Сегодня: 18 декабря 0907, Понедельник

Без сенсаций

В одном из недавних интервью мэр Новочеркасска Анатолий Волков, отвечая на вопрос о результатах проведенной переписи населения, назвал выявленную численность жителей нашего города — 183 тысячи 500 человек. Мы попросили прокомментировать итоги переписной кампании начальника городского отдела статистики Сергея Кравченко
— Сергей Иванович, эта цифра — 183500 — окончательная?
— Эта цифра пока предварительная. Переписные листы будут проходить компьютерную обработку в областном центре, и точная цифра будет опубликована только в марте. Остальные сведения из переписных листов мы получим скорее всего только через год.
— О каких тогда результатах переписи можно говорить сейчас?
— Можно говорить о том, что эта масштабная работа у нас в городе проведена успешно. В ней были задействованы около 700 человек, нам активно помогала городская администрация и общими усилиями перепись мы провели на очень хорошем организационном уровне. Я хотел бы поблагодарить всех, кто был занят в переписной кампании, проводившейся в Новочеркасске.
— Ну, и все же, поделитесь хотя бы предварительными выводами. Для себя вы их, наверное, уже сделали?
— Должен сказать, что ничего неожиданного для отдела статистики перепись в целом не выявила. Что касается тенденции снижения численности населения города, то все это находится в рамках расчетных цифр. В последние 10-12 лет у нас в стране естественная убыль населения превалирует над рождаемостью. То же самое происходит во всех развитых странах. Это — своеобразная плата за цивилизацию.
Многодетные семьи везде сейчас большая редкость. Наш город не исключение. Ежегодно разница между числом умерших и родившихся колеблется между 1200 и 1500 жителями. Умножьте это на годы экономических преобразований и получите цифру снижения численности населения.
В нашем городе мы выявили одну интересную вещь: число жилых помещений оказалось большим, чем мы предполагали.
— Как это могло быть?
— Люди что-то построили — флигель, летнюю кухню, или приспособили под жилье домик на дачном участке — здесь возможны разные варианты.
Вместе с этим, мы выявили другое явление. Например, в районе крупных промышленных предприятий, испытывающих определенные трудности, есть немало квартир, жители которых выехали на заработки за пределы города. Или прописан человек по одному адресу, а он там не проживает. Где же он? Оказывается, благополучно живет в другом районе города. Налицо внутрироссийская, внутриобластная и внутригородская миграция. Есть в городе и немало тех, кто приехал на заработки в Новочеркасск. Все эти процессы тоже вполне объяснимы и ожидаемы.
Так что сенсаций перепись не выявила. Хотя, кто знает, не окажется ли после обработки переписных листов, что у нас в городе живут гоблины, эльфы или печенеги? Об этом мы сможет узнать только через год.
А если говорить серьезно, что мы наглядно увидели многие демографические процессы, о которых до переписи только могли предполагать. Мы выявили интересные тенденции, закономерности. Для нас все эти результаты очень важны, и я рад, что мы поработали не зря.

Комментарии (0)

Добавить комментарий