Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

10 декабря с.г. исполняется 70 лет Ивану Ивановичу Кондратко — директору Новочеркасского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, члену-кореспонденту Академии менеджмента и рынка, члену-кореспонденту Академии профессионального образования, доктору электротехнических наук, заслуженному учителю школы Российской Федерации, Кавалеру многих государственных наград.
Начало его жизненного пути было таким же, как и у большинства рядовых людей нашего государства. Родился он 10 декабря 1932 года в станице Ивановской Красноармейского района Краснодарского края, в семье колхозника. Войну он встретил мальчиком. Отец погиб в самом начале войны. Детство было трудным, так как работала одна мать, которой пришлось поднимать на ноги троих детей, а как платили тогда в колхозах, люди старшего поколения хорошо знают : работали за трудодни, которые колхозники окрестили «палочками» , и которые обеспечивались натурой лишь в конце года, после завершения сезона, и когда колхоз рассчитается со всеми долгами и налогами. Вся надежда была лишь на личное хозяйство.
Мечталось маленькому Ивану поступить учиться в Красноармейское педагогическое училище, но на это требовались деньги, так как обучение было платным. А откуда было взять деньги? Вот и пришлось после 7-го класса идти работать в колхоз, помогать матери. За два года Иван поработал и плотником, и прицепщиком, и конюхом. Это дало хорошую закалку и выносливость , особенно работа прицепщиком.
В неполные 18 лет все-таки исполнилась мечта об учебе. Юношу приняли в Новочеркасский геолого-разведочный техникум, где он проучился 2 года. Затем — служба в армии, в далеком Красноярском крае. В 1955 году 23-х летний воин демобилизовался и вернулся в Новочеркасск. Здесь он сразу же поступил в Новочеркасский электромеханический техникум, ставший его родным домом на многие-многие годы. Три года упорной учебы, одновременно — годы активной общественной работы. Комсомольцы избрали его своим вожаком -секретарем Комитета ВЛКСМ. Особенно ярко проявился его руководящий и организаторский талант в 1957 году, когда он во главе студенческого строительного отряда «Новочеркасск» численностью в 1000 человек выехал в Казахстан на покорение целинных земель. За эту деятельность страна высоко оценила его, наградив медалью «За освоение целинных и залежных земель».
Окончена учеба в техникуме. Сначала работа на НЭВЗе в должности слесаря-сборщика электрических машин, мастера участка якорей. Одновременно — учеба на вечернем отделении Новочеркасского политехнического института, который Иван Иванович закончил в 1964 году, получив диплом инженера-электромеханика по специальности «Электрические машины и аппараты». Теперь можно было снова вернуться в родной техникум, но уже в качестве преподавателя. И молодой инженер преподает на вечернем и заочном отделениях техникума дисциплину «Расчет и конструирование электрических машин».
Основная же работав ВЭЛНИИ^в должностях конструктора 3, 2 и 1 категории, руководителя конструкторской группы, начальника комплексной лаборатории коллектора. Так прошло восемь лет напряженного труда, учебы, преподавательской деятельности.
В 1966 году директор НЭМТа В.К.Борзенко пригласил Ивана Ивановича на должность своего заместителя по учебной работе. Выбор этот был не случаен. Директору импонировала активная деятельность Ивана Ивановича еще в годы его учебы. Он внимательно присматривался к вожаку студенческой молодежи и по-своему высоко оценил его деловитость, рассудительность и серьезность.
В мае 1971 года директор НЭМТа В.К. Борзенко ушел на заслуженный отдых. Дело, начатое им по строительству и развитию техникума, было передано в надежные руки Ивана Ивановича. Уже в 1972 году техникум перешел в новый учебный благоустроенный корпус, построенный своими силами.
За последние пять лет построены хозспособом и введены в эксплуатацию второй спортивный зал — спортивный оздоровительный центр по специальности»Физкультура»; учебно-производственная мастерская по специальности «Технология деревообработки»; учебно-торговый магазин по специальности «Технология продуктов общественного питания»; учебно-хозяйственный магазин; учебный салон-парикмахерская; произведен капитальный ремонт 3-го этажа общежития.
Но не только хозяйственной деятельностью занимается Иван Иванович. Основные усилия его направлены на научное развитие и научный потенциал теперь уже не техникума, а государственного промышленно-гуманитарного колледжа. Колледж растет и развивается и в «ширину», и в «высоту». Сейчас он имеет 12 филиалов, шагнув далеко за пределы области — на юге до Абхазии, на севере-до Воронежской области.
На базе колледжа работают региональный учебный центр непрерывного профессионального образования, учебно-деловой центр Морозовского проекта Академии менеджмента и рынка и другие организации. Колледж имеет хорошие связи с зарубежьем, в частности, с профессиональной школой в городе Гласхютте (Германия). Сейчас в колледже обучается 7500 студентов. Только ежегодный выпуск молодых специалистов составляет 1000 человек.
И все это благодаря титаническим усилиям Ивана Ивановича, его неиссякаемой энергии, его тревогам и волнениям, его заботе о престиже и высоком творческом потенциале колледжа, его преподавателей и выпускников. Не случайно колледж высоко ценит и отмечает Министерство образования Российской Федерации. В настоящее время колледж является федеральной и региональной экспериментальной’ площадкой по теме «Региональный многопрофильный колледж в системе непрерывного профессионального образования».
И еще одна сторона характера Ивана Ивановича. Это стремление к самосовершенствованию, постоянному повышению своего научного уровня, стремлению делиться своими знаниями с коллегами по работе и студентами, всеми, кто хотел бы использовать опыт колледжа.
Юбиляру есть чем гордиться. У него несколько учебных пособий, книг, монографий, авторских изобретений. Только в сборниках, журналах и газетах опубликовано 58 статей. А сколько выступлений на различных форумах, конференциях, семинарах! Их не перечтешь!
И еще один немаловажный штрих. Он всегда уравновешен, вежлив, интеллигентен. Его отличает чуткость к запросам и нуждам подчиненных, готовность прийти на помощь в трудную минуту. За это его любят и уважают в коллективе. Его авторитет непререкаем.
Сейчас Иван Иванович находится в расцвете своих творческих сил и способностей. Весь коллектив работников колледжа желает ему еще много-много лет здоровья, неутомимости, жизнелюбия и присущей ему обаятельности. Новых успехов в многотрудном управлении сухопутным учебным кораблем и новых успехов в его развитии!

Комментарии (0)

Добавить комментарий