Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

«Вступил в силу новый закон Российской Федерации о несостоятельности — банкротстве. В ближайшее время ожидается выход постановления правительства России, которым будут определены полномочия субъектов РФ и органов местного самоуправления при проведении процедуры банкротства», — этими словами заместитель главы администрации области, министр экономики, торговли и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин открыл семинар-совещание, которое состоялось в зале новочеркасского театра 3 декабря.
Темой форума было взаимодействие и координация деятельности межтерриториальных объединений федеральной службы Российской Федерации по финансовому оздоровлению и банкротству предприятий с правоохранительными, налоговыми органами, арбитражным судом, антикризисными управляющими, главами муниципальных образований по вопросам финансового оздоровления и реформирования предприятий и организаций области.
В совещании приняли участие специалисты всех этих ведомств и представители семи городов и 10 сельских районов области.
Несмотря на то, что бюджет области в целом исполнен с получением сверхплановых доходов (профицитом), его отдельные статьи имеют дефицит. Это происходит за счет заметного роста числа предприятий-банкротов. В 2001 году их было 28%, в 2002 уже 33%. Растет число дел в арбитражном производстве: в 2000 г. — 776, в 2001 — 1713, за 10 месяцев 2002 года — 2123. Есть сельские районы, где доля убыточных предприятий составляет 50 и более процентов. Все это не может не беспокоить министерство экономики области.
Виктор Ефимович отметил слабую работу некоторых руководителей муниципальных образований по предупреждению процедуры банкротства предприятия. В подобной ситуации пассивность и невмешательство со стороны исполнительной власти просто недопустимо. Руководителям отраслевых министерств поручено проведение постоянного контроля с целью выявления предприятий, близких к банкротству.
Разработаны разные модели финансового оздоровления предприятий, введение которых может предотвратить ликвидацию хозяйствующего субъекта в результате его полной финансовой несостоятельности. Главное, как было подчеркнуто на совещании, не ждать печальной развязки, а своевременно приступить к финансовому оздоровлению потенциального банкрота. Собравшимися были рассмотрены и варианты, когда предприятие искусственно подводится к банкротству, в этом случае — слово за правоохранительными органами.
Участники семинара (а новочеркасцев среди них было немало) вооружились нужной и своевременной информацией, крайне актуальной для начального этапа построения рыночных отношений, который переживает сегодня наша страна.

Комментарии (0)

Добавить комментарий