Сегодня:

Недавно в прессе сообщалось об акции НКО в защиту малых рек. «Вливайся!» — призывала заметка в нашей же газете.
Одновременно с этим, уже со стороны властей, а именно от председателя постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и экологии А. Милюкова, поступил острый сигнал: ручей, протекающий по границе окраины города и х. Яново, оказался запружен свалкой и оттого разлился до масштабов серьезной проблемы. Вот и пришлось журналисту «В» со всем своим «водоизмещением» «влиться» и «углубиться» насколько возможно в эту весьма заросшую камышом тему.

Теория вопроса
Как объяснили нам ученые НГМА, весьма искушенные в вопросах осушения подтапливаемых территорий, — снижение мощности потока рек, будь то большие реки или маленькие ручейки, всегда приводит к поднятию грунтовых вод и заболачиванию местности. Дело в том, что мощный поток реки как бы втягивает, всасывает в себя грунтовые воды и уносит за собой, подобно тому как в живом организме поток крови в полой вене тянет за собой в сердце кровь из капилляров. Именно поэтому низовья не в меру мощной Волги опустыниваются, а низовья поделившегося с Волгой (посредством Волго-Донского канала) частью мощности Дона — заболачиваются. Снижение уровня Дона снизило и уровень его притоков. Малые реки стали застаиваться, заиливаться. Мало того, что массы их потока не хватает втягивать в себя грунтовые воды, но и заиленность их препятствует этому. Подтопление грунтовыми водами территорий бассейнов малых рек системы Дона налицо как один из факторов ЧЭС и в нашем городе. Так, в том же мкр. Молодежном уровень грунтовых вод критический. Даже в конце августа феноменально сухого лета 2002 года уровень грунтовых вод здесь не опустился ниже 1 метра. Такая ситуация вынуждает нас особо бережно относиться к нашим малым рекам и ручьям. Только они способны при благоприятных условиях «утянуть» за собой грунтовые воды. Реки надо чистить, углублять. Но если это очень дорого, то хотя бы углублять и расчищать их малоточные ручейки, не давать им застаиваться и ни в коем случае не преграждать путь ручейков к реке. Раньше такой чисткой малых рек занималась сама природа, когда Дон ежегодно разливался. Теперь это наша задача. Так говорят ученые.

Конкретный случай
А что же на практике? На практике мы не только не чистим реки, но еще и завалили несанкционированной свалкой маленький рукавчик Грушевки, который как-никак, а выполнял дренажную функцию для близлежащих улиц этого района — улиц Индустриальной, Ярославской, Киевской и других. И вместо «голубого ручейка», с которого «начинается река», образовалось болото. Беда не приходит одна. На свалке расплодились крысы. И если какие запасы в подвалах местных жителей не гниют от воды, так их уничтожают эти опасные, в том числе и в эпидемическом отношении, грызуны.
Не будем задаваться вопросом, кто виноват в том, что до последнего лета в этот район вообще никогда не заезжали мусороуборочные машины. Лучше определить, что делать. По мнению местных жителей, было бы достаточно одного экскаватора и одного самосвала на три недели работы, чтобы ликвидировать эту не такую уж большую, но такую злосчастную свалку и заново прорыть по руслу ручейка дренажный рукав. На месте бывшей свалки жильцы обещают своими силами обустроить спортивную площадку, которая раньше на этом месте была. А чтобы свалка не появлялась вновь, очень просят установить мусорные контейнеры в этом достаточно проезжем месте и регулярно их очищать. САХ не присылает сюда машины потому, что на этом пятачке — на углу Индустриальной и Киевской, после дождей всегда грязь. Но ведь если убрать злосчастную свалку, вновь образуется естественный сток воды в ручеек и грязи не будет. Т.е. вопрос дальнейшего вывоза мусора опять-таки упирается в вывоз ранее скопившегося.

Пограничная проблема
Казалось бы, проблема ясная, не столь сложная и вполне поддающаяся решению. Но есть тут одно очень принципиальное обстоятельство: и ручеек этот, и свалка находятся с той, а не с этой стороны улицы Индустриальной. А «та» сторона — это уже административно земля Октябрьского сельского района, хутора Яново. И несмотря на то, что свалка в полуметре от границы и от подтопления и крыс жители обоих муниципальных образований страдают сообща, столь же сообща решить эту проблему силами обоих администраций пока не получается. Ясно, что надо создать межмуниципальную комиссию, которая бы выработала четкую схему взаимодействия и паритетность финансирования работ.
Со стороны города за этот вопрос вплотную взялся депутат Милюков. Со стороны района пока что инициатив не поступало. Но без согласования с районом не может же город «хозяйничать» на его территории. Поэтому и со стороны района должно обозначиться ответственное лицо. И, наверное, как новочеркасцы с левого берега ручейка озадачили своего депутата, так и хуторянам с правого берега надо озадачить своего, и усадить их за стол переговоров. Дальше они разберутся, как сообща решить проблему. Город первый шаг сделал — инициативу заявил. Теперь надо ждать ответной инициативы района. Ведь читают же «за границей» нашу газету.