— Расскажите сначала о себе.
— Мне 46 лет. Всю жизнь прожил на Соцгороде. Мои родители работали на НЭВЗе. И я посчитал своим долгом продолжить их дело. Работаю директором дочернего предприятия «НЭВЗ-Булат», объединяющего литейное и кузнечное производство.
Я отношу себя к политической и социально-активной части населения. В свое время занимался комсомольской и партийной работой. Мне хорошо известны проблемы и нашего микрорайона, и нашего предприятия. В свое время, когда началась кампания по выборам в Думу, меня вызвал генеральный директоор НЭВЗа Александр Носков и предложил выдвинуть свою кандидатуру. Александр Леонидович сказал тогда, что о людях надо заботиться не только по месту их работы, но и там, где они живут. Большинство наших рабочих живет на Соцгороде. Там же живут и наши пенсионеры. Мою кандидатуру поддержал коллектив предприятия, мне оказали доверие мои избиратели. Так я стал депутатом по округу N 16.
— Где он расположен?
— Мой округ — это северо-западная часть Соцгорода. Его границы — это улицы Привокзальная, Бердичевского, Свободы. На моем округе есть и многоэтажные дома довоенной постройки, и послевоенные пятиэтажки, и частный сектор. Соответственно — везде свои проблемы. В частном секторе это дороги, тротуары (есть надежда, что в будущем году с учетом 50 миллионов, заложенныхъ в бюджет, эта проблема будет решаться). Большие дома по ул. Гвардейской, 36, и ул. свободы, 23, нуждаются в ремонте кровли. В течение последних четырех лет их регулярно включали в план.
В 2002 году ремонт начали, но завершить его придется в 2003-м. Проблема кровель актуальна не тольког для этих домов…За этот год в моем округе было сделано немало, но далеко не все. Причина — в нехватке средств. Мы взяли под особый контроль квартиру ветеранов Великой Отечественной войны. У меня в округе их 39. В МРЭП ЖКХ мы направили адреса этих людей. Работала специальная комиссия, и сейчас идет планомерная деятельность по решению всех коммунальных проблем в квартирах ветеранов.
— Когда вы шли в Думу, вы представляли весь объем проблем, которые вам теперь приходится решать?
— Я знал, что проблемы есть, но не думал, что они до такой степени остры. Мне встречались квартиры, где жить было просто невозможно. За два года моей работы в округе мы 12 квартир вывели из состояния катастрофы. Еще в полусотне квартир удалось решить также серьезные проблемы.
— Каким путем?
— Поначалу дело было поставлено так, что избиратель обращается ко мне, я пишу бумагу в МРЭП ЖКЗ. Со временем я понял, что это путь нерациональный. Мы договорились с руководством этой эксплуатирующей организации о более тесном и оперативном взаимодействии. На моем депутатском приеме присутствуют представители всех домоуправлений и мы уже не бумаги направляем, а общаемся по телефону. Вопросы решаются достаточно оперативно. Должен сказать, что за два года мы достаточно плотно сработались с коммунальщиками, и это дает свои плоды.
— Вам не кажется, что Дума превращается в филиал департамента городского хозяйства на общественных началах?
— Конечно, Дума — это прежде всего орган нормотворческий. Но для наших избирателей большее значение все же имеет состояние крыши над головой, нежели разработка и принятие тех или иных документов депутатами.
— Для вас важна оценка вашей работы избирателями?
— Я живу в своем округе рядом со своими избирателями. Меня многие знают по работе. Мой принцип — если я обещаю, то делаю. Он одинаков и в работе, и в жизни, и в депутатской деятельности. Я хочу честно смотреть в глаза моим соседям, моим коллегам, моим избирателям. Для этого я должен работать на благо людей.
Я поставил для себя цель — добиться реконструкции улицы Гвардейской — центральной магистрали Соцгорода, которая проходит не только по моему округу. Одобрение мэра мною уже получено. На улице необходимо поставить скамейки, ограждения, разбить цветники и газоны, положить (где необходимо) асфальт. Эта идея нашла отклик у старожилов Соцгорода, у совета ветеранов микрорайона. Я считаю, что если мы за это возьмемся сообща, то все у нас получится, и Гвардейская будет украшением Соцгорода.
Моя идея понравилась и депутату соседнего 17-го округа Андрею Милюкову.
— У вас со всеми коллегами по Думе складываются хорошие отношения?
— Я — человек коммуникабельный, общий язык нахожу со всеми. Есть, конечно, определенные разногласия, не без этого, но это тоже хорошо. Должна быть определенная многогранность мнений.
Вот, например, новые тарифы на коммунальные услуги. Решение очень непопулярное. Люди подходят, спрашивают. Почему я поддержал его? Объясняю, что решение это необходщимое. Если тарифы не поднять сегодня, то завтра будет не за что платить, эти услуги просто некому будет оказывать. Все может просто развалиться. Пример этому — регионы, где коммунальная сфера пришла в полную негодность — нет воды, нет тепла, нет ничего. А там это произошло в результате того, что народ не захотели огорчать повышением тарифов перед теми или иными выборами. И вот результат.
В нашей Думе мы длительное время рассматривали разные варианты, и надо сказать, мы согласились далеко не со всеми предложениями администрации.
Я не являюсь работником какой-то муниципальной структуры, я не работаю в Думе на постоянной основе. Я подхожу к ситуации как хозяйственник. Не пересмотреть тарифы было просто невозможно.
В начале моей депутатской деятельности некоторые квартиры в моем округе (я уже говорил об этом) были в нежилом состоянии. Нам удалось это положение исправить за счет средств города. Мы видим, что деньги возвращаются к нам в виде работ по благоустройсту, в виде проведения ремонтных работ. И если темпы этого еще не так динамичны, как хотелось бы, это один вопрос, но ведь дело движется. Это видят высе жители города, и все мои коллеги-депутаты.
— Поделитесь своими мечтами и планами.
— О ремонте дорог, кровель, улице Гвардейской я уже говорил, вот еще очень хотелось бы восстановить Берендеевку — детский городок на Соцгороде. Это, правда, не мой округ, но ведь там играли дети со всей округи. Об этом говорят многие избиратели. Думаю, это сделать необходимо.
— Много ли в ваш адрес поступает обращений?
— За месяц 50 — 60 заявлений.
— Радует, что люди не просто о чем-то просят, но обращаются и за консультациями — куда, с чем и как следует обратиться для решения того или иного вопроса.
Депутатские обязанности я выполняю постоянно, так сказать, без отрыва от производства. Мои сотрудники ведь тоже мои избиратели. Ко мне подходят с вопросами и на заводе, и на улице, и в магазине: «Вы лепутат…» Я — депутат всегда и везде. Это так. Я обещал своим избирателям быть всегда рядом с ними. Слово свое стараюсь держать. Вот остановку трамвайную у НЭВза никак не сделаю…
— А при чем здесь Вы?
— Там под дождем стоят заводчане и мои избиратели, и это мне тнебезразлично. Нормальная остановка там будет.
А пока хочу от души поздравитть моих соселдей по Соцгороду, моих избирателей, моил коллег по НЭВЗу и Думе с Новым годом! Пусть он принесет всем нам удачу, исполнение желаний, побольше радости и счастья!