное оборудование.
Только удалось наладить производство, как встала новая проблема — реализация продукции. Сбытовики не вылезали из Сибири, но выбить «живые деньги» было очень трудно. В стране пышным цветом расцвел бартер, взаимозачеты. Росла задолженность по заработной плате, у людей не было денег даже на проезд. Но теперь они с пониманием относились к тому, что им задерживают зарплату. Они убедились в том, что Базиян заботится о производстве, а не только о собственном кармане, как раньше считали могие, не знавшие его. Они видели, что он думает о завтрашнем лне.

6. «Черный вторник»
В трудных финансовых условиях продолжалась реконструкция фирмы «Эскорт». Конечно, были досадные ошибки, просчеты, но в целом «Эскорт» двигался вперед. И все-таки, несмотря на все усилия по наращиванию объемов производства, загрузить производственные мощности удалось только наполовину. На госпредприятии давно бы уже остановились на достигнутом, но это было частное предприятие, где считали каждый рубль. Вот тогда и возникло «соломоново решение»: смелая идея строительства в старых стенах «Нефтемаша» стекольного завода, оснащенного по последнему слоу техники. Тогда, наверное, Базиян не до конца понимал, что одно дело реконструировать старое производство и совсем другое — строить новый завод.
Но как бы то ни было, «роды» новой фирмы «Актис» прошли успешно. Отдел капитального строительства «Актиса» лихо взялся за дело, обеспечив солидными объемами работ немало подрядных организаций города и области. На поставку технологического оборудования Владимир Кимович заключил контракт с итальянскими и французскими фирмами. И здесь как гром среди ясного неба грянул «черный вторник» — дефолт. Суммы контрактов подскочили в четыре-пять раз. Базиян стал искать стратегических партнеров. Он нашел в ороде только один банк, который предоставил ему кредит. Но этого было мало.  

7. Где взять кредит?
В 2000-м году первая очередь «Актиса» по производству пустой бутылки была запущена. В то время стекольная отрасль была на подъеме, потому что стало невыгодно возить пустую бутылку из-за границы. Было принято вполне разумное решение о строительстве второй очереди. Но с конца 2001-го года пошло недофинансирование. На сегодняшний день на уровне федерального правительства не отрегулированы финансовые механизмы строительства крупных объектов на длительный срок. Банковское законодательство не предусматривает выдачу кредитов на три — пять лет, а без этого невозможно построить большой промышленный объект. Разве можно назвать нормальным тот факт, что «Эскорт» и «Актис» только по процентам кредитов банков платит каждый месяц около пяти миллионов рублей.

8. «Эскорт» теряет заказы
Трудно, очень трудно начал прошлый год «Эскорт». Заработную плату задерживали на заводе на один — два месяца. Самые нетерпеливые, уже не веря в обещания, полагая, что им просто не хотят платить, увольнялись с бывшего «Нефтемаша». Досадно было, когда уходили высококвалифицированные специалисты, чье мастерство и опыт еще могли быть востребованными после того, как «Эскорт» преодолеет временные трудности. Но беда не приходит одна. В России все привязано к ценам на нефть, и когда кривая роста мировых цен полетела вниз, тридцати нефтеперерабатывающим заводам России и СНГ сократили финансирование заказов на нефтеаппаратуру. Пострадал не только «Нефтемаш», но почти все крупные тнефтяные компании страны — «ЮКОС», «Лукойл». Рабочих «Эскорта» мало волнуют цены на нефть. Им семьи кормить надо. Владимир Кимович хорошо понимал, что проблемы возникли у него, а не у рабочих. Зажатый в финансовые тиски, Базиян принимает мужественное, может быть, и не совсем оправданное решение: с ноября 2002-го года поднимает среднюю зарплату до 5,6 тыс. рублей в месяц. Несмотря на трудности с финансированием, выручка «Эскорта» в прошлом году составила 250 миллионов рублей в год. Базиян с оптимизмом смотрит в будущее, он уверен, что в новом наступившем году она вырастет в два — три раза и составит 500 — 600 миллионов рублей в год.

9. Пивная бутылка в дефиците
С «Актисом» было сложнее. Оборотных средств катастрофияески не хватало. Пока мог, помогал «Эскорт». Обнадежил было Юго-Западный филиал сбербанка России, пообещал дать кредит, три месяца мурыжил, а потом сказал примерно следующее: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Вторую очередь удалось запустить не летом, в разгар пивного сезона, а лишь в октябре, когда спрос на пустую пивную бутылку упал. В конце прошлого года «Актис» работал в основном на склад. Но время зря не теряли. Стекольщики заключили договоры со всеми серьезными пивными компаниями страны: «Эфес», «Пит» и другими на 800 млн. рублей. Вся бутылка на 2003-й год уже расписана. Надо только дожить до весны. После того, как «Актис» заработает на полную мощность, он сможет платить 150 млн. рублей в год налогов.
Если год Козы не преподнесет ноых сюрпризов, две частные фирмы «Эскорт» и «Актис» смогут произвести продукции на площади в двадцать гектаров на один миллиард триста миллионов рублей в год.
Минувший год был щедрым на испытания, выпавшие на долю нефтемашевцев. Не все их выдержали. Кто-то потерял веру в то, что здесь произойдут изменения к лучшему, что здесь будут платить достойную зарплату. Теперь они ищут счастья в другом месте. Но все-таки, думается, прав те, кто верит в потенциал двух частных фирм — «Эскорт» и «Актис». Они, судя по всему, вместе со своим гендиректором В. Базияном смогут пройти трудный путь от предприятия с единоличной частной собственностью к цивилизованной собственности в виде акционерного общества, акции которого будут высоко котироваться на рынке.