Сегодня: 16 декабря 1845, Вторник

Хотя Новочеркасск невелик, его многочисленным международным связям могут позавидовать многие крупные города: с начала года казачью столицу посетили французы, немцы, американцы, итальянцы. Тесные отношения с немецкими городом-побратимом Новочеркасска — Изерлоном — известны всем. На прошлой неделе состоялась встреча, которая, возможно, станет началом контактов с еще тремя городами Германии: 10 октября думская комиссия по промышленности и торгово-промышленная палата общались с очередной немецкой делегацией из г. Боденхайм, Мишельбан и Хайндельберг.
До посещения городской Думы гости Новочеркасска успели познакомиться с городом и побывать на ряде предприятий, в том числе – на НЭВЗе (кстати, генеральный директор ОАО «НПО «НЭВЗ» А. Носков также принял участие в мероприятии, на этот раз – как президент городской Торгово-промышленной палаты). В состав делегации вошли четыре человека: предприниматели Алойс Мор и Петер Майндель, общественный деятель Бертольд Мор и работник социальной сферы Хельмут Шмит. Наиболее частый гость нашей страны – А. Мор, чье хобби – организация поездок в Россию. В Новочеркасск Алойс приехал уже в четвертый раз и считает, что город чрезвычайно похорошел.
Хотя визит граждан Германии в Новочеркасск был частным, депутаты посчитали нужным встретиться с ними: личные отношения часто становятся фундаментом для более серьезных официальных контактов. Аналогичного мнения придерживаются и немецкие гости. “Мы можем сотрудничать во всех областях,  говорит Алойс Мор.  Да, мы приглашены частным образом, и приехали сюда по личным делам, но мы можем установить контакт, обменяться нужными данными и адресами”.
Присутствие на встрече президента городской Торгово-промышленной палаты Александра Носкова также не случайно. Как сказал Александр Леонидович, установка деловых – в том числе и международных – отношений входит в задачи ТПП. Конечно, на это потребуется время, но то, что встречам с иностранными делегациями уделяется такое внимание, о многом говорит.
Общение депутатов и делегации протекало в неофициальном ключе. Парламентарии задавали гостям вопросы на все интересующие их темы: бюджет, университетское образование, захоронения солдат, участвовавших во Второй мировой, приоритеты и проблемы в отношениях между Россией и Германией. Выяснилось, что немцы в восторге от русского гостеприимства и в шоке от таможенного досмотра и наших водителей, для которых не писаны правила движения…
В заключение обе стороны выразили надежду, что состоявшаяся встреча будет иметь продолжение на более высоком уровне. «Мы добились главного, — заявил глава городской Думы Владимир Золоторенко. – Достигли взаимопонимания. Дальнейшее развитие отношений между нашими городами зависит только от нас».

Комментарии (0)

Добавить комментарий