Сегодня: 18 декабря 1252, Среда

Cтолица Донского казачества — Новочеркасск — готовится к своему 200-летию и 250-летию атамана Платова, основателя города. А что может быть лучше, как не сохранение традиций, самобытной культуры донского края, практическая помощь возрождающемуся казачеству.
Так, уже несколько лет подряд яркими становятся торжества памяти атамана Платова, приуроченные к 19 авгукста — дате его рождения. Не исключено, что в год его 250-летия они приобретут статус федерального праздника.
Большой интерес у гостей Дона вызывает единственный в своем роде Музей истории донского казачества, частым гостем которого является атаман ВДВ В.П.Водолацкий. Разрабатываются проекты новых памятников казачьей столицы — в виде конной статуи атамана (скульптор Сергей Исаков), бронзовый бюст Ф. Деволана, мемориал казачьей славы. Предполагается, что они станут примером преемственности зодчих и символами города казачьей славы для будущих новочеркасцев.
Знаменательным событием этого года стало проведение в Новочеркасске регионального фольклорного фестиваля «Казачья столица».
Впервые в нашем городе собрались певцы из Ростовской, Волгогорадской, Кировской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Сам основатель Новочеркасска М. Платов словно принимал песенный парад, когда участники фестиваля шествовали к Атаманскому дворцу. Более того, коллевтивы выступали в разных районах города, а в ходе заключительного концерта в драмтеатре, где чествовали 10-летие новочеркасского ансамбля «Любо» было столько народу, что люди стояли в проходах? Заметным событием этого года стало открытие казачьего рынка на Хотунке.
Ну, а Покров Пресвятой Богородицы — и вовсе уважаемый и почитаемый на Дону день. В этот день и накануне в столице донского казачества прошли и молебен, и войсковые смотры, и традиционные скачки. Примечателен нынешний Покров был и тем, что совпал с Всероссийской переписью, когда казаки смогли заявить о себе, как о нации. роде Музей истории донского казачества, частым гостем

Комментарии (0)

Добавить комментарий