Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

В двух словах
В минувший вторник состоялось очередное заседание областного Законодательного собрания. Десятым вопросом депутаты рассмотрели и приняли изменения в административно-территориальное устройство Ростовской области: часть земель Новочеркасска была обменяна на земли Октябрьского сельского района. Зачем был произведен обмен и как он скажется на жизни Новочеркасска, рассказывает глава городской Думы Владимир Золоторенко:
 Необходимость обмена земель встала перед администрацией и городской Думой в связи с грядущим вступлением в силу нового закона о взимании налога на имущество: по-прежнему получать налоги с Новочеркасской ГРЭС можно только в том случае, если предприятие зарегистрировано на нашей земле. Хотя поселок Донской, недавно принятый в муниципальную собственность, расположен на территории города, сама электростанция (а точнее – ее промплощадка) находится на землях Октябрьского сельского района.
Мэр города провел переговоры с главой администрации Октябрьского сельского района Е. Луганцевым, который согласился пойти нам навстречу; создавшееся положение было обсуждено с губернатором и его заместителями, которые проявили большое понимание. Депутаты на заседании городской Думы приняли решение об обмене земель. Дума и администрация провели очень сложную и кропотливую работу. Я хотел бы отметить уверенные и четкие действия аппарата городской Думы, большой вклад первого заместителя главы Думы В. Волкова. Немалое содействие оказало руководство НчГРЭС. Городская Дума обратилась в Законодательное собрание Ростовской области, все необходимые документы по обмену были подготовлены и представлены в срок. Вопрос был включен в повестку дня сорок третьего заседания ЗСРО, и депутаты единогласно приняли решение об обмене земель: взамен 249 гектаров НчГРЭС (на которых, кроме промышленной площадки, расположены переданные на баланс администрации объекты соцкультбыта: парк, стадион, летние кинотеатр и танцплощадка) Новочеркасск отдает Октябрьскому сельскому району 843 гектара пахотной земли.
Принятое решение позволяет сохранить сложившуюся десятилетиями систему управления и жизнеобеспечения поселка Донского. Местонахождение градообразующего предприятия не изменится, и, значит, налоговые платежи ГРЭС по-прежнему будут поступать в городской бюджет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий