Сегодня: 18 декабря 5128, Вторник

Профсоюзная жизнь
Семнадцатого октября была проведена общероссийская акция профсоюзов под лозунгом «За достойную заработную плату и социальные гарантии». Акция была отмечена митингами и пикетами во всех крупных городах страны.
Представители профсоюзных организаций Новочеркасска, числом около 60 человек, приняли участие в митинге, организованном у Дома профсоюов в Ростове-на-Дону.
По словам председателя координационного совета профсоюзов Новочеркасска Натальи Степановой, в акции участвовали председатели и члены всех отраслевых организаций города (кроме медиков) и крупных промышленных предприятий Новочеркасска.
«Требования профсоюзов России, — говорит Наталья Николаевна, — далеки от экстремизма. Мы просим Президента и Правительство уделить внимание, на наш взгляд, первоочередными проблемами, которые на сегодня возникли перед трудящимися.
Они изложены в принятом обращении. Оговорюсь, что для Новочеркасска вопросы своевременной выплаты заработной платы в бюджетной сфере не актуальны. Она выплачивается вовремя. Благодаря созданному недавно координационному совету профсоюзов города, подписанным трехсторонним соглашениям между профсоюзами, администрацией и советом директоров, нам удается решать многие вопросы в защиту интересов трудящихся. Однако не секрет, что в рыночном секторе экономики Ростовской области долги по заработной плате приближаются к цифре в один миллиард. Поэтому мы не можем не поддержать требования наших товарищей по профсоюзному движению».
В обращении профсоюзов Дона изложены требования немедленно погасить задолженность по заработной плате. В соответствии с трудовым кодексом реализовать права работников на своевременную выплату заработной платы в полном объеме. Заработная плата должна обеспечивать достойное существование человеку труда и его семье.
В связи с этим необходимо увеличить размер минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума.
Профсоюзы требуют восстановить систему обязательного социального страхования, так как суммы отчислений по единому социальному налогу не обеспечивают финансирование «социального пакета» для работников в необходимом объеме.
Профсоюзы считают необходимым сохранить санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, финансирование спортивных детско-юношеских школ.
Кроме этого, студенческие профсоюзы, также принимавшие участие в акции, считают необходимым повышение стипендий, отмену единого государственного экзамена и отмену именных государственных стипендий.
«В каждом городе, в каждой отрасли, на каждом предприятии — своя ситуация, — говорит Н. Степанова, — но мы считаем своим долгом поддержать своих коллег. Профсоюзы всегда выступали за интересы трудящихся и проведенная акция — это не просто очередная кампания, это и требование времени, и обозначение нашей позиции».

Комментарии (0)

Добавить комментарий