Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

В минувший четверг в политической жизни города состоялось событие неординарное — за круглым столом конференц-зала городской администрации встретились лидеры политических объединений, идеология которых, взгляды и убеждения иной раз диаметрально противоположны друг другу. Однако, как выяснилось в ходе встречи, есть и нечто общее, нечто объединяющее все эти такие разные партии и движения.
Во встрече участвовали: А. Фролов, руководитель городского отделения партии «Возрождение России», М. Черненко — «Демократическая партия России», Л. Акулович — «Единая Россия», М. Бондарец — концептуальная партия «Единение», Г. Рябов — КПРФ, П. Колпак — ЛДПР, С. Вощинников — «Народная партия Российской Федерации», Н. Козицин — Народная патриотическая партия России, А. Сызранцев — СПС, А. Костерин — «Яблоко».
Гостей принимали мэр города А. Волков, глава Думы В. Золоторенко и заместитель главы администрации города А. Вальтер.
Поводом для общения стала инициатива мэра и главы городской Думы по созданию в городе Консультативного совета, органа, который смог бы объединить все политические формации Новочеркасска, учесть их интересы и направить совместные усилия на решения общих для города задач и проблем. В проекте «Соглашения о сотрудничестве между органами местного самоуправления и руководителями структурных подразделений политических партий», который был предложен для обсуждения, сказано: «Активная работа Консультативного совета будет способствовать лучшему пониманию друг друга… Взаимодействие и сотрудничество будут способствовать цивилизованному диалогу, оперативному обсуждению всех возникающих проблем, сделают невозможной конфронтацию, обеспечат исполнение избирательного законодательства, строгое соблюдение прав населения города».
По замыслу инициаторов создания Консультативного совета, этот орган сможет позитивно влиять на жизнь города, содействовать сохранению и поддержанию гражданского мира и согласия.
«Я вас призываю к сотрудничеству, — сказал, обращаясь к собравшимся, А. Волков, — конфронтация никогда не приводила к положительным результатам».
Его мысль продолжил В. Золоторенко: «Чем меньше город, тем больше его жители знают друг друга. И тем больше они должны заботиться о защите общих интересов. Сегодня сделан первый шаг — мы встретились за круглым столом, чтобы обсудить возможности нашего сотрудничества. Администрация и Дума своей первоочередной задачей считают улучшение жизни горожан, ваши партии хотят того же. Здесь уже есть точки соприкосновения, есть повод для диалога».
Лидер городского отделения Союза Правых Сил А. Сызранцев выразил мнение большинства присутствовавших: «У каждой партии есть своя позиция, свои взгляды, но мы живем в одном городе, здесь мы соседствуем друг с другом. Когда соседи не способны найти между собой общий язык, город нормально жить и успешно развиваться не может. У каждого из нас свои взгляды и интересы, но во благо горожан мы обязаны найти то общее, что нас может объединить. Первый шаг к этому сделан со стороны администрации, и мы его приветствуем. Теперь надо начать работу».
Высказывались и другие участники встречи, в целом поддерживая инициативу создания объединения.
Следующая рабочая встреча намечена на 19 декабря. До этого времени руководители городских отделений партий каждый в своей организации должны обсудить со своими соратниками полученные проекты Соглашения и Положения о Совете, выработать предложения по созданию общего плана работы, где будут отражены пожелания всех участников объединения.
P.S. Справедливости ради стоит заметить, что в свое время при прежней администрации тоже был создан подобный орган. Он назывался, помнится, Координационный совет общественных организаций. Толку, правда, от него было не очень много. Может быть, причиной этому было то, что время было другое, и люди были другие. А основное отличие того и этого советов в том, что тогда в его работе первые лица города не принимали участия. Инициатива исходила «снизу». Сейчас — наoборот, и в этом серьезная заявка на действенность и результативность нового общественного органа, задуманного в строгом соответствии с принципами демократии, где мнение каждого рядового члена политического объединения будет учитываться и уважаться. Выиграют от этого все — и власть, и общество, и каждый житель нашего города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий