Сегодня:

Культурный слой
19 ноября мини-галерея отдела искусств библиотеки им. А.П. Чехова пригласила любителей живописи на открытие выставки двух новочеркасских художниц — Ирины Беликовой и Ирины Левченко. Они не только преподают в Школе искусств (мкр. Октябрьский), но и находят время для творчества. Название выставки — «Искристой радости букет» — как нельзя лучше передает общее настроение от увиденного. Цветы, пейзажи, декоративные панно — все проникнуто теплом женских сердец и вызывает радостное удивление: «Как прекрасен мир!». Первыми зрителями стали восьмиклассники МОУ СОШ №31 (рук. А. Александрова). Ребята задавали художницам много вопросов, их интересовало все: чем отличается работа масляными красками от техники акварели, как авторы находят сюжеты, в чем черпают вдохновение. А потом разговор перешел на вопросы более общее — что такое «вкус» и что такое «безвкусица»? Школьники словно побывали на своеобразном «уроке искусства». Хорошо, что такие встречи в библиотеке проходят часто. И отдел искусства дарит возможность жителям микрорайонов Соцгород, Молодежный и Октябрьский приобщиться к миру прекрасного.

«Я ЛЮБИЛ НА ЗЕМЛЕ СВОБОДУ, ОДИНОЧЕСТВО И СТИХИ…»

Встречи в литературно-музыкальной гостиной центральной библиотеки им. А.С. Пушкина всегда открывают новые страницы литературы. И 21 ноября в гостиной прошел вечер «Вернуться в Россию стихами», посвященный В. Смоленскому, поэту русского зарубежья.
Владимир Смоленский родился в 1901 году в г. Луганске, входившем в те годы в Область Войска Донского, и всю жизнь он с гордостью называл себя донским казаком. Восемнадцати лет от роду ушел в Добровольческую армию. Затем — Дон, Крым, эмиграция — Африка, Франция. Он всю жизнь работал — на заводах, фабриках, но душа требовала большего — и рождались стихи:
Закрой глаза, в виденье сонном
Восстанет твой погибший дом, —
Четыре белые колонны
Над розами и над прудом…
Он всегда помнил о Родине. В его стихах так много печали о былом, об ушедших друзьях. Его поэзия трагична, но в то же время — светла. При жизни поэта вышли всего три сборника стихов, но критики ставили Смоленского в один ряд с такими корифеями, как Г. Иванов, Ходасевич, Сирин… Жаль, что в России он стал известен только сейчас. Отдельные публикации, подборки стихов в журналах. Поэзия Смоленского ждет еще своих исследователей и издателей. Как хотел он вернуться на родину:
Я вижу, крылами блистая
В мансарде парижской моей,
Сияя, проносится стая
Российских моих лебедей…
Но для нас эта встреча уже состоялась. И помогли в этом В. Кашеварова (зав. отделом зарубежной литературы) М. Жукова и М. Череп (клуб «Зеленая лампа») и прекрасные исполнители — Е. Дудоладова и А. Власов (за роялем — В. Антропова).