Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Социальный портрет явления
Нет, наверное, ни одного человека, который не хотел бы как можно дольше оставаться здоровым и энергичным. Нет, наверное, желающих оспаривать известный афоризм: «Все болезни от нервов, и лишь одна — от любви». Сегодня есть направление в медицине, которое как раз и занимается изучением нервных заболеваний — это психотерапия. А в Новочеркасске есть медицинский центр антистрессовой терапии «Доверие XXI», который возглавляет врач-психотерапевт высшей категории В.Е. Долгих. Валерий Евгеньевич окончил Военно-медицинскую академию. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, имеет боевые награды, Деярих активно занимается научной деятельностью, он автор научных разработок и методик по психотерапии. С ним беседует наш корреспондент.
1. Время стрессов и страстей. — Чем вызвана необходимость создания медицинского центра «Доверие» антистрессовой терапии?
— Нам выпало счастье жить в эпоху перемен. Назвать нормальной жизнью это трудно. Теракты, Чечня, наводнения, пожары, «заказные» убийства, безработица, банкротства, а теперь ещё надвигающаяся эпидемия СПИДа — всё это обрушивается на нас каждый день, вселяя в сердца людей тревогу и страх. Постоянное истощение нервнопсихических ресурсов ведет к внутреннему дискомфорту. Сегодня в стрессовые ситуации попадают все:
начиная от мэра и заканчивая потерявшим человеческий облик бомжом, они, к сожалению, не проходят для нас бесследно. Мы начинаем ходить по врачам, не понимая, что в основе почти всех патологических заболеваний лежит стресс. Специалисты-медики, не вникая в суть патологии, пытаются лечить её последствия и лишь немногие обращают внимание на нервное истощение и идут к психотерапевту. Во всем мире это давно устоявшаяся практика, а у нас психотерапия как самостоятельная специальность только начинает входить в нашу жизнь. Вот она-то, как раз, и помогает побороть последствия стрессов.
2. Поверь в себя
— Что лежит в основе психотерапевтического воздействия на человека?
— Основа жизнедеятельности каждого человека энергоинформационная система. Она состоит из двух составляющих: энергетической и информационной. Первая — связана с биоритмами организма, магнитносиловым полем Земли, лунными фазами, вторая — с кровью. (Именно она является источником наследственной информации.) Они и
формируют психоматическую основу организма человека. Воздействуя на неё, мы можем успешно лечить недуги больного.
Жизнь иногда становится невыносимой и, кажется, выхода нет. Но это самообман, выход всегда есть. И начинать надо с осознания, что проблема существует, и это будет первым шагом. Вторым станет формирование собственной цели по избавлению от той или иной зависимости. Если есть цель, желание бороться — фундамент успеха уже заложен. А дальше надо смоделировать ситуацию, в которой человек просто вынужден будет прибегнуть к внутренним резервам организма, они до поры до времени были не задействованы. Как ни странно, больной иногда просто боится их обнаружить. Нужно преодолеть психологический барьер, заставить работать подсознание — кладезь опыта врожденных и приобретенных жизненных программ, стимулировать положительные реакции организма. Китайский философ Конфуций говорил: «Если человек может управлять собой, он может управлять всем».

3. Билет в одну сторону.

— В чём суть вашего метода локальной психокоррекции с программной блокировкой, на примере лечения алкоголизма?
— В наше смутное время потребность ухода от реальной жизни через алкоголь возникает всё чаще. К сожалению, мы бьем тревогу тогда, когда процесс становится неуправляемым. Алкоголизм как болезнь начинается с алкогольного «прикрытия», когда под влиянием социальных, служебных, семейных и других проблем человек начинает употреблять спиртное и тем самым пытается как бы «прикрыться, спрятаться» от проблемы, наивно полагая, что всё само собой разрешится. Нет, всё будет наоборот. Болезнь перейдет в следующую стадию. Известно, что 85-90% пьющих людей находятся в стадии психологической зависимости от спиртного, а это только стартовое состояние в болезнь — алкоголизм и с этим можно вполне успешно справиться, если осознать саму проблему и сильно желать её решить.
— В медицинском центре антистрессовой терапии «Доверие-XXI век» разработана эксклюзивная методика программной психореконструкции с двойной блокировкой, без насилия над психикой, без мистики. Безусловно, лечение требует индивидуального подхода. Иногда возникают факторы, влияющие на мощность программы и, возможно, ослабляющие её, и тогда может возникнуть необходимость в дополнительной коррекции. Вот почему нельзя обращаться к всевозможным «гастролёрам», в большинстве своем просто аферистам и мошенникам, которые, не обладая никакими знаниями, или весьма поверхностными, наживаются на людском горе. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, курс лечения надо проходить там, где живешь. Иначе к кому вы обратитесь, если, не дай бог сорветесь, и вам потребуется экстремальная помощь.

4. Все болезни от нервов.

— Валерий Евгеньевич, можно ли применить аналогичную методику для лечения других социальных зависимостей: пищевой, никотиновой, наркотической?
— Да. Только здесь нужно сделать серьёзную оговорку. Ни в коем случае нельзя применять в психотерапии метод конвейера, то есть назначать для всех один и тот же курс лечения, не учитывающий индивидуальных особенностей организма. Обязательно нужно проводить диагностику с применением энергоинформационной структуры.
В России почти половина населения страдает избыточным весом. Пищевая зависимость связана с нарушениями обменных процессов в организме человека. Причины самые различные: гиподинамия, эндокринные нарушения, наследственная предрасположенность. Избыточный вес является причиной многих хронических заболеваний (жировая дистрофия сердца, печени, почек, варикозное расширение вен), а также усугубляет течение гипертонической болезни, инфарктов, инсультов.
Никотиновая зависимость превратилась в серьезную проблему ХХ века. Особенно тревожит, что балуются сигаретами дети. В результате возникает как физическая, так и психологическая зависимость, что ведет к тяжелым заболеваниям курящего: бронхит, гипертоническая болезнь, рак легких.
Невроз — тяжкое страдание человека, когда душа плачет, кричит или, затаив дыхание, прячется, сжимается в комок и терпеливо ожидает хоть какой-либо развязки. А общество, близкие предъявляют требования быть всегда в форме, работать. Возникает острый конфликт между внутренним миром человека и требованием окружающей среды. В результате жизнь становится невыносимой, ничего не радует. Слезы, раздражительность, бессонница, истерики, конфликты дома и на работе. Человек в подобной ситуации становится похожим на лошадь с шорами, тем самым больной ограничивает многообразие выбора. Хорошо, если здравый смысл берет верх и пациент приходит к психотерапевту.
Но ничто так не уродует человека, как наркотики. Уход от реальной жизни через употребление наркотических средств приобрело в последнее время такой чудовищный размах, что ни одна мать подростка не может быть уверенной, что её ребенок не употребляет наркотики или гарантирован в будущем от употребления этого страшного зелья. Очень тревожит доступность в приобретении наркотиков, несмотря на все усилия правоохранительных органов. А ведь редкий наркоман доживает до 30 лет.
Переход к рыночным отношениям далеко не всем дался легко. Многие не нашли себя в рынке, применения своим силам. Безработица, безденежье, постоянный рост цен ввергают их в панику. Не всегда они находят понимание в семье. Отсюда — стрессы, психические расстройства, депрессии. Думается, что еще долго медицинский центр «Доверие» не будет испытывать недостатка в клиентах.
.

Комментарии (0)

Добавить комментарий