Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Культурный слой
В конце минувшей недели детский клуб «Донцы» отметил свое десятилетие.
Смею сказать, что клуб сам по себе — уникальное явление в нашем городе, в нашей жизни. Это детская общественная организация, имеющая, кстати, свой устав, герб и девиз, существует при краеведческом отделе нашей центральной библиотеки, которая в последнее время во многом стала центром культурной жизни города.
Ребята с благодарностью вспомнили, как первых кружковцев — своих учеников направила в отдел краеведения ныне покойная А.Д. Данюшина. Их с теплом и заботой приняла Валерия Михайловна Иваненко.
Цель была благородная — сохранить все ценное из советской истории города, расширить кругозор юного поколения, донести до их разума то, что по идеологическим соображениям было скрыто.
В большом зале центральной библиотеки были представлены многочисленные работы, фотографии из жизни клуба и заслуженные награды — дипломы.
История клуба была представлена присутствующим в виде сценок и номеров художественной самодеятельности. Выступления кружковцев перемежались приветствиями от заместителя главы администрации А.Д. Вальтера, которое зачитал историк-краевед Е.И. Кирсанов, управлений образования, культуры и физкультуры, Музея истории донского казачества, депутата, директора Центра эстетического воспитания молодежи Н.Г. Беликовой, профессора ЮРГТУ А.А. Данцева, директора Муниципального детско-юношеского центра туризма и экскурсий, соучредителя клуба Ю.А. Рущенко, директора центральной библиотеки А.М. Никифоровой.
Звучали трепетные речи, в которых совсем не лишним был пафос, хотя обстановка праздника, на котором на равных присутствовали и совсем дети, и солидные взрослые, вполне была непринужденной.
В самом деле, деятельности клуба нельзя не воздать дань глубокого уважения, поскольку клуб изучает историю и культуру Донского края, казачества, Новочеркасска. Причем не только изучает, но и готовит доклады, печатные материалы, тематические экскурсии, в том числе и на английском языке, и прослушавшие ее американцы были в восторге, распространяет результаты своих исследований среди учащихся школ.
Сегодня в клубе 25 членов. А всего за десять лет таковых было около 50 человек. Некоторые ребята уже закончили вузы. Среди них есть два офицера, а кое-кто уже работает и над кандидатской диссертацией. 26 участников клуба — победители областных краеведческих конференций. Таня Плавская, Таня Шпакова, Юля Пантелеймонова — лауреаты III Всероссийской олимпиады по школьному краеведению, проходившей в Москве в 1999 году. Иван Безгин — лауреат открытого конкурса на лучшую научную работу в вузах России.
Ребята влюблены в свой клуб, в своего руководителя В.М. Иваненко, которая совершенно бескорыстно, по-матерински, при деятельном участии заведующей краеведческим отделом Н.И. Буниной, воспитывает в молодых горожанах патриотизм, те человеческие качества, которые сегодня изгнаны с экрана телевизора и из радиоэфира.
Действительно, этими юными горожанами — «Донцами» — нам надо гордиться, и нельзя не согласиться с прозвучавшим на праздновании мнением: «Неприлично не поддерживать это благородное дело материально».
Клуб «Донцы» — сообщество друзей, единомышленников, которые получают удовольствие от пиршества для ума и души и распространяют полученные знания прежде всего среди школьников города.
Содействие им в этом оказывают многие учителя Новочеркасска, осознающие, что знание того, «с чего начинается Родина», насущно необходимо настоящему гражданину.
Празднование десятилетия клуба было бы невозможно без спонсорской помощи сети фотомагазинов «Кодак», ООО «Мясокомбинат «Новочеркасский» и турфирмы «Ривьера».

Комментарии (0)

Добавить комментарий