Сегодня: 17 декабря 7438, Понедельник

Свет, движение, мир, красота.
Вдохновенья и счастья минута!
Уж зовут меня струны холста…

Кого по-настоящему интересует роскошный мир Действительно Истинной Женщины, пусть посетит только что открывшуюся выставку художницы Антонины Гловацкой в Доме-музее Крылова.
…Ей дарили цветы, она ставила их в склянки и рисовала. Чтобы никогда не расставаться с ними. Мы забываем все, тем более букеты, подаренные нам. С Антониной Гловацкой этого не случится. «Как пройти мимо ветки сирени…» Пройдут годы, она взглянет на свои картины и скажет: «Какая у меня была хорошая жизнь!» То, ради чего стоит жить, — это и первая клубника на блюдце, и распустившийся цветок на подоконнике, и персики в вазе, это знакомые прелестные девушки и интересные мужчины, это сказочный пейзаж, это красивый любимый муж-летчик, — «цвет прекрасных, о Боже, творений, передать бы посредством мазков»…
Наверное, жена провожала его в полет, и чтобы не было «так пусто на земле», писала его портреты, рисовала цветы и фрукты, которые он ей привозил. Антонина Гловацкая еще и рукодельница. Училась декоративно-прикладному искусству, чтобы все функционально-полезное, например, кухонные доски и обеденные тарелки, превращать в грандиозно-прекрасное. После закончила «худграф».
Видимо, муж не мешал, а поддерживал, сказали посетившие выставку женщины. И добавили: «Ах, Тоня! Ах, Тося!»
А поступь в искусстве у нее легкая, скромная, женская. «И мазок мой чтоб был не тяжелый…» Этим она тронула сердца мэтров, которые открывают все городские выставки. Они сделали ей один-единственный упрек — в несмелости подхода к традиционно «мужским» темам.
У нее есть портреты мужа-летчика, а есть неизвестных нам людей, и выбор ею персонажей — тайна для непосвященных, а лица эти — живые, глаз не оторвать. Они общаются с нами. Эффект Джоконды…А еще Антонина пишет стихи, но это, и еще многое, тема для другого, более подробного рассказа.
Женщина, которая умеет не только наводить чистоту и вкусно готовить, но и расписывать любые поверхности, рисовать картины, писать стихи, и я не представляю, сколько всего еще она знает и умеет, — она вдохновляет не только мужчин, но и женщин побуждает учиться, развиваться и творить…
Если бы я умела рисовать, то изображала бы то же самое — цветы, натюрморты, любимых красивых людей…
Но не умею. Приходится писать…

Комментарии (0)

Добавить комментарий