Сегодня:

Состоявшийся весной гражданский форум со всей очевидностью подтвердил готовность городских властей и общественных организаций к плодотворному сотрудничеству. Сейчас, спустя несколько месяцев после этого значительного события в жизни города, своим мнением о дальнейшем конструктивном развитии отношений с властью делятся лидеры наиболее многочисленных и эффективно действующих НКО.

Ирина Мардарь,
руководитель ассоциации журналистов «Аксинья»

При нашей ассоциации уже пять лет работает филиал Южно-Российского ресурсного центра. Взаимодействие общественности с властью — лишь одно из направлений его деятельности. Есть еще направление по работе со СМИ, с бизнесом. Мы могли бы работать полностью в автономном режиме. У нас для этого все есть. Но находясь в одном обществе, решая схожие задачи, общественность и власть просто не могут не объединиить свои усилия.
У нас сложилась хорошая практика сотрудничества. Мы что-то предлагаем — город поддерживает. Так было и при прежней администрации, и при нынешней. Сегодня мы предлагаем уже не только мероприятия, но и технологию совместного сотрудничества. Это практика социального заказа. то есть, грубо говоря, город поручает какую-то работу общественной организации и ее выполнение оплачивает. И главное, чтобы средства выделялись не на основе симпатии к той или иной личности или организации, а на основе конкурентоспособности проекта. Если этот механизм заработает, то мы будем считать, что цель достигнута.
Наши отношения с властью — это партнерство. Могу отметить, что власть нас слышит, видит и более того — ценит. Гражданский форум это очень наглядно подтвердил.
Еще более меня радует и обнадеживает тот факт, что работа форума не завершилась. Она продолжается. Недавно мы снова собирались и решили создать совет общественности города — орган, открытый для всех.
Высказывается предложение сделать гражданский форум регулярным. Проводить его ежегодно или раз в два года.
Многие лидеры общественных организаций поняли, что единственно верное рещение — это не просить и тем более — требовать, а просто работать.
Наше предложение по разработке положения о муниципальном гранте, который направлен на поддержку инициатив общественных организаций, сегодня обсуждается в комиссиях городской Думы. Он находит одобрение на всех уровнях власти — у мэра, у Думы, и это тоже яркий показатель налаживания нормальных взаимоотношений общественности и власти.
Мы увидели, что те же «Осенние краски», Дни памяти, другие наши мероприятия городу нужны и поддерживаются.
Могу сказать, что почва для плодотворного сотрудничества власти и общественности в городе есть.

Валерий Ливенцев,
председатель городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана»

Наша организация объединяет сегодня более 800 человек. К нам приходят не только городские «афганцы» и «чеченцы», но и из прилегающих сельских районов. Люди к нам идут постоянно. Идут не только пообщаться с братьями по оружию, но обращаются и за помощью. И мы стараемся не обмануть их ожидания. Здесь нам пришлось бы очень трудно, если бы не помощь и внимание городской администрации и Думы.
На войну нас посылала федеральная власть, а местной зачастую приходится брать на себя заботу о наших ветеранах локальных конфликтов.
Сейчас, например, местные органы социальной защиты по нашей инициативе, получившей одобрение власти, ведут регистрацию членов семей погибших, инвалидов и ветеранов «горячих точек» для того, чтобы каждый из них не был забыт.
Мы хорошо работаем с коммунальными службами в плане оказания помощи семьям погибших. Обращаемся — нам не отказывают. А вопросы бывают разные — отопление наладить, ремонт и прочее.
Члены нашей организации и сегодня служат или работают в разных силовых ведомствах, и мы стараемся помочь им с решением разных вопросов. И не только им, но и их семьям. Без внимания и понимания наших нужд городской властью мы мало что смогли бы сделать.
Очень внимателен к нашим проблемам Анатолий Панфилович Волков, с главой Думы Владимиром Ивановичем Золоторенко у нас контакт особенно плотный — он сам «афганец». С Александром Донатовичем Вальтером тоже полное взаимопонимание.
Мы очень продуктивно сотрудничает с отделом по работе с молодежью. Недавняя совместная акция — фестиваль патриотической песни «Сыны Дона» — яркое тому подтверждение.
Очень помогает нам управление торговли. Со стороны сотрудников этого ведомства мы чувствуем особо теплое отношение.
Со своей стороны — делаем, что можем. Вот сейчас расширяем свой музей. Принимаем экскурсии отовсюду. Показываем, рассказываем и чувствуем неподдельный интерес у ребят, которые к нам приходят.
Мы чувствуем себя нужными городу.

Людмила Канунникова,
руководитель новочеркасского отделения общества Красного Креста

С властью у нас сложились традиционно хорошие отношения. Я скажу больше — власть просто не дала нам погибнуть. Я говорю о том времени, когда в период революционных преобразований начала девяностых годов из 56 комитетов Красного Креста в Ростовской области почти все были закрыты. Наш комитет сохранился только благодаря власти. Нам просто не дали погибнуть. Это тогда. А сейчас городская администрация делает очень много для нас. Дело в том, что по закону о Красном Кресте государству дано право поддерживать эту организацию. Делать это власть не обязана. В нашем городе нас не просто поддерживают, нам обеспечивают все условия для работы. По программе оказания помощи одиноким престарелым гражданам нам выделяются средства на оплату труда сотрудников. Для нас это очень много значит.
Я вообще не помню, чтобы при проведении какой-то городской благотворительной акции о нас бы забыли. Мы чувствуем, что нужны городу.
Взять хотя бы оказание помощи пострадавшим от наводнения жителям Краснодарского края. Мы работали в очень тесном контакте с городом. И результат был очень заметный. Мы отправили пострадавшим и большой объем гуманитарной помощи, и немалые суммы денежных средств.
Если бы не поддержка города, я думаю, мы просто не могли бы существовать. А ведь мы помогаем большому числу людей — и больных, и неимущих. Помогая нам, поддерживая нас материально, власть помогает нашими руками очень многим нашим «подшефным».К нам в Красный Крест обращаются не от хорошей жизни, а часто уже тогда, когда человек просто на грани отчаяния. Я очень рада тому пониманию, с которым городская администрация относится к нашим нуждам и проблемам. Это большой стимул и подспорье в нашей работе.

Виталий Коротких,
председатель Новочеркасского отделения Всероссийского общества инвалидов

Наша организация объединяет три с половиной тысячи человек. Это заметная часть горожан и со стороны власти внимание к нам проявляется постоянно.
Нас в обязательноми порядке привлекают к работе при составлении городских программ, в которых как-то задействованы или затрагиваются интересы инвалидов. Вот сейчас, например, идет работа над созданием в городе безбарьерной среды для инвалидов. И наши предложения учитываются. Что это значит? Это значит, что при сооружении объектов социально-культурно-бытового назначения обязательно должны быть учтены интересы людей ограниченных физических возможностей. Должны сооружаться пандусы для въезда колясочников, ширина дверных проемов должна быть соответственной и так далее. С нами должны согласовывать проекты новых сооружений именно с точки зрения соответствия таким требованиям. Мы принимаем участие в работе практически всех комиссий органов социальной защиты.
У нас есть лицензия на проведение строительных работ и мы выполняем определенные объемы для бюджетных организаций. Таким образом, мы имеем возможность что-то заработать, а нашим заказчикам услуги обходятся дешевле, поскольку у нас есть льготы по налогообложению.
Сейчас готовимся совместно с администрацией к проведению традиционной Декады инвалидов. Здесь без помощи города нам, конечно, не обойтись.
В принципе, мы могли бы работать и самосмтоятельно, автономно, рассчитывая только на свои силы и средства, но понятно, что с помощью города нам удается сделать больше.
Вот, например, совместными усилиями мы содержим спортивный клуб инвалидов, и он не просто работает как досуговый центр, его участники показывают неплохие результаты на соревнованиях разного уровня.
Так что я считаю, что у нашей организации с властью складываются отношения самые благоприятные.

Валентина Череватенко,
председатель-координатор Союза «Женщины Дона»

Наша общественная организация неоднократно выходила с инициативами по проведению встреч, «круглых столов», семинаров на самые разные темы: реформа жилищно-коммунального хозяйства, бюджетный процесс и прочее. Реакция со стороны власти была. Был определенный интерес, внимание.
Я была сопредседателем оргкомитета по подготовке гражданского форума. Я считаю, что его проведение — это заметный шаг к взаимодействию.
Наш Союз у власти никогда ничего не просил. Мы скорее сами ей предлагаем. Мы занимаем достаточно активную жизненную позицию.
Власть (я имею в виду и законодательную, и исполнительную) иной раз не всегда четко понимает, чего мы хотим.
А хотим мы одного — решать насущные проблемы общества совместными усилиями.
Результаты гражданского форума наглядно показывают, что власть нас — общественность — услышала. Меня очень порадовал тот факт, что в его работе приняли участие не только первые лица администрации и Думы, но и большая группа работников аппарата.
В работе моего «круглого стола» принимали участие и руководители финансового управления, и департамента городского хозяйства, и отдела промышленности. Нас старались понять, и это очень обнадеживает.
Диалог общественности и власти это — процесс. И лично мне интересно в нем участвовать. Мне интересно строить систему отношений.
Иногда я сталкиваюсь с твердым убеждением моих коллег — общественников и представителей власти в том, что каждый должен заниматься своим делом. Да, по большому счету, это так. Но ведь есть общие проблемы и интересы, и лишь соединив усилия власти и общества, мы получим наибольший эффект.
Равноправное партнерство, на мой взгляд, выгодно для обоих.
Начало конструктивному диалогу положено, и он должен продолжаться.
Мы не просто готовы к сотрудничеству с властью, мы уже сотрудничаем. Чем лучше мы будем слышать и понимать друг друга, тем больших результатов мы добьемся. В выигрыше от этого будут все.