Сегодня: 18 декабря 7532, Воскресенье

20-го октября в 11 час. 30 мин. на пульт дежурного по «01» поступило сообщение: горит дом на ул. Аксайской. Туда сразу же выехало несколько пожарных команд.

Этот дом семья Боровковых купила два года назад, когда они с двумя маленькими дочками переехали из Тюмени жить в Новочеркасск. Прежние хозяева только начали его отстраивать, потом по каким-то причинам прекратили и решили продать. Почти два года новые владельцы продолжали строительство, сделали мансарду, подвели газ и воду. Словом, налаживали жизнь. Оставалось не так уж много: сварить отопительные трубы на мансарде, выполнить отделочные работы и прочее. В тот воскресный день приглашенный на работу сварщик должен был прийти к десяти, но тот, позвонив, сообщил, что опаздывает. Поэтому, как позже объяснил сам Г. Боровков, владелец дома, он вместе с женой решил не терять времени даром и сходить на рынок, купить еще материалы для строительства и ремонта.
Девочки (трех и семи лет) спали на первом этаже, а пришедший сварщик В. Попов сваривал стык труб на втором. Поначалу все шло хорошо. Но халатность в работе приводит, порой, к самым страшным последствиям. Дело в том, что для охлаждения металла Попов использовал — вопреки всем правилам противопожарной безопасности — воду из обычной пластиковой бутылки с проделанным в крышке отверстием. Случайно искра от сварки попала на деревянное перекрытие стены и — пошло-поехало. Несколько мгновений спустя огонь охватил уже значительную площадь. Сварщик растерялся, испугался и бросился прочь из дома. О том, что там, внутри, находились дети он, естественно, знал, но в тот момент все мысли исчезли напрочь. Кроме одной: как бы спастись самому?! А пламя разгоралось все сильней и сильней.
В доме напротив Боровковых живет крестный отец одной из девочек Андрей Голуб. В это самое время он, к счастью, находился во дворе. Увидев мечущегося в панике с криками «пожар!! пожар!» сварщика, Андрей увидел, что из дома Боровковых вверх валит черный дым, и мгновенно вспомнил, что в доме остались дети. Ни минуты не теряя, он бросился внутрь и, схватив младшенькую на правую руку и потянув за собой свободной, левой, старшую, выскочил из помещения.
Прибывшим к месту происшествия пожарным удалось спустя какое-то время погасить пламя, но все же верхняя часть строения сгорела напрочь, а нижний этаж настолько пропах дымом и гарью, что по крайней мере первое время жить там будет очень сложно.
Однако на этом история не закончилась. Давно известно, что и трусы, и герои бывают всегда и везде. Произошедший пожар — не исключение. Но теперь, когда от нравственных эмоциональных переживаний хозяева перешли к материальным, то выяснилось, что сварщик-то особой вины за собой не видит. По словам Г. Боровкова, он предложил заплатить за ущерб… сорок тысяч рублей, считая, видимо, что такой суммы будет вполне достаточно для покрытия всех расходов по восстановлению сгоревшего и испорченного в пожаре имущества. Безусловно, если быть объективным, то и вина самого Боровкова в случившемся, конечно, есть — хотя бы в том, что он оставил своих детей без присмотра во время столь опасной работы как сварка, и в том, что сам лично не наблюдал за действиями нанятого им работника. Но поведение сварщика вызывает, самое меньшее, недоумение…

Комментарии (0)

Добавить комментарий