Сегодня: 17 декабря 6350, Воскресенье

III пленум областного совета ветеранов рассмотрел доклад его председателя П.И. Гаврилко «О состоянии материально-бытовых условий жизни пенсионеров и мерах органов власти и ветеранских организаций по их улучшению». Отмечено, что администрация области, органы местного самоуправления осуществляют комплекс мероприятий по совершенствованию условий жизни граждан пожилого возраста. Им предоставляются льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, радио и телефонной связи, твердого топлива, проезда в городском транспорте и пригородного сообщения.
Несколько улучшилось медицинское и лекарственное обеспечение ветеранов, на льготных условиях газифицируются их квартиры и домовладения. Им ежемесячно предоставляется один баллон сжиженного газа бесплатно и один баллон за половинную его стоимость. Остро нуждающиеся ветераны получают адресную материальную помощь.
Финансовая помощь в газификации и телефонизации жилья прежде всего оказывается инвалидам ВОВ и вдовам погибших защитников Отечества. В порядке шефства над ними немалый вклад в улучшение условий их жизни вносят коммерческие структуры.
Вместе с тем меры, принимаемые администрацией и Законодательным собранием области, органами местного самоуправления в городах и районах Дона, лишь незначительной части пенсионеров улучшают материально-бытовые условия жизни. Не более 30 процентов их получают пенсии, обеспечивающие прожиточный минимум. В их числе 1100 участников Отечественной войны.
Из 7 тысяч пенсионеров, состоящих в очереди на установку квартирных телефонов, две тысячи являются инвалидами войны. 1210 инвалидов из 4 тысяч ветеранов ожидают получения квартир и помощи в ремонте жилых помещений.
Из-за дороговизны многие ветераны не могут приобрести или отремонтировать облегчающую их труд бытовую технику, одежду, обувь, купить лекарства, продукты питания. Постоянно растущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги ухудшают и без того низкий их уровень жизни.
Некоторые городские, районные и первичные ветеранские организации не проявляют настойчивости в поиске дополнительных путей охвата своим вниманием и заботой каждого пенсионера. Не лучше обстоит дело и в ряде комитетов ветеранов Вооруженных Сил, которые не ведут активную информационно-разъяснительную работу среди военных пенсионеров о их правах на социальную защиту в свете требований федерального закона и законодательных актов по вопросам данного довольствия военнослужащих и предоставления отдельных льгот.
Содержание, выводы и предложения доклада председателя областного совета ветеранов П.И. Гаврилко III пленум принял к сведению и руководству в практической работе. Желающих выступить в обсуждении постановления пленума на собрании актива ветеранской организации Новочеркасска было на редкость много. Преобладали критические замечания, деловые предложения, вызванные глубоким анализом, почерпнутым из повседневной жизни и деятельности первичек. Свежую струю в обмен мнениями внесли выступления заместителя главы городской Думы К.Г. Денисенко, ведущего специалиста орготдела администрации А.И. Гарькуши, его коллег из управления по труду и социальному развитию И.Н. Кореневой.
Президиуму областного совета ветеранов необходимо повторно обратиться в администрацию и Законодательное собрание области, в правительство и Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть и положительно решить следующие вопросы.
В возможно короткие сроки установить минимальный размер пенсии не ниже прожиточного минимума. Всем ветеранам, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума, доплачивать недостающую сумму из бюджетов области, городов и районов, а предприятиям и организациям своим бывшим работникам, ныне находящимся на пенсии, в первую очередь осуществлять такие доплаты участникам Великой Отечественной войны (1119 чел.).
В законе «О ветеранах» не допускать изменений, ухудшающих материально-бытовые условия жизни пенсионеров. Сохранить все права и льготы, предусмотренные этим законом, не заменяя их денежными компенсациями.
В 2003-2005 годы решить вопрос предоставления жилья или его ремонта всем участникам и инвалидам войны и их вдовам. Размер оплаты за жилье и жилищно-коммунальные услуги сохранить с учетом тарифов по состоянию на 1 января 2002 года.
Сохранить размер транспортного налога на владельцев транспортных средств на уровне 2002 года.
Повсеместно по месту жительства ветеранов определить предприятия по льготному ремонту их бытовой техники, одежды, обуви, торговли товарами первой необходимости.
Продолжить газификацию и телефонизацию жилья ветеранов на льготных условиях.
Уже в 2002 году и в последующие годы принять меры по предупреждению роста цен на лекарства, в 2003-2004 г.г. увеличить в 2-2,5 раза выделение средств на бесплатное и льготное обеспечение ветеранов лекарствами, зубными протезами, а участников и инвалидов ВОВ и слуховыми аппаратами.
Ветеранскими орагнизациями городов и районов постоянно содействовать администрации по установлению коммерческими структурами коллективного и индивидуального шефства над участниками и инвалидами войны, их вдовами, ветеранами трудового фронта по оказанию им различной помощи на постоянной и разовой основе, в первую очередь, над теми из них, чьи предприятия и учреждения, где они работали до ухода на пенсию, прекратили свое существование.
В целях усиления внимания к нуждам ветеранов рекомендовать городским и районным советам ветеранов, первичным ветеранским организациям совместно с территориальными органами социальной защиты проводить изучение социально-бытовых условий жизни в следующие сроки:
— участников, инвалидов ВОВ, вдов погибших и умерших воинов, тружеников тыла военных лет — в марте-апреле;
— ветеранов труда и Вооруженных Сил, других категорий пенсионеров — сентябрь-октябрь.
При проведении подворных и поквартирных обходов пенсионеров намечены меры усиления заботы об улучшении условий жизни больших и одиноко проживающих ветеранов, требующих постороннего ухода.
В 4-м квартале 2002 г. — 1-м квартале 2003 г. провести семинары председателей советов первичных ветеранских организаций на базе хорошо работающих первичек.
С приближением 60-летия важнейших событий Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. ветеранским организациям совместно с руководством учреждений муниципального образования и территориальными органами соцзащиты наметить и осуществить комплекс мероприятий, посвященных:
— Сталинградскому сражению — 4 кв. 2002 г. — январь 2003 г.;
— освобождению Ростова и области — февраль-август 2003 г.;
— сражению на Курской дуге — июнь-август 2003 г.;
— снятию блокады Ленинграда — январь 2004 г.;
— Берлинской операции. 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне — январь-май 2005 г.
С помощью администрации, горвоенкомата составить поименные списки непосредственных участников этих событий, организовать в трудовых коллективах, учебных заведениях и клубах чествование ветеранов, их выступления с воспоминаниями о тех героических событиях, с помощью спонсоров и органов соцзащиты оказать им материальную помощь и вручить памятные подарки.
Учитывая, что в достижении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов огромная заслуга принадлежит труженикам тыла военных лет и военнослужащим, проходившим службу в частях, не входивших в состав действующей армии, поручить президиуму областного совета ветеранов обратиться в правительство, Государственную Думу и к Президенту Российской Федерации с предложением распространить на эти категории ветеранов льготы, в том числе и в области пенсионного обеспечения, предусмотренные для участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Комментарии (0)

Добавить комментарий