Сегодня:

Спрашивали — отвечаем
К нам в редакцию часто приходят письма от читателей, в которых они задают вопросы, касающиеся реформирования системы пенсионного обеспечения. Ответить на эти вопросы мы попросили В.И. Серебрякова — начальника Государственного учреждения — Управления пенсионного фонда РФ в г. Новочеркасске.

— Уважаемый Владимир Ильич, многие знают, что до конца 2001 года в Российской Федерации действовали одновременно два пенсионных закона, которые дискриминировали работающих при начислении пенсии различными ограничениями. Каковы существенные различия начисления пенсий по новому закону?
— Назначение пенсии в соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в РФ» существенно отличается от назначения пенсии по ранее действовавшим нормам. До первого января 2002 года для исчисления пенсии или перерасчета принимались в качестве основных показателей общий стаж и заработок гражданина за определенные периоды. Недостатками прежней пенсионной модели являлись:
— ограничение размера назначенной пенсии по стажу (не более 45 лет для мужчин, не более 40 лет для женщин), в связи с чем при расчете пенсии не учитывался стаж свыше данных показателей;
— ограничение отношения заработка пенсионера к заработной плате в стране, учитываемого при исчислении пенсии, в связи с чем не учитывался конкретный заработок каждого гражданина.
В связи с введением в действие Закона «О трудовых пенсиях в РФ» и Закона «Об обязательном пенсионном страховании» при исчислении пенсии учитывается каждый рубль, перечисленный работодателем в Пенсионный фонд РФ за каждого работника своей организации. Поэтому всем работающим гражданам необходимо знать, что пенсия им будет начислена не из стажа и заработка, а из 14 процентов суммы поступивших конкретно за него страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и учтенных на его индивидуальном лицевом счете.
— Почему тех людей, которым осталось дорабатывать до пенсии 10 и менее лет, в новом законе называют транзитным поколением? Что это значит?
— Определения «транзитное поколение» в Законе «О трудовых пенсиях в РФ» нет. Условно так называют те возрастные поколения, которые, заработав пенсионные права в старой пенсионной системе, не достигли еще пенсионного возраста и будут вынуждены дорабатывать до его наступления в рамках новой пенсионной модели. Для таких граждан предусмотрена оценка их пенсионных прав, исходя из выработанного ими трудового стажа по 31 декабря 2001 года и заработка за 24 месяца (2000-2001 г.г.) или за 60 месяцев подряд по их выбору.
— Владимир Ильич, читателей «В» интересует чаще всего, какой должна быть зарплата, чтобы страховые взносы, которые перечисляются работодателями в пользу застрахованных и составляющих основу для начисления страховой части пенсии, были более или менее весомыми?
— Основным условием для исчисления пенсии является не столько сам факт начисления работодателем какой-либо заработной платы конкретному работнику, сколько своевременность и полнота уплаты страховых взносов в ПФ РФ с начисленных сумм заработка.
Для разных возрастных групп установлен определенный процент уплаты страховых взносов в ПФ РФ, поэтому указать размер получаемой заработной платы можно только приблизительно. Так, для граждан, уже являющихся пенсионерами и получающими право на перерасчет пенсии в 2003 году с учетом поступивших страховых взносов за 2002 год, размер получаемого заработка в 1000 рублей при условии полной уплаты страховых взносов работодателем позволит увеличить им пенсию на 11 рублей, гражданам, получающим заработную плату в размере 10 000 рублей, при соблюдении того же самого условия — на 110 рублей.
— В старой пенсионной модели пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца были низкими. Каков механизм внутреннего страхования этих категорий людей в новой пенсионной реформе?
— Нельзя однозначно утверждать, что размеры пенсии по инвалидности в старой пенсионной модели были достаточно низки. Размер пенсии по инвалидности в зависимости от общего трудового стажа и получаемого заработка устанавливался в пределах от 660 руб. (для граждан, имеющих низкий заработок и календарный стаж) до 1503,90 руб. (для граждан с высокой зарплатой и большим календарным стажем).
Размер пенсии по случаю потери кормильца до первого января 2002 года действительно практически не зависел от стажа и заработка и составлял 660 рублей. В связи с введением Закона «О трудовых пенсиях в РФ» размеры пенсий по случаю потери кормильца исчисляются, исходя из имеющегося стажа и заработка умершего кормильца. Однако при определении размера этой пенсии учитывается количество членов семьи, находящихся на иждивении у данного кормильца на момент смерти. С учетом всех изложенных обстоятельств, размер пенсии по случаю потери кормильца на каждого иждивенца может быть установлен от 660 до 1484 рублей.
— Многие читатели, которым до пенсии осталось 2-5 лет и получающие зарплату 2,5 — 3 тысячи рублей, беспокоятся о том, какой довесок к базовой пенсии они получат при выходе на пенсию при наличии выработанного стажа?
— Размер начисленной страховой части трудовой пенсии при наличии у мужчин календарного стажа 40 лет по состоянию на первое января 2002 года и сумме получаемого заработка в размере 3000 рублей в случае полной уплаты страховых взносов с первого января 2004 года составит без учета индексации 1018 рублей.
— Владимир Ильич, объясните, пожалуйста, что такое ожидаемый период выплаты трудовой пенсии и как его определить?
— Ожидаемый период выплаты пенсии — показатель, рассчитываемый на основе данных федерального органа исполнительной власти по статистике и используемой для определения страховой части трудовой пенсии. Для определения страховой части трудовой пенсии, начиная с первого января 2002 года, ожидаемый период выплаты пенсии в соответствии со ст. 32 Закона «О трудовых пенсиях РФ» установлен продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяца), затем увеличивается ежегодно на один год до достижения 19 лет (228 месяцев).
— И последний вопрос. Будет ли производиться перерасчет пенсий лицам, достигшим 80-летнего возраста?
— Лицам, достигшим возраста 80 лет, предусмотрено увеличение базовой части трудовой пенсии по старости. Установление же базовой части в повышенном размере для граждан, достигших 80 лет и являющихся получателями пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, действующим законодательством не предусмотрено. Каждому из таких граждан при личном обращении в управление будет определено право на пенсию по старости и в случае наличия необходимого стажа для назначения пенсии по старости (5 календарных лет) предложено оформить пенсию по старости.
— Большое спасибо, Владимир Ильич, за столь исчерпывающие ответы на вопросы наших читателей. Успехов вам и вашему коллективу в новом 2003 году! Конечно, мы не могли задать все вопросы, затрагивающие ход и цели пенсионной реформы, более подробно о ней и ее первых результатах можно прочитать в «Российской газете» N 212 (3080) от 6 ноября 2002 г., стр. 12, 13.