Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Подзаголовок: В Новый год количество совершения отдельных видов преступлений резко возрастает

Народ наш, как известно, праздники любит очень сильно, отдаваясь чествованию любого мало-мальски значимого события всей своей широкой душой. Что же касается Нового года, то — это вообще самый, пожалуй, главный праздник России; тут, как говорится, и трезвеннику с язвенником по стопочке полагается…

Но наряду с праздничным раздольем, Новый год — это еще и резкое обострение криминогенной обстановки. Именно в этот период наблюдается один из самых резких периодов роста отдельных видов преступлений и правонарушений. Не хочется никого пугать и будоражить цифрами беспристрастной статистики, но, как заметил в разговоре с журналистом «В» один сотрудников правоохранительных органов Новочеркасска, «порой, после праздников отдельные подъезды многоэтажных домов и ночных клубов и баров напоминают кровавые поля брани».
Наиболее распространенные преступления, происходящие в Новый год — грабежи, хулиганства, разбои. Нет, естественно, не стоит воспринимать эти слова так, будто в наш город вдруг разом, со всех концов страны стягиваются полчища «уличных бойцов», грабителей и криминальных авторитетов. Часто случается, что обычная потасовка среди малолеток, употребивших чрезмерное количество спиртного (как же! — «главный» всероссийский праздник; все разрешено, выпивка тоже), сама собой перерастает в ограбление: попросили закурить, не понравился ответ, — драка, а у жертвы оказывается есть мобильный телефон или добротная куртка, почему бы не забрать?! Как правило, такие «разборки» происходят в слабоосвещенных районах города, опять же, поблизости от ночных забегаловок и баров, на «домашних» дискотеках. В так называемую «группу риска» (т.е. преступления совершаются чаще всего либо ими, либо в отношении них) попадают подростки, студенты, наркоманы, «политически не ангажированные» спортсмены, желающие покрасоваться силушкой.
А вот после праздничной ночи, наутро, становятся актуальными бытовые преступления — ссоры, переходящие в драки и иногда в более тяжелые и страшные последствия. То есть в Новый год все шумно поели-попили, погуляли, а с утречка пораньше начали выяснять отношения — кто-то не так посмотрел, или сказал, или сделал, — а зачем, кто позволил, как посмел?
Разумеется, возрастает и количество совершаемых ДТП. У нас-то и в будние дни люди, пропустив стаканчик-другой горячительного, садятся за руль, почитая себя «королями (или, как минимум, принцами) дорог», а здесь — сам Бог велел. В итоге — аварии, травмы и, зачастую, гибель водителей и пассажиров.
На время праздников отдельная рота патрульно-постовой службы, несущая в обычные дни дежурство на улицах города, усиливается сотрудниками всех других подразделений УВД Новочеркасска. Их главная задача — контролировать ситуацию во всех местах массового скопления людей. Но — что признают и сами милиционеры — обеспечить порядок во всем городе только лишь силами УВД практически невозможно, поэтому и самим жителям стоит подумать о своей безопасности или, по крайней мере, не провоцировать столкновения и драки.
— Плохо то, — сообщил «В» и.о. начальника милиции общественной безопасности П. Бондарев, — что не все организации вовремя согласовывают вопросы проведения собственных массовых мероприятий с милицией и администрацией города. И, бывает, ставят нас перед фактом — «мы проводим дискотеку», например, — в самый последний момент, когда весь личный состав уже распределен по объектам.
Словом, новогодние торжества — это, конечно же время расслабиться и отдохнуть, но знать меру все-таки нужно. Хотя бы ради собственного благополучия.

Комментарии (0)

Добавить комментарий