Сегодня:

«Бизнес — клуб» газеты «Новочеркасские ведомости»

В начале года В.Д. Сальников попытался найти хоть какие-то документы по развитию малого бизнеса в Новочеркасске, но все его усилия были тщетны. Тогда он решил найти ответ на детский вопрос: «А сколько людей заняты в малом бизнесе в городе?». Налоговая инспекция, регистрационная палата, статистическое управление называли совершенно разные цифры. Единственное, что Виктор Дмитриевич смог установить, так это то, что даже те малые крохи, которые выделялись на развитие малого бизнеса в Новочеркасске, прежняя администрация не смогла использовать, хотя отдельные её представители активно ездили в командировки в Америку, Англию.
Стоит ли удивляться, что доля поступлений в городской бюджет от малого бизнеса составляла девять процентов. Когда начались массовые сокращения людей многие оказались на улице, они стали хвататься за всё, что попадалось под руку. Это, увы, не анекдот: Встретились два предпринимателя, договорились о том, что один у другого купит вагон сахара, и оба побежали: один искать деньги, другой сахар. Разноликое племя предпринимателей отчаянно барахталось в «базарной экономике». Каждый выплывал, как мог, опираясь на свои знания, жизненный опыт и помощь друзей. Очень немногие из новорожденных предпринимателей, получив эксклюзивный доступ к информации, кредитам, льготам, сумели достичь заоблачных высот. Кто-то успел лихо приватизировать за бесценок государственную, муниципальную собственность. Но в основном малые предприятия представляли собой жалкое зрелище, оживление наблюдалось преимущественно в торговле и общепите. Предприятия социально — значимые, где производились бы конкурентно способные товары, можно пересчитать по пальцам. Все телодвижения предпринимателей совершались в правовом вакууме. До недавних пор не было никакой законодательной базы по предпринимательству, не были чётко сформулированы «правила игры», чтобы каждый представлял себе что можно а что нельзя. Поэтому и началась игра без правил. Уход от налогов, искажение бухгалтерской отчетности стали нормой. «Чёрный нал» начал править балом.
Перед В.Д. Сальниковым стояла очень сложная задача* не мешая предпринимателям, попытаться наладить государственное регулирование малого бизнеса в городе, создать для его нормального развития экономические, правовые, организационные условия. Как это не покажется странным, некоторые очень уважаемые в городе предприниматели, восприняли инициативу Виктора Дмитриевича в штыки. Мол, это возврат к пресловутой административно-командной системе, всем осточертевшей, это напоминает бездарные попытки райкомовских и горкомовских чиновников руководить промышленностью города. Масла в огонь подлила и депутат городской думы В.И. Череватенко эмоционально, бездоказательно назвав взвешенную продуманную муниципальную программу поддержки малого предпринимательства «Документ написан чиновниками для чиновников». Интересно, что она хотела в нём увидеть? Подавляющее большинство представителей малого бизнеса понять можно: они привыкли ловить рыбку в мутной воде, не высвечивать свои доходы, оставаться в тени, они научились славно трудиться на фоне экономического и правового беспредела, когда нет никаких нормативных документов.
Они и не заметили, что настали совсем другие времена. В феврале нынешнего года муниципальное унитарное предприятие «Центр поддержки малого предпринимательства» начал свою работу. И сразу же наткнулся на недопонимание со стороны руководителей различных организаций. Не удалось найти общий язык с руководителями ассоциации развития и поддержки малых предприятий К. Астаховым, торгово-промышленной палаты П.И. Кольцовым, директором 000 «Торговый центр» А. Болтенко и др. Все они не мало сделали для развития малого бизнеса в Новочеркасске, их заслуги никто не умаляет, но зачем же становиться в позу? Не лучше ли объединить усилия?
Не стала хорошим партнером в работе и налоговая инспекция. Сальников убежден, что федеральное правительство допустило грубейшую ошибку, отобрав у регистрационной палаты и передав налоговой инспекции функции регистрации малых предприятий. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Думали, «что так называемое единое окно» упростит процедуру выдачи документов на открытие малого предприятия, но получилось наоборот. Чтобы получить разрешение, будущему предпринимателю надо обойти дюжину кабинетов. Сразу же порасплодились всевозможные фирмы по открытию предприятий.
Не хотелось, чтобы у читателей сложилось впечатление, что Сальников, как Дон-Кихот в одиночку начал бороться с ветряными мельницами. Но небольшой поддержки в создании инфраструктуры содействия развитию малого предпринимательства Виктор Дмитриевич не получил. А без неё, это он хорошо понимал, воз с места не сдвинуть. В чём главная беда многих предпринимателей? В их дремучей неграмотности. Поэтому Сальников, прежде всего, открыл муниципально-образовательный комплекс дополнительного профессионального образования. Его сотрудники поддерживают тесные контакты с руководителями и кадровыми службами организации города, отслеживают текущие изменения законодательства, доводят до сведения информацию о новых нормативах и актах, консультируют по конкретным практическим ситуациям, организуют стажировки за рубежом. К примеру, проведены семинары для руководителей станций технического обслуживания автомобилей, автозаправочных станций и нефтебаз, предприятий торговли и бытового обслуживания населения.
Учёба, это, конечно хорошо, но бизнес начинается, когда в него вкладывают деньги. Хорошо если они есть, а если нет, возникает необходимость в кредитах. Бизнес без риска не бывает. Риск именно то, что позволяет начинающему предпринимателю раскрутиться. Но сегодня только сумасшедший может дать кредит на открытие бизнеса с нуля, и вот тут всплывает очень важный вопрос: кто выступит гарантом новобранца, вставшего под знамена малого бизнеса. Конечно если горе-предприниматель просит сто тысяч для организации торговли раками, можно послать его подальше. А если у человека серьёзный бизнес-план, если он одобрен экспертной комиссией, то центр должен помочь ему взять в банке кредит. Но пока, к сожалению, такой возможности нет.
На волне общего подъема (только бы не сглазить) промышленного производства, не в последнюю очередь вызванного ограничением импорта, подорожавшего в связи с дефолтом, зашевелились наши местные товаропроизводители, наш город неплохо смотрелся на не так давно проходившей в Ростове Недели малого бизнеса.
На выставке в «Росвертоле» уверенно заявили о себе 000 «Васильев и сыновья», технопарк ЮРГТУ «Базальт». Уверенно набирают темпы малые предприятия «Скат», «Булат» и др. В валовом продукте города доля малого бизнеса составляет на сегодня 26 процентов. Но это очень мало. В развитых странах Запада она достигает шестидесяти процентов. Сегодня под знамена малого бизнеса встало 20 тысяч наших горожан. Они защищены федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», реализуется программа государственной поддержки малого предпринимательства в Ростовской области на 2000-2002 год, утвержденная Законодательным собранием области. Но самое главное:
не надо питать иллюзий, что малые предприятия будут расти словно грибы после дождя, что скоро наступит полное изобилие и все будут счастливы и богаты.
К сожалению, счастливый финал всегда бывает только в американских фильмах. Многие ломаются в жесткой конкурентной борьбе, сходят с дистанции. Не всем удаётся вовремя отдать кредит, кто-то пополняет ряды банкротов. Озлобленные неудачники — страшные люди, они во всем винят власти всех уровней. Ну, у кого-то, может быть, и есть для этого основания. Впрочем, и свои права нужно учиться защищать через переговоры и Закон, а не через евроазиатскую привычку к отрицанию всего. Но в основном причины неудач надо искать в себе. Конечно, трудно посмотреть на себя со стороны и сказать, себе любимому, нелестные слова, но надо.
Рынок — жёсткий суровый марафон, острая бескомпромиссная борьба за выживание, в которой эмоции порой перехлёстывают через край. Каждый бежит в своём темпе. Никто не будет оглядываться и ждать, пока ты подтянешься. Кто-то опять не выдержит и сойдет с дистанции, кто-то поймает за хвост жар-птицу. Но иного пути нет.