Сегодня: 20 апреля 8852, Суббота

95 лет назад, 18(5) октября 1907 года в столице Области Войска Донского Новочеркасске состоялось историческое событие — открылся Донской политехнический институт. Он был образован на базе Варшавского политехнического института, упраздненного Указом российского императора в связи со студенческими волнениями в период Первой русской революции 1905-1906 г.г. Это было первое высшее учебное заведение на Дону. В его составе были 4 факультета: горный, механический, химический и инженерно-мелиоративный. Первые три стали началом образования сегодняшнего Южно-Российского государственного технического университета, а инженерно-мелиоративный факультет положил основу Новочеркасской государственной мелиоративной академии.
На Дону, в степной и засушливой зоне, требующей инженерно-мелиоративного обустройства, ощущалась острая нехватка специалистов в этой области и 95 лет назад на базе инженерно-мелиоративного факультета ДПИ стали готовить «технически образованных людей для руководства инженерными работами в области земельных улучшений» — как было сказано в «Изложении Дела об открытии Донского политехнического института в Новочеркасске». Закон об учреждении ДПИ был подписан Российским Императором в июле 1909 года. К тому времени первые слушатели факультета мелиорации изучали широкий диапазон дисциплин от зоологии до архитектуры, от гидротехники до кристаллографии.
В 1912 году инженерно-мелиоративный факультет переименовывается в сельскохозяйственный, с разделением на инженерно-мелиоративное и агрономическое отделения.
В то время на территории России специалистов-мелиораторов готовили лишь в Новочеркасске.
В 1914 году в Новочеркасске прошел первый Северо-Кавказский мелиоративный съезд, давший значительный толчок в плане совершенствования нового для России мелиоративного образования.
Осенью 1918 года произошло разделение сельскохозяйственного факультета ДПИ на инженерно-мелиоративный и собственно факультет сельского хозяйства. Пятнадцать последующих лет были временем активных преобразований высших учебных заведений Новочеркасска. Наконец, в феврале 1933 года на базе Северо-Кавказского Краевого института водного хозяйства и мелиорации, в составе которого находился много раз реорганизованный факультет мелиорации, путем присоединения института инженеров агролесомелиорации был создан Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт с тремя факультетами: гидротехническим, орошаемого земледелия и лесомелиоративным. У нового вуза были достаточно развиты научная и учебная базы — учебно-опытное хозяйство и опытно-мелиоративная станция, лаборатории гидравлики, сельскохозяйственного водоснабжения и бурового дела, сельскохозяйственной мелиорации.
Великая Отечественная война прервала работу НИМИ. Институт был эвакуирован на Алтай. Многие научные работники, большая часть студентов и преподавателей были мобилизованы.
В послевоенные годы коллектив НИМИ восстанавливал сам институт, его научную базу и объекты мелиорации — ирригационные сооружения Юга России, пострадавшие во время боев.
В начале пятидесятых в НИМИ открылся факультет заочного образования.
В середине 60-х был создан факультет механизации гидромелиоративных работ, строительный факультет.
Семидесятые годы потребовали открытия факультетов экономики и организации водного хозяйства; сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и охраны водных ресурсов и сельскохозяйственного строительства.
В восьмидесятых годах в НИМИ стали готовить инженеров-землеустроителей.
С 1965 по 1985 годы вузом руководил профессор П.М. Степанов, его преемниками были профессора В.В. Денисов, Г.А. Сенчуков.
С 1994 года ректором вуза является профессор В.Н. Шкура. Виктор Николаевич стал инициатором преобразования в 1995 году Новочеркасского инженерно-мелиоративного института в Новочеркасскую государственную мелиоративную академию
За 95 лет вузом было подготовлено более 26 тысяч специалистов. В числе его выпускников видные ученые, такие как академики Российской академии сельскохозяйственных наук Б.А. Шумаков, Б.Б. Шумаков, И.П. Кружилин, М.С. Григорьев, В.И. Ольгаренко. Среди министров и заместителей глав министерств СССР и России, министров автономных республик, лауреатов Государственных премий немало выпускников НИМИ. Из стен этого учебного заведения вышли 26 заслуженных деятелей науки и техники, 78 заслуженных работников отраслей, множество руководителей мелиоративных организаций страны.
Выпускники академии стали организаторами и руководителями кафедр мелиоративного профиля в двадцати вузах России, стран СНГ, а также в учебных заведениях Кубы, Монголии, Алжира, Кампучии. На базе НГМА были организованы международные курсы Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), где прошли обучение 58 специалистов из 30 стран.
Для обучения по 12 специальностям в НГМА ежегодно принимаются 950 первокурсников. Всего по очной и заочной формам обучения высшее образование в академии получают свыше 6500 студентов.
Сегодня НГМА — это 37 кафедр, 335 научно-педагогических работников, в числе которых 47 докторов наук, профессоров, 158 кандидатов, 35 академиков Российской и зарубежных академий.
Последняя реорганизация — приказом ректора НГМА от 1 августа 2002 года и на основании решения ученого совета факультеты академии преобразованы в отдельные институты.