Сегодня: 19 апреля 1636, Суббота

В ранних номерах нашей газеты мы уже поднимали очень серьезную и важную, на наш взгляд, проблему — проблему «трудных детей». Редакция поставила перед собой нелегкую задачу — попытаться найти ответ на вопрос: а стремится ли кто-нибудь отыскать пути ее разрешения, найти эффективные методы и способы профилактики? «В» показали на примере нескольких заседаний деятельность комиссии по делам несовершеннолетних (КДН); нам она представилась не в самом лучшем свете. Затем на страницах газеты выступил эксперт-психолог, обозначивший свою точку зрения на данную проблему.
Теперь, продолжая разбираться в сложившейся ситуации, мы предлагаем вашему вниманию мнение представителя прокуратуры (который, кстати, входит в состав КДН), ответственного за надзор над преступлениями и правонарушениями, совершаемыми подростками, Самодуровой Евдокии Афанасьевны:
— В старом Кодексе об административных правонарушениях было предусмотрено несколько вариантов наказаний, в том числе и предупреждения. Ныне действующий (с 1 июля 2002г.) КоАП, в большинстве своем, наказывает штрафами, размер которых во многих случаях варьируется от 1 до 5 (или от 5 до 10) МРОТ*. Обобщение практики рассмотрения административных материалов в отношении несовершеннолетних — исходя из работы КДН — позволило определить наиболее часто встречающиеся правонарушения, совершаемые подростками. Это прежде всего уничтожение или повреждение чужого имущества; мелкое хулиганство (к примеру, выражение нецензурной бранью); распитие алкогольной продукции либо потребление психотропных веществ в общественных местах; появление в нетрезвом виде на улицах, в транспорте. Здесь, я думаю, стоит отметить, что зачастую и их родители (ответственность за ребенка в возрасте до шестнадцати лет несут именно они) даже не имеют ни малейшего понятия, что за эти правонарушения предусмотрено наказание. Как правило, не зная законов, юные правонарушители противопоставляют нам такие доводы, как «Да мы просто выпили «по пиву», что ж здесь преступного?» или «Я же никого не оскорблял; мы просто разговаривали с товарищем, и я нечаянно выругался матом» и т.п.
Хотелось бы обратить внимание еще вот на что. На комиссии за последнее время были рассмотрены уже три материала, в которых подростки привлекались к административной ответственности за… отправление естественных надобностей в общественных местах. Дело в том, что у нас в городе на 200 тысяч человек населения всего один-два общественных туалета. А за подобное правонарушение полагается штраф 500 рублей. И так уж велика в произошедшем вина подростка? А смягчить наказание мы не вправе — закон есть закон.