Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

СЕРГЕЙ САЛЬКИНОВ: «БУДУТ ИНВЕСТИЦИИ — БУДЕТ РАЗВИТИЕ»

5 декабря 2002 года в г. Ростове-на-Дону прошла учредительная конференция Международной Ассоциации инвесторов Ростовской области. Одним из учредителей Ассоциации станет председатель Совета директоров ОАО «Митос» Сергей Салькинов.
Мы обратились к Сергею Сергеевичу с просьбой прокомментировать его видение необходимости создания новой организации, объединяющей и представителей региональной власти, и делового сообщества.
— Сегодня привлечение инвестиций в реальный сектор экономики — вопрос ее выживания. Будут инвестиции — будет развитие реального сектора, а, следовательно, будет и экономический подъем. Не удастся привлечь — неминуемо умирание производств, упадок экономики, социальные взрывы и пр. Любое, даже самое незначительное, повышение инвестиционной привлекательности — это дополнительные средства, позволяющие сделать шаг к выходу из кризиса. Но одного шага мало. Спасти положение дел может лишь динамичное, устойчивое движение. Только в этом случае отдельные порции инвестиций могут превратиться в поток. Осуществить это возможно, лишь управляя процессом повышения инвестиционной привлекательности. Поэтому именно эта проблема стала ключевой при создании Ассоциации. Анализируя зарубежный и российский опыт, мы пришли к выводу, что эффективность деятельности подобной организации может принести неоценимые для региона результаты. Не случайно председателем Международной Ассоциации инвесторов Ростовской области (МАИРО) станет губернатор нашей области Владимир Чуб.
— Каким образом Ассоциация намерена осуществлять поставленные перед ней задачи?
— Основная наша задача, естественно, — увеличение притока инвестиций, благодаря созданию в области максимально комфортных для этого условий. Что же касается форм работы, то это, прежде всего, налаживание более тесного, разностороннего, плодотворного сотрудничества государственных органов власти области с деловыми кругами. Это чрезвычайно важно, тем более, что администрация области выразила готовность рассматривать представляемые Ассоциацией предложения, содействовать продвижению наиболее важных и приоритетных для региона проектов.
— 2002 год не оправдал в полной мере надежд на ожидаемый приток в область инвестиций, особенно иностранных. В чем, по-вашему, причина низкой инвестиционной активности?
— В перечне форм работы Ассоциации есть пункт, касающийся участия ее членов в формировании нормативной базы областного законодательства, обеспечивающего инвестиционный процесс. Считаю это направление деятельности одним из важных, поскольку несовершенные механизмы привлечения, а, главное, — непосредственно осуществления инвестиционного проекта являются, по-моему, одной из главных причин того, что инвестор не торопится вкладывать средства в наш регион. Условия, которые предлагает на сегодняшний день наше инвестиционное законодательство, далеки от оптимальных — отсутствие методов, способствующих стимулированию инвестора, оптимальной защиты его от риска, зато множество чиновничьих проволочек — различные согласования, утверждения, которые, порой, длятся бесконечно. А рынок это всегда динамика, движение… Вот и случается так, что крупный, мобильный инвестор «уводит» свои деньги в другой город или регион. Хорошо, если в регион, а если в другую страну?.. Поймите меня правильно, бесспорно, любой инвестиционный проект требует тщательнейшего анализа и проверки. Но опыт других областей России, например. Ярославской, демонстрирует очень позитивные примеры прохождения и осуществления инвестиционных проектов с учетом и этих факторов…

Комментарии (0)

Добавить комментарий