Сегодня: 26 мая 2019, Воскресенье

Третьего декабря в Международный день инвалидов, который в этом году будет отмечаться уже в десятый раз, взяла старт всероссийская декада инвалидов. В течение десяти дней этой немалой части наших сограждан, их нуждам и проблемам будет уделено особое внимание. Не останется в стороне и наш город.
По состоянию на 1 ноября текущего года в Новочеркасске проживает 18855 инвалидов. Из них: I группы — 1220 человек, II — 13604, III — 2940 и детей-инвалидов — 1091.
За три квартала 2002 года впервые статус инвалида получил 851 человек, за соответствующее время прошлого года — 2029. Налицо заметное снижение числа граждан, получающих первичную инвалидность.
По словам Елены Викторовны Аровой, специалиста сектора по работе с ветеранами и инвалидами Управления труда и социального развития, в течение всего года в городе идет работа, направленная на реабилитацию инвалидов. В ней участвуют Управление труда и социального развития, Управление здравоохранения, Центр занятости, Бюро медицинско-социальной экспертизы, Общество инвалидов, Общество слепых.
Одним из ведущих направлений этой работы можно считать разработку индивидуальных программ, которые объединяют комплекс медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.
В этом же направлении идет деятельность по проверке городских предприятий, цель которой — изучение организации и состояния работы по трудоустройству инвалидов. За 11 месяцев текущего года было проверено 20 предприятий, руководству которых были направлены соответствующие рекомендации на основе выявленных недостатков. В числе благополучных в этом плане можно отметить НПОПАТ, фирму «Фея». Условия труда на специальных предприятиях «Светотехника» и «Переплет» позволяют работать даже инвалидам I группы. Люди не чувствуют там себя обделенными. Они живут полноценной жизнью, дорожат работой, коллективом. Комплекс реабилитационных мероприятий позволяет некоторым из них снижать группу инвалидности, а другим даже снимать ее совсем.
По мнению многих, в Новочеркасске назрела необходимость создания городского реабилитационного центра, где специалисты на стационарной основе могли бы вести последовательную и целенаправленную работу по реабилитации инвалидов.
Одним из шагов в этом направлении можно считать издание постановление главы администрации города «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности на период 2002-2003 годов».
Это постановление предусматривает дооборудование светофоров звуковыми сигналами для незрячих, выделение специальных мест для инвалидов на автостоянках, реконструкцию квартир инвалидов-колясочников, согласование проектов объектов социально-культурной сферы с представителями организаций, защищающих права и интересы инвалидов на предмет доступности их для этой категории граждан.
Намечен обширный план мероприятий и на грядущую декаду. В частности, в нем предусмотрена встреча с новым руководством НЗСП, на которой будут обсуждаться условия труда инвалидов на этом предприятии. В течение декады специалисты Управления труда и социального развития будут вести консультационные приемы по нормам законов Российской Федерации, которые защищают права инвалидов.
Уровень цивилизации общества в немалой степени определяется по отношению к самым слабым его членам — детям, старикам, инвалидам. Они нуждаются не только в сострадании, но и во внимательном отношении к их проблемам, в конкретных мерах, направленных на решение их нужд. То, что эта работа, в том числе и в нашем городе, проводится не только в течение десяти дней декабря в Декаду инвалидов, уже свидетельствует о многом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий