Сегодня:

(о возникновении первого вуза на Дону)

Нынешней осенью общественность нашего города отмечает 95-летие открытия на донской земле первого высшего учебного заведения — политехнического института, ныне Южно-Российского государственного технического университета. Грядет и другая знаменательная дата: 105-летие создания его непосредственного предшественника — политехнического вуза в Варшаве.
Донская казачья столица развивалась как город, в котором сосредоточилось большое число различных учебных заведений. Однако своего вуза в ней долгое время не было. Правда, еще в 70-х годах XIX столетия новочеркасская общественность поднимала вопрос о создании в городе учебного заведения такого ранга. Инициатором этой идеи было местное дворянство.
Первоначально речь шла об открытии здесь университета. В дальнейшем этот вопрос многократно затрагивался в печати и публично обсуждался. В практическую плоскость хлопоты по созданию университета перешли только в 1904 году, когда по инициативе местного дворянства был проведен сбор пожертвований в университетский фонд. Удалось собрать около 40 тысяч рублей. Однако такого рода план реализовать не смогли: трагический финал русско-японской войны свел его на нет.
После закрытия в ходе первой русской революции практически всех вузов на территории Польши на Дону вызвала живейший интерес возможность перевода в Новочеркасск прекратившего свою работу Варшавского политехнического института.
Петербургские власти решили перевести высококлассный профессорско-преподавательский состав варшавского вуза за пределы Царства Польского. В результате ряда обсуждений в Совете Министров России было выработано мнение о целесообразности передислокации вуза на Дон. В области Войска Донского такая позиция властей вызвала прилив энтузиазма.
Однако, правительство, склонившись к тому, чтобы использовать варшавское наследство для создания политехнического института именно на Дону, не определилось с его конкретным адресом: наряду с Новочеркасском претендовали на право разместить у себя вуз из Польши также Ростов и Таганрог. В ходе длительных дебатов по этому поводу началась активная переписка между донским наказным атаманом Н.Н.Одоевским-Масловым и министром торговли и промышленности России Д.А.Философовым, в ведении которого находились тогда политехнические вузы страны.
Атаман писал министру: «Все сословия и учреждения готовы оказать посильную помощь правительству в случае перевода института в Новочеркасск. Так, Комитет по управлению г.Новочеркасском предоставляет бесплатное место для зданий института. Новочеркасская станица уступает в пользование его 500 десятин земли, донское дворянство временно предоставляет в распоряжение института дом, построенный для пансионата».
В журнале областного Правления Войска Донского по данному поводу было отмечено: «Так как в этом предположении министерства торговли и промышленности вопрос о месте для политехникума предрешался в пользу Ростова, то среди новочеркасского общества возникла мысль о посылке депутации в Петербург с ходатайством о переводе института именно в Новочеркасск». В депутацию вошли представители от Новочеркасской станицы и Донского торгового общества.
Решающим стало заседание Совета Министров, состоявшееся 16 января 1907 года. На нем было принято решение о том, что политехнический институт разместят в Новочеркасске и другие варианты передислокации варшавского вуза отпадают. В журнале областного Правления Войска Донского было кратко констатировано: «Рассмотренный в Совете Министров вопрос этот был решен в пользу Новочеркасска». С этого момента фраза «решить в пользу Новочеркасска» стала повторяться на страницах официальных циркуляров.
Вскоре из Петербурга была направлена на имя донского наказного атамана Н.Н.Одоевского-Маслова телеграмма, ставшая для будущего новочеркасского вуза поистине исторической: «Советом Министров в заседании 16 января предположено учредить в Новочеркасске политехнический институт, использовав для сей цели денежные средства и личный состав варшавского политехникума. К работе по устройству этого высшего учебного заведения имеют быть привлечены местные силы, при содействии коих личным участием и денежными средствами только и может быть осуществлено это начинание. Министр торговли и промышленности Философов».
Торжественная церемония открытия ДПИ состоялась 5 октября 1907 года в заново переоборудованном трехэтажном здании бывшего дворянского пансионата на Александровском проспекте, которое временно стали рассматривать в качестве главного корпуса института. Как вспоминают, вдоль забора этого фундаментального, многооконного здания и на его ажурной ограде в тот день реяли многочисленные флаги, что дало право одному из очевидцев памятной церемонии сравнить ее с проводами корабля в дальнее плавание.
Церемония началась в час дня. К собравшимся обратился «крестный отец» новочеркасского вуза член-корреспондент Петербургской Академии наук А.Е.Лагорио. В его взволнованной речи наиболее выразительными, пожалуй, были такие слова: «Итак, дело начато… Дело это немалое. Донской политехнический институт призван сослужить и способствовать культурному развитию не только области Донской, но и всего огромного района Юго-Востока вплоть до Кавказа и Памира с их непочатыми богатствами. По словам нашего великого мыслителя Д.И.Менделеева, культурный центр России медленно, но неизменно передвигается на Юго-Восток. Здесь, следовательно, будущий задаток богатства, а вместе с тем и могущества России».
Октябрь 1907-го вошел в донскую историю как месяц создания первого высшего учебного заведения. Его появление здесь заняло достойное место в череде важнейших начинаний в сфере культурного развития Дона. Если же оценивать происшедшее в октябре 1907-го в масштабах страны, то с позиций статистики Новочеркасск стал тогда 13-м вузовским городом в Российской империи.
row['name']