Сегодня: 17 декабря 0457, Понедельник

Приемный покой
В одном из номеров «В» мы рассказывали об областном центре планирования семьи и репродукции человека, расположенном в Ростове на улице Московской, 79. Среди многих разных специалистов там имеются и маммологи. Это врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний женской груди. Прежде всего, следует сказать, что маммологическое отделение центра ведет прием жителей области бесплатно. Открытие этого отделения было вызвано актуальностью проблемы. Кроме всего прочего, при принятии решения об его открытии был и психологический аспект. Многие помнят, что в советский период в почтовые ящики граждан время от времени бросали листовки, предлагавшие женщинам в случае сомнения в состоянии здоровья своей груди посетить онкологический диспансер. Однако согласитесь, идти туда, где лечат раковых больных, не очень-то приятно. Нужно было место, куда женщина пришла бы и не видела застывшего и потухшего взгляда обреченных больных.
Отделение маммологии в центре появилось два года назад.
По данным ЮНЕСКО ведущей причиной смерти женщин в возрасте 30-50 лет является рак молочной железы. В некоторых крупных городах России онкологи выносят такой приговор каждой седьмой пациентке. Из 89 регионов России наша область занимает печальное восьмое место по смертности от рака молочной железы. Ежедневно в области регистрируется около семи случаев такого заболевания. При этом половина из числа выявленных умирает в течение 5 лет, а 14 процентов — в течение года. А в целом четверть всех онкологических заболеваний — рак молочной железы. Эти данные вызывают серьезную тревогу. За последние двадцать лет заболеваемость раком молочной железы выросла почти в три раза.
В чем же причина этого? Резко изменилась наша жизнь, условия обитания. Как вы знаете, в худшую сторону. Среди причин, в первую очередь, следует назвать психологические — депрессия, безнадежность, чрезмерное подавление чувств, семейные конфликты, длительные страхи.
По мере роста бездетных женщин в возрасте 20-24 лет — за счет откладывания деторождения по социальным причинам — увеличиваются показатели заболеваемости и смертности от страшного рака молочной железы.
Еще сравнительно недавно женщины рожали в молодом возрасте и несколько детей. То есть, выполняли предназначенную природой функцию. Помните в Библии: «Плодитесь, размножайтесь».
Социальная напряженность в стране также вызвала резкий рост числа разводов. Для многих рождение ребенка стало слишком дорогим удовольствием. И на смену многовековой традиции многодетности в нашем Отечестве пришел и довольно прочно укрепился стереотип семьи с одним ребенком. Сегодня это около 80 процентов всех семей. А в этом одна из причин мастопатии. В то же время практика говорит о том, что если женщина до 30 лет родит три раза, риск заболеваний груди практически ничтожен.
Мы живем в экологически неблагополучном регионе. Скверная вода, серьезный недостаток в местных продуктах необходимых микроэлементов и витаминов снижают сопротивляемость организма и этим способствуют разным болезням. Среди микроэлементов важное значение отводится йоду. Он необходим для нормального функционирования тканей молочной и щитовидной желез.
Исследованиями установлено, что если женщина регулярно употребляет пиво, риск указанного заболевания гораздо выше. Печально, но факт: распространение курения и употребление алкоголя среди женщин происходит параллельно с увеличением случаев заболеваемости раком молочной железы.
Возникновение данного заболевания под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды у молодых женщин до 29 лет — это тревожный симптом. Кроме того, у молодых женщин опухоль груди растет крайне быстро.
Сегодня каждая женщина после 35 лет должна обязательно обследоваться на заболевание груди. Ради себя, ради своих детей и близких.
В центре планирования семьи работают прекрасные специалисты. Он оснащен специфическим медицинским оборудованием: УЗИ, маммограф. Причем, ранние формы рака может обнаружить лишь мягкий рентген маммографом молочной железы. Сегодня в центр ежемесячно обращается для профилактического осмотра более 850 человек со всей области. У каждой второй обнаруживается зыбкое состояние — мастопатия. К сожалению, это заболевание довольно быстро молодеет. Эффективность назначаемой лечебной программы повышается при строго индивидуальном подходе к каждой женщине, при длительном непрерывном лечении в течение 6-9 месяцев.
Помните, рак — это наши незабытые, гложащие обиды, это неудовлетворенность всеми аспектами жизни.
Ростов близко. В центре планирования семьи принимают без направления.

Комментарии (0)

Добавить комментарий