Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

“Мы решим ваши проблемы…” 
Лавры Остапа Бендера до сих пор не дают покоя многим аферистам  каждый в своем очередном мошенничестве старается переплюнуть собратьев по “бизнесу”. Но, как сказал один киногерой, “мельчает преступный элемент, мельчает…” Схемы афер, как правило, банальны и не единожды уже использовались ранее. Лишь изредка появляется что-то новое и не совсем похожее на другие случаи.
Об одной из таких афер, в которой участвовала семья юристов, мы расскажем вам, дорогие читатели, в этот раз.

Криминальная история четы Трофимчук началась, когда глава семьи (он работал адвокатом) за нарушения был отстранен от профессиональной деятельности. Но ведь жить-то на что-то надо было, поэтому он довольно быстро решил финансовую проблему: привлекая  по старым связям  клиентов, он брал с них деньги, обещая решить “их вопросы” по судебным делам. Однако долго так продолжаться, естественно, не могло, и после очередного “кидало”* бывшего адвоката Трофимчука задержали сотрудники милиции, куда обратились обманутые клиенты. Все бы ничего, но липовый адвокат, “разрешитель проблем”, наделал множество долгов, и спустя некоторое время кредиторы стали приходить к его супруге и требовать возврата денег. И бывший работник милиции Татьяна Трофимчук, дабы выпутаться из той ситуации, в которую она попала по вине мужа, муж, не мудрствуя лукаво, решила пойти по тому же опасному, но столь прибыльному пути: брать деньги с попавших в беду людей, обещая им виртуальные услуги и помощь.
Однажды, будучи в гостях у знакомой в Аксае, она встретила там женщину  Светлану Ступину, сын которой (Трофимчук знала об этом) находился под следствием за совершение преступления. Ловко сыграв роль сочувствующей, Татьяна представилась адвокатом и предложила свои услуги. Разумеется, заметила она, ваш сынок серьезно вляпался, и вытащить его “оттуда” можно только за большие деньги. Выбор для бедной матери оказался несложным: либо ее ребенок попадает за решетку и тогда все  жизнь его можно считать покатившейся по наклонной вниз, либо надо найти деньги  $ 3000 США, именно столько запросила Трофимчук. Причем, 10 тысяч рублей ей нужны были сразу же, для того чтобы внести их, как она пояснила, в кассу юридической консультации. Самое, что удивительное, все делалось по устной договоренности  никаких письменных обязательств. На следующий день, встретившись с мошенницей возле здания новочеркасской прокуратуры, женщина вручила ей остальную сумму, 76 тысяч рублей.
Вплоть до конца месяца она продолжала уверять свою “клиентку”, что ее вопрос решается и скоро “все будет хорошо”. Для большей убедительности Татьяна назначала встречи на Дворцовой площади, неподалеку от прокуратуры, где у нее еще по работе в милиции оставались личные связи. Во время одного из свиданий Трофимчук пожаловалась Светлане, мол, сына, понимаешь, отправляют в командировку в горячую точку, нужны деньги  25 тысяч рублей, чтобы “отмазать”. И сразу же заметила, что вот-вот сына Ступиной должны отпустить: осталось лишь немного “дожать” следователей. Что тут возразить? Тем более, что Трофимчук просила деньги “в долг”, обещая вернуть через месяц, не позже. Ступина дала ей еще $ 800 США.
Спустя месяц Татьяна вновь появилась в гостях у своей приятельницы в Аксае. Дружески беседуя, Трофимчук выяснила, что сын подруги, студент ЮРГТУ, проходит практику на предприятии ОАО “Совтрансавто-Ростов”. И тут же предложила ей трудоустроить парня в это ОАО на постоянную работу, сказав, что директор компании  ее хороший знакомый, надо только немного подмазать (коньячок, магарычи…) и “твой сынок уже работает”. И получила от доверчивой подруги 800 рублей на “реализацию плана”.
Еще полмесяца спустя Трофимчук опять наведалась в гости к подруге и опять провернула аферу. На этот раз с некоей Татьяной Шевченко, у которой попросила денег в долг под предлогом той же легенды, что и со Ступиной,  “сына отправляют в горячую точку, помоги!”.
Через некоторое время одна из “кредиторш”, отчаявшись ждать возврата денег, обратилась в милицию с заявлением. И вскоре Татьяна Трофимчук была задержана оперативниками ОБЭП.
* «Кидало» – на криминальном жаргоне означает обман, подлог с целью получения денег (или прибыли, если речь идет о фирме или предприятии).

Комментарии (0)

Добавить комментарий