Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Человек решил встать в ряды представителей малого бизнеса и открыть свое дело. Первое, с чем он сталкивается, где взять деньги? Ответ на очень непростой вопрос наши корреспондент пытается получить у управляющего отделением Сбербанка России N 1799 В.А. Михеева.
— По большому счету малый бизнес в Новочеркасске делает только первые робкие шаги. Еще далеки от совершенства правовая база и налоговое законодательство.
Выдавать кредиты предпринимателям, начинающим свой бизнес с нуля, — головная боль. Поэтому многие коммерческие банки неохотно идут на подобное сотрудничество.
— Но и ваше отделение Сбербанка иногда упрекают в том, что вы идете по слишком простому пути — раздаете кредиты немногочисленным крупным предприятиям вместо того, чтобы активно работать с социально незащищенными слоями населения.
— Неправда. Это злые наветы конкурентов. Мы рады любому клиенту. Из 1700 обслуживаемых банком юридических лиц и организаций около тысячи предприятий малого бизнеса. И там задействовано 150 миллионов кредитных ресурсов. Предприниматели активно пользуются ценными бумагами и обязательствами Сбербанка. Они умеют работать с «чужими деньгами». Я могу назвать десятки малых предприятий, которые взяли у нас самый первый кредит и успешно раскрутили свой бизнес.
Мы открывали им кредитные линии, проводили различные финансовые операции, помогали находить партнеров по бизнесу. Словом, постоянно подставляли плечо. Сегодня это уже матерые бизнесмены, у них в обороте десятки миллионов рублей. Ни у кого и мысли не возникало уйти из банка.
Сегодня около ста кредитов, начиная от 50 тысяч рублей до 10 миллионов, крутятся в сфере малого бизнеса. Причем, речь идет о товаропроизводителях, вполне конкурентоспособных, о предпринимателях, которые предоставляют торгово-коммерческие, бытовые услуги населению. Мы работаем с ними в щадящем режиме, предоставляем весомые скидки, до 30-40 процентов.
Все, кто приходит к нам в первый раз, получают одинаковые пакеты документов о возможностях банка, о всех видах услуг. У нас есть корпоративные клиенты, которые взаимосвязаны между собой, все взаиморасчеты между ними проводятся за пятнадцать секунд. Для нас не проблема предоставить мелкий кредит или в 10 миллионов долларов.
Из 105 кредитов юридических лиц у нас нет ни одного просроченного. Менеджмент банка делает все возможное, чтобы выданные заемщикам средства своевременно и в полном объеме вернулись в банк, принеся проценты вкладчикам. Конечно, любой кредит всегда несет в себе известную степень риска. Если не пошел бизнес у «новорожденного» предпринимателя, или он оказался несерьезным человеком, наивно решившим, что ему деньги подарили, банку приходится взыскивать их в принудительном порядке.
Знаю, что иногда, когда банк пытается вернуть кредит с горе-предпринимателя, не подрассчитавшего свои силы, разворачиваются истории, достойные пера лучших авторов детективного жанра. Несколько подобных историй у нас было. С одного неудачника мы долго не могли получить назад 100 тысяч рублей. Не знаю, прогулял ли он их, или бизнес не задался, но отдавать ему было нечего. С помощью арбитражного суда мы забрали у него квартиру, а его бухгалтер до сих пор выплачивает нам каждый месяц по 500 рублей.
— Валентин Аркадьевич, как все-таки научить представителей малого бизнеса работать, как вы говорите, с «чужими деньгами», не бояться брать кредиты?
— Получить кредит в банке непростое дело, особенно новичку. Осилить громоздкий пакет документов не каждому по силам. Необходимо разработать специальные банковские технологии, позволяющие упростить сложную процедуру, нужны хорошие специалисты. В нашем отделении сейчас сосредоточены большие денежные средства — миллиард рублей. Их необходимо использовать, и в первую очередь, в малом бизнесе. Причем изобретать велосипед не надо. Есть опробованная на областном уровне методика.
Как бы трудно это не было, но надо сформулировать в многострадальном городском бюджете защищенную статью. Директор муниципального унитарного предприятия «Центр поддержки малого предпринимательства и инноваций» В.Д. Сальников с «другими заинтересованными лицами», я думаю, смогут выбрать самые лучшие, как они говорят, социально значимые проекты, банк выделит кредит, а администрация компенсирует две трети кредитной ставки. Потенциальные «новые русские» по сути дела получат бесплатную ссуду, точнее кредит под 8 процентов годовых. На таких условиях даже вечно сомневающиеся и ленивые рискнут взять деньги на открытие своего дела. И не успеем мы оглянуться, как в городе будет не один «Митос», а десять. Гарантом может выступить все тот же «Центр по поддержке малого предпринимательства и инвестиций».
Любой кредит всегда несет в себе известную степень риска. Но и бизнес без риска не бывает. А уже пить вам шампанское или дальше влачить жалкое существование — решайте сами. Только не думайте слишком долго. А то поезд может уйти.

Комментарии (0)

Добавить комментарий