Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

РАЗЪЯСНЯЕМ ЗАКОН

ОБМЕН ТОВАРА НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

Ранее мы рассматривали случаи, когда потребитель обращался к продавцу при возникновении в товаре недостатка. Оказывается, обменять товар можно, даже если он качественный. Такая ситуация возникает достаточно часто. Например, вы купили в подарок своему ребенку обувь. Вручили, примерили, а она оказалась меньше по размеру. Конечно, такой подарок носить невозможно. Этот случай отражен в статье 25-й закона » О защите нрав потребителей».
На что следует обратить внимание. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар. Обменять можно только у продавца, у которого он был приобретен. Основания для обмена: товар не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен может производиться в течение 14-ти дней, не считая дня покупки. Поскольку возвращается качественный товар, который впоследствии может быть продан, то обмен производится, если товар не был в употреблении, были сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданный потребителю.
Пункт 26-й правил торговли уточняет эту норму. В частности, продавец может установить более длительный срок возврата товара, а при разнице в цене возвращаемого и получаемого товара покупатель и продавец должны произвести перерасчет.
При обращении потребителя в магазине может не оказаться аналогичного товара. Закон и правила в этом случае указывают на право покупателя возвратить товар продавцу и получить уплаченную за него сумму или обменять его при первом поступлении товара в продажу, о чем продавец должен сообщить потребителю.
Однако есть товары, обмен которых нельзя производить по указанным основаниям. Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2002 г. № 81. Он включает в себя следующие виды товаров:
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов; инструменты, приборы и аппаратура медицинские; средства гигиены полости рта; линзы очковые; приборы по уходу за детьми; лекарственные препараты).
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
3. Парфюмерно-косметические товары.
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — лента, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели);
строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
13. Животные и растения.
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
Поэтому, когда вы принимаете решение о покупке товара из этого перечня, будьте предельно внимательны и объективно оценивайте все его параметры и характеристики.

Комментарии (0)

Добавить комментарий